НЕАПОЛЬ НА МУСОРНЫХ БАРРИКАДАХ

Борис Немировский

iЖители Неаполя и окрестных городов протестуют против планов строительства нового мусороперерабатывающего центра. Горы мусора, которые когда-то помогли Сильвио Берлускони занять кресло премьер-министра Италии, теперь впервые могут стать причиной серьезного падения его рейтинга.

Теоретически, дополнительные мощности по переработке мусора нужны Неаполю, как воздух: эта миллионная метрополия на юге Италии еще совсем недавно задыхалась от гор мусора, а городская мэрия от отчаяния даже пыталась избавиться от отходов, за большие деньги сплавив их за границу – вот только принимать их никто не желал, ни за какие деньги. Именно мусорные завалы на неаполитанских улицах в значительной степени послужили тому, что консервативно-либеральная партийная коалиция во главе с Сильвио Берлускони победила в мае 2008 года на досрочных выборах социалистическое правительство Романо Проди: трагедия утопающего в мусоре Неаполя всколыхнула тогда не только всю страну, но и всю Европу.

Став премьер-министром, Берлускони пообещал буквально уничтожить проблему, избавившись не только от мусора, но и от неаполитанской мафии, по чьей вине «мусорный бизнес» превратился в пожирающего миллиарды евромонстра. Свое слово он сдержал: мусор с улиц Неаполя если и не исчез совсем (кто бывал там, тот знает, что город этот, увы, особой чистотой не отличается), то, по крайней мере, его количество перестало мешать жить всем, кроме крыс и тараканов. И вот теперь – новый скандал: Неаполь и несколько окрестных городов протестуют против строительства новой мусорной свалки. В 25 километрах южнее этой метрополии, в городах Терциньо и Боскореале демонстранты даже устроили самые настоящие погромы: разбили несколько витрин, подожгли пару автомобилей и сцепились с полицейскими. Что же происходит?

Мусорный ветер

Мэр города Боскореале принял решение выйти из рядов правящей партии «Popolo della Liberta» (партия Сильвио Берлускони) в знак протеста против строительства свалки. «Я не могу принять на себя ответственность за это опасное решение, – подчеркнул Дженнаро Ланджелла, обосновывая свой поступок, – речь идет не только об угрозе здоровью множества людей, но и о правопорядке». И в самом деле: в его городе и в соседнем Терциньо вот уже несколько дней продолжаются столкновения демонстрантов с полицейскими, причем, как мэр, Ланджелла обязан пресекать беспорядки, а как уроженец города, он всей душой поддерживает манифестантов.

Ведь причиной волнений стали планы правительства по постройке сразу нескольких мусорных свалок в окрестностях Неаполя: Терциньо – лишь первый город, возле которого должна быть расположена новая «официальная» куча мусора. Таким образом Берлускони решил продолжить выполнение своего обещания не дать Неаполю утонуть в, как он выразился в свое время, «вонючем цунами». Проблема заключается лишь в том, что в Терциньо уже существует безнадежно переполненная мусорная свалка, и строительство новой означало бы лишь то, что в мусоре начал бы утопать не огромный Неаполь, а его маленький город-сателлит. Более того – новая свалка, рассчитанная на три миллиона тонн мусора, стала бы крупнейшей в Европе. «Мы не желаем жить в отходах – тем более, в чужих!» – заявили жители Терциньо и, заручившись поддержкой еще нескольких небольших пригородов Неаполя, отправились протестовать в Рим. Одновременно их протесты дома превратились в нескончаемую войну с полицейскими.

Что касается итальянского премьер-министра, то он заявил, что сдержит свое слово и очистит южную метрополию от мусора, даже если ему придется задействовать в охране новых свалок армию. Пожалуй, впервые за все время правления Сильвио Берлускони, абсолютное большинство итальянцев считают, что он совершенно неправ – более того, строительство свалки близ Терциньо вообще нельзя допустить ни в коем случае: ведь кроме всего прочего, она будет располагаться прямо посередине природного заповедника. Согласно последним опросам, доселе незыблемый рейтинг «дона Сильвио» резко пошел вниз, а вездесущие юмористы успели окрестить Берлускони «премьером из мусорного бака» («Premiere di pattumiera»).

