ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

ho03.7 миллионов долларов – грант для Хьюстона и Галвестона

Регион Хьюстон-Галвестон получил специальный грант от федерального правительства в размере более 3-х миллионов долларов. Эти фонды будут направлены на планирование сбалансированного и эффективного развития региона.


Новый пешеходный мост через Buffalo Bayou

В прошлый уик-энд Memorial Drive на участке между Waugh and Bagby был закрыт: начались работы по сооружению пешеходного моста Rosemont.

Этот мост обеспечит пешеходам, велосипедистам и любителям бега трусцой безопасный доступ к Buffalo Bayou Park. Он пересечет Memorial Drive и Buffalo Bayou и соединит две стороны Buffalo Bayou Park – к западу от Eleanor Tinsley Park и к востоку от Studemont-Montrose Boulevard Bridge.

Новый мост также соединится с новой пешеходной тропой, которая строится вдоль Memorial Drive – от Sabine Street Bridge к Spotts Park.

Мост Rosemont планируется открыть в конце декабря-начале января.


Два района города готовы к возрождению

Два исторических района Хьюстона – Northside и Independence Heights начинают кампанию по возрождению и развитию.

Район Northside, в известном смысле – сердце города, он расположен к северу от центра Хьюстона и к востоку от 45-го шоссе. Здесь проживает 29 тыс человек. Планы включают строительство доступного жилья, улучшение сети пешеходных и велосипедных дорожек, устройство скверов и площадей и преобразование Moody Park.

Independence Heights , район с населением 14 тыс. человек, находится к северу от North Loop и к западу от 45-го шоссе. Планы развития предусматривают строительство новых школ и библиотек и улучшение медицинского обслуживания.

Эти два района были выбраны из восьми финалистов на получение поддержки от города. Некоторые проекты уже начаты.


Эстафета «Семейные игры»

В субботу , 2 октября в Cullen Park состоялись пятые «Семейные игры», которые уже третий год проводятся в Хьюстоне. «Семейные игры» не предполагают каких-то сложных спортивных соревнований, все задания направлены на то, чтобы эстафету могли пройти одинаково успешно и взрослые, и дети. Каждые игры посвящаются определенной теме. В этот раз темой были пять языков любви. Цель игр – спорт ради семьи, взаимоотношений и дружбы. Организаторы «Семейных игр» не являются профессиональными спортсменами. Ими движет желание познакомиться и подружиться с новыми семьями.

Помимо соревнований, праздник включает в себя и общий обед. В этот раз гостей угощали пловом, с любовью и мастерством приготовленным одним из участников.


Северо-запад Хьюстона продолжает проседать

Северо-западные районы графства Харрис оседают с необычной скоростью. Новое исследование ученых университета Хьюстона обнаружило, что отдельные участки хьюстонского микрорайона Jersey Village опускаются более чем на 2 дюйма каждый год.

Геологи проанализировали данные с 1995 по 2005. В то время как некоторые участки в черте города практически не оседают, северо-запад отличается тем, что скорость проседания здесь весьма заметна.

В связи с тем, что население северо-запада округа Харрис быстро увеличивается, потребление грунтовых вод растет быстрее, чем может быть восполнено за счет дождей. Это и вызывает проседание почвы.

Два фактора могут ухудшать ситуацию: наличие линий геологических разломов и подземные соляные купола.Соляные купола вызывают большую подвижность земляных пластов.

Быстро проседающие участки находятся под угрозой затопления. Отдел по предотвращению оседания почвы региона Хьюстон-Галвестон учитывает риск и планирует постепенно сокращать количество потребляемой грунтовой воды. Так, начиная с этого года, источником 30 процентов питьевой воды в регионе должны стать поверхностные воды. Вода собирается в реках и озерах и затем очищается, чтобы использоваться для питья и бытовых нужд. В марте следующего года отдел еще раз проверит данные, чтобы оценить эффективность этого плана.


Новости рынка недвижимости

По сводкам ассоциации агентов по продаже недвижимости Хьюстона за сентябрь, весь третий квартал отмечен снижением продаж домов. А по сравнению с тем же месяцем прошлого года продажи в сентябре снизились на 18%.

Такой спад объясняется двумя причинами. К началу лета истек срок получения покупателями домов налоговой льготы от федерального правительства. И второй момент: люди, продающие дома средней ценовой категории (а именно в этом сегменте и происходит большинство продаж), пока осторожны со сделками.

