В ТЕХАСЕ

Н.Т.

«УХУДШИТЬСЯ ПЕРЕД ТЕМ, КАК УЛУЧШИТЬСЯ»

Сельское хозяйство замерло в напряжённом ожидании новых тарифов на товары и продукты, их потенциальное воздействие на прибыль и, как результат, на карман американского потребителя. Администрация Трампа ввела 25-процентный налог на китайский импорт на сумму 34 млрд. долларов. Китай ответил такими же мерами на равное количество продуктов США, включая соевые бобы, электромобили и свинину.

Являясь продуктивным сельскохозяйственным штатом с самым большим по количеству и площади числом ферм в стране, Техас лидирует по поголовью крупного рогатого скота. Хотя главным товаром штата является говядина, владельцы местных ранчо ожидают, что в конечном итоге сельское хозяйство штата тоже ощутит последствия нововведений. «Мы не знаем, как это закончится», – заявляет Пит Бондс, семья которого выращивает крупный рогатый скот в течение нескольких поколений, арендуя или владея землёй в двух десятках округов Техаса и еще в нескольких штатах.

«Тарифы не смогут повлиять на нас мгновенно – Техас не экспортирует много свинины. В отличие от страны, которая отправляет в Китай действительно большие объемы продукта. Новые налоги гарантируют, что за границу теперь уйдет меньше свинины. Экономика проста: если предложение превышает спрос, продукт дешевеет. Если цена на свинину снизится, будет затронута и остальная часть отрасли. Я понимаю желание президента получить деньги через тарифы, это то, с чем нам придется иметь дело. Но боюсь, ситуация ухудшится, перед тем как улучшиться», – говорит Бондс.

Администрация Трампа поставила в невыгодное положение союзников, среди которых Канада и Мексика, поставляющих сталь и алюминий. Это привело к «возмездию» – ответному повышению тарифов на американские товары, среди которых джинсы, мотоциклы и виски. Американская торговая палата сообщила, что экспорт США в размере 75 млрд. долларов в скором времени будет подвергнут «репрессивным тарифам».


КТО ВИНОВАТ?

Когда независимый кандидат в Сенат США Джонатан Дженкинс пропустил в прошлом месяце крайний срок подачи заявок на участие в ноябрьских выборах, он удивил этим многих политических обозревателей, следивших за его техасским «забегом».

Дженкинс, предприниматель в сфере технологий из города Euless, провел убедительную и заслуживающую доверия кампанию, которая давала основания не сомневаться, что кандидат получит более 47 тыс. подписей, необходимых для участия. Однако пришел день 21 июня и удивил результатом – самого Дженкинса, его ошеломлённых сотрудников и наблюдателей.

Заплативший более 350 тыс. долларов калифорнийской фирме Arno Petition Consultants Дженкинс сегодня выступает с громким заявлением о том, что нанятая для сбора подписей компания вводила его в заблуждение в вопросе прогресса ситуации с подписными листами, а также обвиняет соратников сенатора Теда Круса во «вмешательстве в ситуацию в попытке удержать от баллотировки» Дженкинса.

Дженкинс изложил это в поданной в секретариат Техаса исковой жалобе, обвиняющей кампанию Круса в «скоординированной и преднамеренной атаке». В жалобе он не упоминает конкретный закон, нарушенный Крусом, но просит расследовать эти утверждения и передать дело дальше, в генеральную прокуратуру. Дженкинс планирует «изучить все другие средства правовой защиты».


НЕДОВОЛЬСТВО ПРИГРАНИЧНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Всё больше владельцев недвижимости на границе США и Мексики в Южном Техасе заявляют о получении уведомлений от федерального правительства с просьбой «пересмотреть свою территорию», которая может быть использована для строительства пограничной стены. KENS-TV сообщает, что жители Эскобарес, включая мэра по фамилии Эскобар, получили письменный запрос Инженерного корпуса армии США и таможенных органов и пограничной охраны на согласие осмотра их земли. «Что я увижу, выйдя из задней двери дома? 30-футовый забор», – сказал Ноэль Эскобар.

Президент муниципального школьного совета Рио-Гранде Даниэль Гарсия рассказал, что в мае в школьный округ пришло письмо о том, что их собственность рассматривается в качестве «тактической инфраструктуры, такой как пограничная стена». По его словам, если бы он знал о подобной возможности, то проголосовал бы против просьбы пограничной охраны «произвести таможенный осмотр собственности». По словам техасского конгрессмена Генри Куэльяра, представляющего этот район, федеральные чиновники разослали по округам Старр и Идальго более 200 подобных просьб.

Житель Ромы Феликс Родригес утверждает, что правительственный сотрудник предложил ему 300 долларов за часть его 500 кв. футового земельного участка, цена которого, по мнению хозяина, минимум 1500 долларов.


ДОРОГОВАТЫЙ «PRO-LIFE»

Генеральная прокуратура штата потратила 500 тыс. долларов на защиту существующего в Техасе законодательства, касающегося абортов, с показаниями экспертов, которые в большинстве случаев вообще не имели веса в суде или судьи обращали на них незначительное внимание.

«Houston Chronicle» и другие СМИ сообщили о выплате офисом генерального прокурора крупных сумм 21 человеку. Эти свидетели-эксперты давали показания по спорным юридическим вопросам в отношении ряда законов и правил об абортах, введённых в действие с 2013 г. Отклоняя показания некоторых из них, судьи заявляли, что «экспертам» не хватает медицинских или научных оснований, у них нет документов, подтверждающих квалификацию или они просто выражают личное мнение.