Европейцы морщат носы

Статистика утверждает, что каждый житель Неаполя производит в день 2,2 кг. мусора (среднеевропейский показатель – 1,4 кг в день на человека). Два года назад правительство разобралось с мусорными завалами, задействовав армейские подразделения, но теперь горы мусора вновь стали расти: причиной тому, по мнению специалистов, является совершенно непродуктивный способ сортировки и уничтожения отходов. Новая свалка решит проблему лишь на год-два, а потом все начнется заново – только мусор будет тогда переполнять уже не только улицы Неаполя, но и улицы окрестных городов. Для того чтобы справиться с этими завалами, не следует строить новые свалки, – утверждают эксперты, которых специально прислала в Италию Еврокомиссия, – а реорганизовать весь процесс переработки мусора. «Я уезжаю из Неаполя с отвратительным чувством, – заявил депутат Европарламента Петер Яр, отправленный сюда в качестве уполномоченного Еврокомиссии, – потому что мы пришли сразу к двум неутешительным выводам: во-первых, местные власти попросту наплевательски относятся к уничтожению мусора, во-вторых – правительство Италии им потакает». По его словам, о том, что существующие свалки вот-вот окончательно переполнятся, можно было догадаться еще два года назад. Но Берлускони предпочел заняться акционизмом, а не реформировать устаревшую и насквозь коррумпированную систему.

Так что посланцы Еврокомиссии официально опровергли утверждение Сильвио Берлускони о том, что «мусорной проблемы» в Неаполе более не существует. В данный момент она лишь разрослась: из-за того что демонстранты в Терциньо блокируют уже имеющуюся у них в городе свалку, протестуя против строительства новой, улицы Неаполя вновь постепенно скрываются под завалами. В минувшую пятницу в регион прибыл личный посланец премьера, руководитель итальянского министерства гражданской обороны Гвидо Бертолазо. Правда, он не смог сказать демонстрантам ничего утешительного: «Мы не можем предотвратить это строительство – оно ведется законным образом и остановить его можно лишь с помощью решения парламента», – заявил он. Естественно, манифестантам подобное «утешение» не понравилось. «Мы не желаем тонуть в мусоре, жить в мусоре, дышать мусором, – объявил мэр Боскореале Дженнаро Ланджелла, – мы хотим, чтобы эта свалка не была построена никогда – ни через год, ни через десять лет».

Европарламентарии встали в этом споре на сторону демонстрантов. В их официальном отчете отмечается, что открытие новой мусорной свалки прямо в центре национального природного заповедника «абсолютно неприемлемо». Страсбургские депутаты обратились к Еврокомиссии с просьбой оказать давление на правительство Италии и в случае, если Берлускони будет продолжать осуществлять свои планы – причем, по их мнению, лучшим средством будут не угрозы судебных разбирательств или санкций, а остановка уже существующих денежных потоков из Брюсселя в Рим: «Евросоюз выделил на решение мусорной проблемы в провинции Кампания 145 млн. евро – Брюссель должен позаботиться о том, чтобы Берлускони не получил этих денег, так как он их совершенно неправильно расходует», – подчеркнул Петер Яр.

В свою очередь, «главный мусорщик» Берлускони, Гвидо Бертолазо считает, что европейцы попросту лезут не в свое дело. «Европе было бы лучше помочь Италии найти альтернативу, вместо того чтобы разбрасываться обвинениями и угрозами, – заявил он. – Если нам не будут мешать, уже через неделю Неаполь вновь станет чистым городом». В самом деле, именно такое обещание сделал Берлускони неаполитанцам. Проблема заключается лишь в том, что жителям маленьких, никому не известных городов, окружающих столицу провинции Кампания, он ничего не обещал. Им придется как-то уживаться с чужим мусором.