В то же время объемы продаж по ценам ниже 80,000 долларов и выше 500,000 выросли на 6.5%. Что касается самих цен на недвижимость, то они остаются стабильными, а стоимость домов на одну семью даже выросла на 5%.


Реконструкция жилого комплекса в районе Westwood

21 октября состоялась торжественная церемония , посвященная реконструкции жилого комплекса – Premier on Woodfair Apartments в районе Westwood.

Westwood – один из наиболее густонаселенных и криминальных районов Хьюстона. Обновление жилого фонда – часть общего плана по изменению социального климата в этой части города.

Premier on Woodfair – экспериментальный проект. Цель его – не только построить 408 квартир, доступных для аренды малообеспеченным людям, но и проверить, насколько создание такого комплекса с привлечением значительных инвестиций из общественных и частных фондов будет способствовать возрождению близлежащих кварталов.

Субсидии на создание комплекса недорогого жилья предоставили TDHCA (10,78 миллионов долларов), Управление по домостроительству города Хьюстон (6,8 миллионов долларов), и застройщик Steve Moore (7,19 миллионов долларов).


Новый закон о защите исторической застройки Хьюстона

Городской совет Хьюстона одобрил изменения в городском законе о защите исторического наследия Хьюстона. Ранее, согласно этому акту, старинные здания и сооружения в исторических районах города находились под временной защитой городских властей. Теперь сооружения, находившиеся под временной защитой, и исторические районы, ожидавшие решения, автоматически попадают под защиту акта.

Кроме того, изменился процесс подачи заявок на объявление района историческим.
Городской совет также принял поправку, которая позволяет владельцам собственности в существующих исторических районах запросить об изменении статуса.
Подробно с новым законом можно ознакомиться тут: http://www.houstontx.gov/planning/HistoricPres/hist_pres_amend.html. А здесь можно найти карту исторических районов города:
http://www.houstontx.gov/planning/HistoricPres/hist_dist.html. Связаться с представителями города по защите исторического наследия можно по телефону 713.837.7701 или по адресу historicpreservation@houstontx.gov.


ho1Компьютер стал причиной задержки самолетов

Компьютерная проблема в хьюстонской штаб-квартире авиакомпании Continental Airlines стала причиной задержки вылетов самолетов по всей стране.

Дело в том, что в 7 вечера 20 октября компьютер неожиданно отключился, что вызвало задержку примерно 40 рейсов самолетов. После 9 вечера группе технической поддержки удалось починить компьютер, и график вылетов был восстановлен.

По словам представителя авиакомпании Christen David, компьютерные проблемы затронули небольшое число пассажиров. Авиакомпания разместила пассажиров, не попавших на свои рейсы из-за нарушенного графика, за свой счет в гостиницах.


Сохранить родные болота

Комиссия по планированию Галвестона начала серию встреч с общественностью по вопросу сохранения прибрежных болот. После этого члены комиссии планируют разработать акт о защите и восстановлении болот. В проект будут включены вопросы защиты от наводнений, защиты качества воды в болотах, защита местной фауны и флоры. После того как члены комиссии разработают проект закона, он будет вынесен на обсуждение городского совета.

С 1950 года на галвестонском побережье исчезло уже более 26400 акров природных болот. Этому способствовала городская застройка. По словам членов комиссии, болота и пляжи составляют собой единую экологическую систему, и если так пойдет дальше, болота исчезнут.

Кроме вопроса о сохранении болот, члены комиссии обсудят правила работы пляжей и строительства в зоне пляжей и дюн.


ho2Chevron запросил разрешение бурить нефть в Мексиканском заливе

Возможно, первой корпорацией, запросившей разрешение на добычу нефти в Мексиканском заливе после введения моратория на нефтедобычи из-за майской аварии, станет компания Chevron.

Представитель корпорации заявил, что они намерены подать запрос на глубоководное бурение в нескольких точках Мексиканского залива в 280 милях к югу от Нью-Орлеана. Нефтяные поля, которые хочет задействовать Chevron, по расчетам, могут дать 500 миллионов баррелей нефти и природного газа. Компания уже ведет проверочную добычу нефти в этой зоне с 2003 года и сейчас планирует установить 10 новых нефтяных вышек.

Н.Т.