В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

МАРШ ЗА НАШИ ЖИЗНИ

Активисты Хьюстона продолжают дискуссию о предотвращении насилия и ужесточении контроля за оружием.

Члены группы «March for Our Lives» собрались возле здания мэрии для того, чтобы призвать к жесткому контролю оружия. Среди них была выжившая в трагедии в Parkland High School Эмма Гонсалес. Выступая перед собравшимися, она говорила о законах в отношении оружия как о поводе для беспокойства. «Не может быть приемлемым, чтобы студента могли расстрелять на улице, в кинотеатре, школе, церкви», – сказала Гонсалес. Многие ораторы назвали проблему «делом личным», причем в прямом смысле слова. Бри Батлер, выжившая после стрельбы в школе Санта-Фе, рассказала: «Эту смертельную стрельбу я не смогу забыть никогда. Всю тяжесть дня 18 мая я почувствовала тогда, когда пришла к осознанию факта, что мои воспоминания о школьных годах теперь навсегда связаны со страхом, кровопролитием, всеохватывающим желанием спастись, спрятаться, убежать от кошмара».

Участники движения «Open Carry Texas» собрались для контрпротеста в парке Tranquility. Эта группа считает, что в школах должен быть более жёстко решен вопрос безопасности, и предлагает вооружить учителей. «Все, что я слышу от противников, – разумность, здравый смысл, законодательство, основанное на здравом смысле. Но если вас атакуют, надо уметь сопротивляться и отвечать тем же», – высказал мнение Дэвид Амад из «Open Carry Texas».

Обе стороны провели в дискуссиях около трех часов.


«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Преподобный Джесси Джексон, комиссар округа Харрис Родни Эллис и общественные лидеры Хьюстона собрались за Круглым июльским столом, чтобы обсудить то, что они назвали «экономической несправедливостью». Участники встречи поднимали вопрос приграничного кризиса, обсуждали возможности борьбы за права бедных, детей и равные возможности. Комиссар Эллис рассказал о судебном иске против системы денежных залогов в округе Харрис, которая, по его мнению, держит бедных за решеткой. Он также подтолкнул окружных комиссаров к необходимости принятия политики, которая даст женщинам и национальным меньшинствам более справедливый шанс выигрывать тендеры и получать контракты.

Преподобный Джексон говорил о важности регистрации для голосования 2 млн. латиноамериканцев, утверждая, что «для мужчин и женщин не белого цвета кожи и других меньшинств голосование действительно имеет значение». Вызвала одобрение фраза священника: «Мы много сделали, чтобы спасти детей из пещер в Таиланде (что, конечно, хорошо), но не из клеток в Техасе».


ТРУСЫ И КЕПКА

9 июня стал днём полицейских погонь, в результате которых никто не пострадал, а правонарушители были взяты под стражу.

Одна из них началась в округе Форт-Бенд и закончилась в Хьюстоне, где после «медленной погони» был арестован почти голый водитель, возможно, страдающий психическими проблемами. Люди окружного шерифа следовали за его черным пикапом от Макдональдса в Форт-Бенде до въезда в Хьюстон, где эстафету приняли патрульные городской полиции. Они преследовали машину, медленно прокатившую по Bissonnet St. и через весь юго-запад города до Texas Medical Center. Тихонько «поблуждав» по улицам, пикап спокойно припарковался рядом с Sun Behavioral Houston. Водитель немного посидел в машине, потом вышел, в нижнем белье и кепке, и с поднятыми руками запрыгал в сторону полицейских.

В этот же день увенчалась успехом и другая погоня, более скоростная. Полицейские на Homestead Road приказали остановиться автомобилю «Oldsmobile», имевшему номерные знаки машины марки «Ford», однако водитель проигнорировал указание и с большой скоростью помчался по дороге. Его преследовали до Crosby, где у правонарушителя закончился бензин, и он, бросив машину, безуспешно попытался скрыться в полях.


«MERCEDES-BENZ» ЗАБОТИТСЯ О НАС И НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

Дилеры «Mercedes-Benz» Большого Хьюстона объединились с UTHealth ради просвещения жителей города по ряду вопросов, связанных со здоровьем и благополучием. Программа носит название «House Calls». В течение нескольких месяцев серия онлайн-чатов, размещенных на виртуальном узле местных представительств «Mercedes Benz», затронет проблемы здоровья людей различных профессий и сообществ.

В дискуссии примут участие приглашенные эксперты, представители FIEL Houston, NAACP, Anti-Defamation League и многие другие. Вы можете лично присоединиться к разговору, по мере его начала, или отправить вопросы. Темой первого, который состоится на abc13.com 19 июля в 18:30, станет спортивная медицина. «House Calls» расскажет о травмах, которые могут стать опасными, предложит способы оставаться в хорошей форме, независимо от того, занимаетесь вы спортом профессионально или по выходным.

