OБВИНЯЮТСЯ СОТРУДНИКИ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ

13 июля на пресс-конференции в Министерстве юстиции заместитель генерального прокурора США Род  Розенстайн огласил обвинительные акты расширенной коллегии присяжных против 12 сотрудников российской разведывательной службы. Им вменяется в вину преступное вмешательство в президентскую избирательную кампанию 2016 года.

Офицеры подозреваются во взломе компьютерного сервера Национального комитета демократической партии и краже учетных данных сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон, включая главу штаба Джона Подесту.

Обвинения против взломщиков включают хищение персональных данных при отягчающих обстоятельствах, заговор с целью отмывания денег и нелегальное обнародование украденной информации.

Американское разведсообщество ранее заявляло о том, что Путин лично распорядился о действиях российской стороны, направленных на «подрыв веры людей в американский демократический процесс» и ухудшение шансов Клинтон на победу в выборах.

Розенстайн заявил, что взломщики также покушались на компьютеры официальных лиц на уровне штата и муниципалитетов, ответственных за проведение выборов. Но в обвинительном акте не содержится подозрений в адрес какого-либо американского гражданина и не утверждается, что на выборы по большому счету было оказано воздействие.

Зампрокурора Розентайн заявил, что президент Трамп был проинформирован о подозрениях, содержашихся в обвинительных актах перед их обнародованием.