5 НЕПРИЯТНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЗНАТЬ ОБ АМЕРИКАНСКИХ КОЛЛЕДЖАХ

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ

Когда родители и учителя призывают детей поступать в колледж, они рисуют в своем воображении идеальную картинку: ребенок, вовремя сдавший все предметы, получает высокие баллы — и перед ним открыта дорога к успеху во взрослой жизни.

Но в реальности дела с высшим образованием в США обстоят далеко не так радужно. Издание «The New York Post» собрало 5 неприятных фактов об американских колледжах, основываясь на книге профессора экономики Университета Джорджа Мейсона Брайана Каплана «The Case Against Education: Why the Education System is a Waste of Time and Money».

1. Большинство студентов не заканчивают колледж вовремя, а значительная часть вообще никогда не получает диплома

Поскольку основной целью вложения денег в колледж является получение диплома, а не просто возможность в течение нескольких лет посещать занятия, то решение ребенка бросить обучение можно сравнить с банкротством бизнеса. В обоих случаях вы жертвуете годами сбережений и труда, но в результате оказываетесь ни с чем.

И хотя иногда ученики с низкими баллами в школе становятся очень успешными студентами колледжей, такие случаи крайне редки. В образовании, как и в жизни, лучшим предсказателем будущего является прошлое. К примеру, можно взять старшеклассников, имеющих низкие оценки по математике (ученики, входящие в 25% с самой низкой успеваемостью по предмету). В настоящее время почти половина из них пробуют свои силы в колледже; но, по данным статистики, диплом получает только 1 из 9 таких студентов.

Выбранная специальность также является показателем будущего успеха студента. Люди, получившие степени в области инженерии, информатики, финансов и экономики получают хорошие зарплаты, а вот люди со степенями в изобразительном искусстве, филологии, истории или социологии зарабатывают почти в 2 раза меньше.

Потраченные на образование средства и наличие диплома не соответствуют низкой зарплате — следовательно, далеко не всегда окупают вложения.
Кроме того, студенты, имеющие низкую успеваемость в колледже, часто после его завершения работают официантами, кассирами и поварами, хотя эти должности они могли бы с легкостью получить сразу после школы, вообще не тратя время и деньги на колледж.

2. Большинство учебных программ не являются ни общественно полезными, ни приносящими удовольствие студентам

Школы обучают некоторым навыкам, которые необходимы практически на любой работе, в частности — умению писать и читать. Но многим студентам колледжа в будущем никогда не пригодится большая часть того, что они учат. Речь идет о курсах по истории, социальных исследованиях, иностранных языках, высшей математике, искусстве и музыке. Само собой, в планах колледжей есть много предметов, которые связаны с непосредственной специальностью студента, но иногда внимание на их изучение рассеивается из-за необходимости учить историю, литературу, социологию и коммуникации.

Конечно, в крайнем случае, если вы не сможете найти работу по специальности, то сможете стать репетитором по этим предметам, если вы хорошо учились, но, согласитесь, это не то, о чем мечтает большинство студентов.

Сторонники действующего подхода к образованию защищают эту систему, подчеркивая, что колледж — это не только подготовка человека к работе, но и обогащение его знаний, повышение общего уровня эрудиции.

Но эта цель на практике достигается крайне редко. Исследования показали, что на занятиях по общим предметам большинству студентов скучно, а многие и вовсе их не посещают. После окончания колледжей только несколько выпускников уделяют небольшую часть своего досуга абстрактным идеям или высокой культуре. Обучение не должно приносить только удовольствие, но если значительная его часть не является ни приятной, ни полезной, то это просто выбрасывание денег на ветер.

3. «Скрытые преимущества» колледжа — это в основном принятие желаемого за действительное

Многие студенты часто задумываются, а когда же в реальной жизни им пригодится тригонометрия. На что преподаватели отвечают, что главной целью изучение разных предметов является научить студентов мыслить и анализировать, используя методики из разных сфер.

Но исследования показали, что количество информации о схемах и методах анализа перерастают в умение человека самостоятельно применять полученные знания на практике крайне редко.

Учителя обычно надеются, что после нескольких лет учебы в умах их учеников наконец-то что-то щелкнет, и они смогут систематизировать в голове и применить в жизни все, что им вкладывали в головы преподаватели. Однако типичный результат обучения заключается в том, что вся информация и знания, которые не используются человеком регулярно, быстро забывается и от них не остается в сухом остатке никакой пользы.

Для того чтобы получить работу в какой-то сфере и стать успешным, необходимые для нее знания и навыки нужно регулярно практиковать. Пилот должен постоянно летать, а не читать о полетах, а акушер — принимать роды, вместо того чтобы читать или слушать о разных методах и этапах этого процесса.

4. Чем выше уровень образования в обществе, тем сложнее каждому человеку найти работу

Большинство из того, что студенты изучают в колледжах, неприменимо на работе. Но высокие оценки являются признаком того, что человек будет ответственным и качественным работником. Независимо от того, насколько неуместна ваша специальность для работы в этой конкретной компании, высокая успеваемость — прекрасный способ убедить работодателей, что вы умны и трудолюбивы.

На первый взгляд это неплохо, но чем более высокий уровень образования имеет средний рабочий в стране, тем выше уровень образования работодатели будут требовать от каждого соискателя.

Исторические данные доказывают это и при этом поражают неожиданными цифрами. Почти половина топ-менеджеров, родившихся с 1900 по 1907 год, никогда не учились в колледже. Но только 13% из тех, кто родился с 1964 по 1970 год, не имеют высшего образования.

В то время как «средняя» работа сегодня немного более интеллектуальна, чем подобная работа 40 лет назад, основное изменение на рынке труда заключается в том, что теперь вам нужен колледж, чтобы получить ту же работу, которую ваши родители, дедушки или бабушки могли получить без диплома о высшем образовании.

5. Благодаря государственным субсидиям такое строение системы образования изменится не скоро

Может ли онлайн-образование стать угрозой и привести к отказу от традиционных колледжей? Весьма маловероятно, по двум причинам. Во-первых, высшее образование широко поддерживается на всех уровнях власти. Ежегодно сфера высшего образования получает из бюджета более 300 миллиардов долларов. Когда потребители получают стандартный продукт по сильно субсидированным ставкам, мы не должны удивляться, если они не будут слишком энергично охотиться за полноценными заменителями.

Во-вторых, готовность студентов получать традиционное высшее образование сигнализирует об их готовности подчиниться социальным ожиданиям. Одним из самых укорененных ожиданий в американском обществе является именно вера в необходимость обучения в колледже. Родители, учителя и сверстники укрепляют, постоянно поддерживают и культивируют эту идею, начиная еще с дошкольных учреждений. Поэтому онлайн-образование не может стать заменой колледжа, поскольку выбравший его студент будет сигнализировать о своем несоответствии и этим вызовет осуждение значительного числа членов общества.

По материалам forumdaily.com