Хост-компанией выступит «Mercedes-Benz» в Woodlands. В качестве докладчика выступит известный специалист в области ортопедической хирургии профессор Вальтер Р. Лове.


CLEAR LAKE ПРОТИВ АНТИСЕМИТИЗМА И РАСИЗМА

Листовки расистского и антисемитского содержания были разбросаны вокруг жилых домов и известной синагоги в Clear Lake. «Когда я увидела двух мужчин под покровом ночи разбрасывающих какие-то листочки, я изменила направление и подъехала туда», – рассказала свидетель Лиза Гайо Рос.

Она не является членом прихода Шаар Хашалом, но заявила, что «терпеть подобное невозможно. У них нет мужества, чтобы говорить лицом к лицу, поэтому они закрыли лица масками и разбрасывали свои оскорбления в темноте». Лиза Рос сообщила об увиденном руководству синагоги. Листовки были переданы полиции Хьюстона и Антидиффамационной лиге (ADL) – организации, призванной бороться с проявлениями антисемитизма и оскорблениями евреев в США. Ведется расследование. Круглосуточные камеры видеонаблюдения показали двух мужчин в масках, которые делали «селфи», стоя перед входом в синагогу с листовками в руках.

«Это кто-то чужой. Мы сообщество любви, а не ненависти. Это преступление против всего Clear Lake. Я благодарен, что Лиза Гайо Рос, не еврейка, не иудейского вероисповедания, просто жительница города, встала на защиту и сказала, что подобному в нашем сообществе места нет. Весь наш многонациональный район объединился и осудил неприглядный поступок этих двоих», – сказал Рон Загули, бывший президент синагоги.

Ровно год назад, в июле 2017 г., полиция Хьюстона и ФБР расследовали дело об антисемитских листовках, размещенных в двух хьюстонских синагогах группой белых экстремистов «Vanguard America». ADL сообщает, что количество антисемитских инцидентов выросло за последний год почти на 60%, что стало печальным рекордом годового роста.

Располагающих любой информацией, которая может помочь найти правонарушителей Clear Lake, просят позвонить в полицию Хьюстона или ADL.


СЭКОНОМИТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Пытаетесь сэкономить на отпускных расходах? Возможно, вам пригодятся идеи, которыми поделились блогеры Хьюстона.

Как правило, чтобы получить лучшую цену, стоит начать беспокоиться о билетах за 54 дня до вылета. Однако вам помогут сэкономить предложения на сайтах last-minute travel. В поиске недорогих авиабилетов не обойдите вниманием «полеты по самым низким ценам» в Google и skyscanner.com. Лучшие билеты из Хьюстона в Чикаго обнаружились в Escape Houston. Yapta следит за ценами, и если они опускаются ниже суммы, заплаченной вами за билет через этот сайт, вам могут возместить разницу. Будьте внимательны, перед тем как бронировать билет, Yapta работает не со всеми авиакомпаниями.

Прежде чем улететь из Хьюстона в далекие или близкие края, надо припарковать машину. Блогер на ModMomTV нашёл предложение парковки около гостиницы в международном аэропорту намного дешевле, чем оплата места на традиционной парковке аэропорта – $3,99 в день и бесплатный шаттл до аэропорта экономят вам 4 доллара ежедневно. Сравните цены на сайте Airport Parking Reservations. В Ecopark можно заплатить $4,43 + налог, если забронировать онлайн, получив на том же сайте купон.

Сократит расходы на развлечения Groupon, причем независимо от того, планируете вы проводить отпуск дома или выезжать из штата. Например, за одну семейную поездку по парку на велосипеде вместо 20 долларов предлагается заплатить $8,50. Просто введите название нужного города и ищите предложения, которыми захотите воспользоваться. Приятного отдыха!


ВНИМАНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ: БЕСПЛАТНАЯ БУКСИРОВКА

Когда у вас сломается машина, вспомните о замечательной программе Tow and Go, цель которой – непрерывность круглосуточного движения на скоростных шоссе Хьюстона.

Обратитесь за помощью по телефону 713-881-3333 и ждите оператора буксировки в своем автомобиле, с пристегнутыми ремнями безопасности и включенным световым сигналом аварийной остановки. Вышедшее из строя транспортное средство быстро переместят в безопасное место в пределах одной мили. Если у вас спустила шина, но есть запасное колесо и оборудование для его замены, оператор буксировки бесплатно поменяет шину, после того как перевезёт вас в безопасное место. Имеющие договор на буксирное обслуживание (например, AAA), смогут позвонить в свою службу, как только их перевезут в ближайшее безопасное место.

Программа, вступившая в действие в мае, не предназначена для перемещения брошенных машин и транспорта, поврежденного в авариях или задействованного в дорожно-транспортных происшествиях.

Совет региона Хьюстон-Галвестон хочет повторить, что буксиры для мотоциклов, автомобилей и прицепов предлагаются водителям действительно бесплатно (!) и это контролируется видеокамерами.