ФРАНЦИЯ ЗАКРЫВАЕТ ТОРГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ

Французские власти приняли решение закрыть службу посольства Франции, которая обеспечивает работу государственного агентства по торговле и инвестициям – Business France в России, сообщило посольство Франции на своем сайте.

Государственное агентство Business France ведет свою работу в 73 странах мира, включая Россию, где представлено в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге, и специализируется на сопровождении французского бизнеса на зарубежных рынках, в том числе малого и среднего.

Закрытие представительства по торговле и инвестициям французское посольство объясняет несколькими факторами. «Это решение, которое вступило в силу 16 июля 2018 года, принято в связи с уведомлением российских органов власти о том, что отныне Business France больше не разрешается осуществлять свою деятельность в России в рамках положений французского законодательства, что прекращает длительный период переговоров по вопросу статуса Бюро Business France в России, которое, согласно французскому законодательству, является неотъемлемой частью дипломатической структуры», — говорится в заявлении французского посольства.

Посольство также указывает на то, что в последние месяцы условия работы Business France в России значительно ухудшились, в частности, в связи с незаконными арестами, наложенными на его банковский счет, несмотря на то что он защищен Венской конвенцией, а также с выдворением его директора, обладающего дипломатическим паспортом.

В заявлении дипмиссии говорится, что агентство Business France по-прежнему считает своим долгом продолжать поддерживать французские предприятия на российском рынке и будет опираться на негосударственных партнеров, которые работают в России, чтобы обеспечить преемственность услуг, которые французское государство намерено им предоставлять.