ПОЛЬША ПОЛУЧАЕТ ДИВИДЕНДЫ

Лилия Шитенбург

Взлет Польши застал Европу врасплох. Высокомерие быстро сменилось изумлением, переросшим в зависть. От Варшавы демонстративно отворачиваются. Мол, вы этого хотели. Теперь сами выкручивайтесь. Но Вашингтон, похоже, предвидел это. И не Польша, а Германия, Россия и Франция оплатят польские расходы в Ираке. И цена эта в долгосрочной перспективе будет чудовищно высокой.

НЕ ПО ЧИНУ ЧЕСТЬ?

Выступив на стороне США в Ираке, Польша вызвала раздражение у своих партнеров по ЕС – в первую очередь у Германии. И теперь сама протягивает руку дружбы, опровергая сложившееся о себе мнение как об “американском троянском коне в Европе”.

Трения со “старыми европейцами” у Варшавы стали особенно заметны на заключительной стадии вступления в ЕС. Недвусмысленное высказывание председателя Еврокомиссии Романо Проди (“Пусть поляки выбросят из головы, что смогут пользоваться экономической поддержкой Евросоюза, а в вопросах безопасности опираться на США”) стало даже предметом особого разбирательства на комиссии по иностранным делам Сейма и было признано недопустимым по отношению к суверенному государству. Но на европолитиков в Брюсселе это мало подействовало. Когда комиссия по иностранным делам Европарламента принимала резолюцию, утверждающую расширение ЕС, Польша получила наименьшую поддержку среди кандидатов, услышав в свой адрес и такие высказывания: “Высылая войска в Ирак и поддерживая американцев, польское правительство доказывает, что хочет видеть свою страну 51-м штатом США, а не членом ЕС”.

Казалось, что успех военной операции в Ираке, в которой Польша приняла “скромное и скорее символическое участие”, снимет напряжение вокруг нее. Но не тут-то было.

Ручеек превращается в реку

В награду за верность Соединенные Штаты предложили Польше администрирование одним из трех-четырех секторов, на которые будет разделен Ирак участниками коалиции. Но чтобы командовать там частями международных сил, Польше надо направить туда по крайней мере еще 2-3 тысячи солдат. Стать третьей державой после американцев и британцев – это что-то да значит. Сразу же появился и кандидат в командующие – 54-летний генерал Анджей Тышкевич, заместитель командующего сухопутными войсками и бывший руководитель польской миссии в НАТО.

В Варшаве смекнули, что при благоприятном развитии ситуации присутствие польского контингента в Ираке может стать выгодной стратегической инвестицией, которая позволит в будущем играть значительную роль в НАТО, Евросоюзе и отношениях Восток – Запад.

Варшава, не без подсказки американцев, нашла соломоново решение: в предполагаемый состав дивизии под польским командованием ввести немецкие и датские части, имея в виду опыт расквартированного в Щецине датско-немецко-польского корпуса “Север – Восток”. С этой тайной идеей министры обороны и иностранных дел помчались в Вашингтон.

В кармане варшавских стратегов были и условия отправки польских солдат в Ирак: расходы на транспортировку и пребывание покрывают США, а подготовку и армейское довольствие оплачивает Польша. Кроме этого, была готова кандидатура на предложенное американцами место заместителя руководителя по делам восстановления и гуманитарной помощи в гражданской администрации Ирака. Это бывший советник президента Александра Квасьневского и недавний министр финансов Марек Белька.

Вашингтон почти со всеми польскими выкладками согласился. Более того, каждый польский солдат, служащий в Ираке, получит 1500 долларов дополнительно к ежемесячному довольствию, а в польские войска будут поставлены 450 вездеходов “Хаммер” и шесть подержанных транспортных самолетов “Геркулес-130К”, которые будут модернизированы за счет американцев. В “старой” Европе все это вызвало бурю недоумения, а представитель немецкого правительства назвал такую расторопность американской “попыткой возложить на другие страны ответственность за стабилизацию Ирака”.

В качестве жеста доброй воли глава внешнеполитического ведомства Польши Влодзимеж Чимошевич занялся “политическим урегулированием”, увещевая своего американского коллегу Колина Пауэлла, чтобы среди “оккупационных” войск в Ираке доминировали мундиры из стран ЕС. А польский министр национальной обороны Ежи Шмайдзиньский полетел в Копенгаген привлекать в “свою” зону коллег из Дании и Германии. Берлин дал понять, что не собирается вступать ни в какие дискуссии по Ираку без резолюции СБ ООН, а датчане приняли решение о направлении своего контингента для совместных действий в британском секторе ответственности.

Желание поучаствовать в создании корпуса польского сектора выразила Литва. Вслед за ней добро дали Албания, Болгария, Дания, Голландия и Украина. Не исключается участие индийских и пакистанских войск. Инфраструктурную и медицинскую поддержку готовы оказать Филиппины, Катар и Южная Корея. Европейский «бойкот» не удался, а денежный ручеек грозит превратиться в бурную реку.

Ответный ход

Пентагон тоже не сидел сложа руки, подтвердив решение о переброске своих военных баз из Германии в страны Восточной и Центральной Европы. Главнокомандующий американскими силами в Европе генерал Джеймс Джонс подчеркнул, что сокращение баз на германской территории и их рассредоточение в других странах призвано придать им большую мобильность, а отнюдь не служить наказанием за антиамериканскую позицию канцлера Герхарда Шредера. Но в министерстве обороны США не скрывают, что Пентагон не хочет, чтобы Германия по-прежнему зарабатывала миллионы долларов на содержании баз. Особенно в ситуации, когда Берлин не поддерживает политику США по отношению к Ираку. “Наши средства должны все чаще попадать в те страны, которые стоят на нашей стороне”, – делает вывод один из сотрудников Пентагона.

Эти средства совсем не помешают Польше, где нет недостатка в постсоветских полигонах и опустошенных казармах. Обустроить войско, к тому же финансируемое в долларах, выгодно во всех отношениях. Только одна американская база с персоналом в две тысячи военнослужащих да еще с тысячью членов их семей – это несколько сот рабочих мест для местных жителей и десятки миллионов долларов, потраченных на отечественные товары и услуги.

Сейчас в Германии расквартированы около 68 тысяч американских военных, и, согласно плану Пентагона, в конечном итоге это число могло бы уменьшиться вдвое. Некоторые базы будут закрыты в 2006 – 2008 годах. Среди кандидатов на их новую дислокацию рассматриваются Польша, Венгрия, Румыния и Болгария.

Формально согласие на “прописку” базы и ее величина зависят от правительства принимающей страны. Но уже сейчас берутся во внимание авиабаза в Кшесинах под Познанью, аэродром в Минске-Мазовецком в сорока километрах от Варшавы и еще несколько объектов, подгоняемых под стандарты НАТО. А если еще добавить и дешевую иракскую нефть, и строительные подряды на миллиарды долларов, то нетрудно подсчитать, кто оказался в выигрыше. Так что еще неизвестно, кто завтра будет смотреть свысока – Польша или «старая Европа».