МНОГО ШУМА – И НИЧЕГО?

Хаим Грець

s1Kазахские информационные агентства распространили заявление департамента Евро-азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), в котором утверждается непричастность известного бизнесмена Александра Машкевича к скандалу на борту турецкой яхты «Саварона». Более того, по некоторым сведениям, в Турции теперь официально утверждается, что никакого скандала вообще не было. Что же происходит вокруг личной яхты Кемаля Ататюрка, превращенной, по сообщениям турецкой прессы, в плавучий бордель с несовершеннолетними проститутками?

Паранойя и вечная подозрительность – два наиболее распространенных психических заболевания, которым подвержен любой уважающий себя журналист: это вам скажет любой уважающий себя психиатр. Пожалуй, именно поэтому автор этих строк оказался в совершенном недоумении, увидев информацию, распространенную многими казахскими СМИ: оказывается, на яхте «Саварона», о которой в последнее время писали столь много разных гадостей, не было никакой полицейской облавы. Все это, очевидно, привиделось разгоряченным турецким репортерам. На самом деле, как сообщает, в частности, агентство КазТАГ со ссылкой на сайт Центра новостей туризма Турции turizmGuncel.com, «полиция Турции сообщила, что не имеет претензий к казахстанским бизнесменам Александру Машкевичу, Алиджану Ибрагимову, Патоху Шодиеву, а также представителям российского бизнеса в связи со скандалом».

Так была облава или нет? Вот что утверждается в официальном коммюнике ЕАЕК: «А. Машкевич находился в Турции в деловой поездке. В ходе бизнес-круиза на яхте с несколькими коллегами и друзьями, на судне была проведена проверка береговой охраной. Излишне говорить, что ничего незаконного или аморального на борту яхты не происходило. Никаких претензий А. Машкевичу предъявлено не было». То есть взвод спецназа, горохом посыпавшийся на палубу «Савароны» – это всего лишь «проверка береговой охраной». Бойкие ребята эти турки: если уж при простой проверке они отлавливают с десяток «коллег и друзей», препровождают «на съезжую» и заставляют давать показания, то страшно даже представить себе, что они делают, если проводят всамделишнюю облаву. Очевидно, просто открывают огонь на поражение.

Что было, если ничего не было?

Так или иначе, а непреложный факт тут один: все задержанные на «Савароне» бизнесмены и чиновники отпущены восвояси. Никаких претензий ни к кому не предъявлено. Всем спасибо, все свободны? Пожалуй, так. Однако никто не мешает одержимому подозрительностью журналисту выстроить несколько предположений относительно того, что произошло на самом деле. Потому что, уж простите, уважаемые читатели, но такого шума, какой подняли турецкие газеты, на ровном месте не бывает. Бывший владелец «Черкизона» Тельман Исмаилов не прилетает, очертя голову, прямо из Москвы, чтобы потолковать незнамо о чем с подвергнутым «плановой проверке» бывшим криминальным авторитетом, а ныне – респектабельным американским предпринимателем Тофиком Арифовым, а его (Исмаилова) охрана не предлагает журналистам деньги за то, чтобы те уничтожили пленки, запечатлевшие «просачивание» их шефа в здание суда в Анталии через служебный вход… Увы, как бы ни хотелось верить в порядочность казахских бизнесменов Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева, а также их российских коллег Арби Гайрабекова и Мусы Бажаева – поверить в «плановую проверку» не представляется возможным. Пуще того – наибольший интерес вызывает даже не перечень имен «не-арестованных», а незримый образ того, кто на пресловутой яхте «не-присутствовал» – министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. Потому что сквозь плотную завесу цензуры, опущенную над этим загадочным делом, просочились сведения о том, что одна из наиболее известных турецких газет располагает рядом фотоснимков, запечатлевших шефа казахского МИДа в одном из роскошных номеров-люкс личной яхты Ататюрка, в обнимку не то с несовершеннолетними «жрицами любви», не то уже с полицейскими спецназовцами. Что ж, пожалуй – эти снимки, если они в самом деле существуют, можно объявить чем-то вроде фотографий НЛО: то ли это метеорологический феномен типа шаровой молнии, то ли пионэры змея запускают… Как вы думаете, похож наш главный диплoмат на маленькую черную тучку? Очевидно, похож, раз уж так хорошо умеет растворяться в воздухе…