Марк Райландер, представитель генерального прокурора Кена Пакстона, сообщал, что офис прокурора «выбрал из множество высококвалифицированных и уважаемых экспертов, некоторые из которых имеют этико-политическую позицию «pro-choice», отстаивающую право женщины на собственный выбор. При этом он не предоставил ни одного имени свидетеля с подобным мнением.


С ВЕТЕРКОМ!

Хотя мировым лидером в развитии ветроэнергетики является Дания, а крупнейшая в мире ветряная электростанция находится в Великобритании, ветрогенераторы в Техасе – не новинка.

Panhandle получит еще одну ветряную электростанцию для производства электроэнергии для Техаса и Нью-Мексико. Пресс-секретарь базирующейся в Миннеаполисе компании Xcel Energy У. Ривз сообщил, что новый проект парка ветряных турбин Hale Wind мощностью 478 мегаватт будет стоить около 735 млн. долларов. Компания объявила о завершении оформления процесса покупки у флоридской компании NextEra Energy Resources, однако не раскрыла подробности.

В марте власти Нью-Мексико одобрили общий план на сумму 1,6 млрд. долларов, предусматривающий строительство двух массивных ветряных электростанций вдоль границы Техаса и Нью-Мексико. В мае сделку одобрила техасская Комиссия по коммунальному обслуживанию. Согласно планам, строительство стартует в июле, турбины будут поставлены в октябре, а коммерческие операции начнутся летом 2019 г.


ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

Руководители регионов, пострадавших от урагана Харви, сомневаются в возможности оплатить на местах свою долю средств на частично финансируемые федеральным правительством проекты по борьбе с наводнениями. Инженерный корпус армии США сообщил, что Техас получит около 5 млрд. долларов. По данным Beaumont Enterprise, около 4 из них пойдёт на улучшение и строительство дамб в округах Орандж, Джефферсон и Бразория.

Окружной судья Оранджа Дин Крукс сказал, что участок работ в его округе, вероятно, будет стоить около 1,9 млрд. долларов, а местный вклад в проект оценивается в 35%. По его словам, 665 млн. долларов округ себе позволить не может. Штаб-квартира Техасского земельного ведомства, назначенного губернатором Эбботом руководить усилиями по восстановлению штата после урагана, сообщила, что официальные лица обсуждают с местными агентствами вопрос финансирования, но пока никакие финансовые обязательства приняты не были.


ДЛЯ ЗНАТНОЙ ЛЕДИ И ДЖУДИ О`ГРЕДИ

Епископ Майкл Карри, получивший всемирную известность после своей пламенной проповеди на британской королевской свадьбе в мае 2018 г., выступил 8 июля в Техасе перед членами епископальной англиканской церкви и городскими чиновниками Тейлора, собравшимися у Don Hutto Residential Center. В этом центре содержатся под стражей люди, не являющихся гражданами США и ожидающие результаты своего иммиграционного статуса. Служба была проведена как демонстрация солидарности и поддержки женщин, которые находятся здесь в заключении.


В ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ

Агентство образования Техаса ходатайствует о предоставлении грантов для помощи школьным округам в вопросе пересмотра специального образования, после того как федеральное расследование показало, что ученики с ограниченными возможностями лишены в Техасе необходимых услуг.

Представители агентства подали заявку на получение 20 млн. долларов, а кандидатами для оказания помощи школьным округам стали университеты Техаса и 20 образовательных центров штата. В апреле Агентство образования предоставило правительству стратегический план, в котором подробно описывается возможность обеспечения условий образования для учащихся с особыми потребностями.

После продолжительного расследования федеральное правительство заключило, что штат, по сути дела, побуждал школьные округа к тому, чтобы показывать низкие цифры, связанные со специальным образованием, в результате чего Техас предоставил специальные образовательные услуги меньшему проценту учащихся, по сравнению с другими штатами.


РЕБЁНОК ЗА ДОЛГИ

Мать обвиняется в продаже 7-летнего сына в счет долга за наркотики.

По словам Corpus Christi Caller-Times, Департамент общественной безопасности Техаса сообщил об аресте 29-летней Эсмеральды Гарзы. Некая женщина заявила, что купила мальчика за 2500 долларов. Началось следствие. Гарза подтвердила информацию, объяснив, что была обязана вместе с другом вернуть деньги за наркотики, и ребенок был предоставлен ею в счет освобождения от долга – 500 долларов сразу и 700 при подписании документов об опекунстве. Департамент органов общественной безопасности выписал ордера на обыск и арест. Мальчика нашли. Во время следствия обнаружилось, что подобная продажа ожидала двух девочек в возрасте 2 и 3 лет.


ПОГРОЗИТЬ ПИСТОЛЕТОМ

На видео, опубликованном в Facebook, был запечатлен момент, когда полицейский из Западного Техаса вытащил пистолет и наставил его на группу из шести мальчиков, выкрикивающих ему что-то во время задержания.

«El Paso Times» сообщает, что офицер был переведен на канцелярскую работу, пока его действия подвергаются разбору и идёт расследование, которое определит, существовала ли угроза жизни полицейского, и нарушил ли он политику полицейского управления.

Заместитель городского управляющего Эль-Пасо Дион Мак заявил, что ни на одного из офицеров, участвующих в инциденте, жалоб не поступало. Должностные лица отказались предоставить информацию «о политике полицейского управления», касающуюся разрешения вытаскивать оружие во время инцидентов.