Турецкие власти явно пошли на попятную и решили прикрыть «дело о «Савароне». Тому могут быть два объяснения. Первое – операция по захвату посетителей «плавучего борделя» была спланирована на среднем, оперативном уровне полицейского начальства. Блюстители порядка попросту не ожидали застать на яхте столь высокопоставленных особ, а когда весть об этом долетела до высочайших кругов правительственной власти – сверху последовал грозный окрик, после чего все послушно взяли под козырек и отпустили всех с извинениями. Точнее говоря – всех ВИПов, потому что о том, что отпустили также и тех несчастных девочек, задержанных, по сведениям турецкой прессы, на «Савароне» и даже давших показания о своем нелегком труде на ниве «элитного отдыха» международной компашки бизнесменов и чиновников, никаких сообщений не поступало. Как подчеркнул в своем коммюнике ЕАЕК, «в настоящее время А. Машкевич находится в Европе и продолжает свою работу». А где продолжают свою «работу» отловленные турецкими полицейскими российские и украинские девчушки с «Савароны»? Об этом – ни звука. Отпустить их вряд ли решатся – они же еще почти дети, сболтнут лишнего… Не отпустить – тоже не получается: несовершеннолетние же, в конце концов…

«Дружба крепкая не сломается»?

Второй возможный вариант, описывающий картину произошедшего: турецкие власти были и остаются отлично осведомлены о происходящем. В конце концов, как заявляли ранее турецкие газеты, эта операция готовилась целых семь месяцев – трудно представить себе, чтобы она не получила предварительно одобрения во всех мыслимых инстанциях. А значит – как облава, так и последующее «отпущение» всех, кто попадется, были спланированы заранее. Зачем? Причина может быть совершенно проста. Турция заинтересована в Казахстане – что называется, «без дураков». Турецкое руководство осознает, что в скором времени здесь начнутся некие перемены – они буквально «висят в воздухе», их наступление чувствуют даже простые жители страны и чуть более, но все же далеко не полностью информированные журналисты. Уровень информированности турецкого руководства – гораздо выше. И вот, предположим, оно, это самое турецкое руководство, решило подстраховаться и завести себе «друзей» – таких, которые не на словах, а на деле станут отстаивать турецкие интересы – причем так уж получилось, что не только в Казахстане, а и в Киргизии, в России… и даже в Израиле (если принять на веру яростно отстаиваемый ЕАЕК тезис о том, что А.Машкевич является «одним из ведущих лидеров еврейского мира»). А как лучше всего обеспечить дружеские чувства? Как говаривал Карлссон, «лучшее средство против жуликов – это, конечно же, привидение». А лучшее средство против политиков и бизнесменов – это, конечно же, компромат. Стало, к примеру, турецким большим начальникам известно, что некая группа ну очень высокопоставленных VIPов из интересующих стран собирается нехило провести время, вкушая запретные плоды на роскошной яхте. Эту группу можно застукать «in flagranti», нагнать на нее страху, добиться определенных обещаний… после чего с миром отпустить восвояси, в уверенности, что пока существуют обвиняющие их документы – дружеское расположение этих людей к Турции в целом и к турецким власть предержащим, в частности, никуда не денется и будет подтверждаться словом и делом.

Подобные операции – азбука для любого агента любой спецслужбы мира, так что осуществление такой «акции» с помощью турецких спецназовцев вполне реально. Чего она, однако, ни в коем случае не предусматривает – так это попадания соответствующего компромата в СМИ. Отсюда и срочные официальные заявления о том, что ничего-де не было, это вам, граждане репортеры, просто головы горячим анталийским солнышком напекло, и нежелание ведущей турецкой газеты, близкой к правительственным кругам и отличившейся резчайшими публикациями на тему «дела «Савароны», публиковать имеющиеся в ее распоряжении фотографии, и даже резко пропавший у турецких репортеров интерес к этому скандалу: в самом деле, турецкая демократия – вещь довольно своеобразная, а исторический опыт Османской империи указывает, скорее, на привычку избавляться от нежелательных болтунов с помощью пластической операции, известной под кодовым названием «секир башка».

Как бы там ни было, а ясно одно: ни один из задержанных в результате «плановой проверки» на «Савароне» никаких «чреватых последствий» может не опасаться. Исключение составляют разве что помянутые уже девушки, судьба которых остается неизвестной. Что же касается «бизнесменов в законе» и их друзей – влиятельных чиновников, то для них, как обычно, существует другое законодательство, в корне отличное не только от норм юридических, но и от моральных. Оно называется «понятия». А нам остается лишь мучиться паранойей и подозрительностью, как писал Исак Бабель: «сидя на заборе, с очками на носу и с осенью в душе».