ПРО КОНФЕТНОГО ГНОМА И ВОЛШЕБНЫХ БАБОЧЕК

Валентин Лебедев

gЖил-был гном. Как его звали? А никто его никак не звал. Нет, вообще-то у него когда-то было имя, как и положено каждому порядочному гному. Но этот гном был не такой, как все. Порядочные гномы махнули на него рукой и давно позабыли. Им в горных пещерах в подземном мире сокровища всякие искать надо, а ему это совсем не интересно. Не лежала у него душа ни к золоту, ни к серебру, ни к яхонтам дурманящим, ни к алмазам искристым. Не любил он ради каких-то там пыльных камешков широкой лопатой да тяжёлой киркой махать. Ему конфеты нравились. Наловчился гном конфеты искать. Чутьё у него на конфеты отменное было. Странствовал тайком по белому свету и отовсюду конфеты таскал. Вот сокровища, так сокровища!

Понял гном, что конфеты главным образом не в горах и не в лесу, а у людей в домах водятся. Проснётся утром девочка Марта или, к примеру, мальчик Стёпа, зарядку сделает, умоется, кашу на завтрак съест – глядь, а самого главного – конфет к чаю – не осталось! Мама или, к примеру, бабушка тут же удивится, руками всплеснёт. А после нахмурится и начнёт думать, будто Марта или Стёпа сами все конфеты без спросу съели и фантики попрятали. Вскоре все мамы и бабушки на белом свете на своих детей сердиты стали. А все дети – обиделись на неизвестного воришку. Некоторые принялись ругать за это мышей. А одна девочка даже подозревала свою кошку Мурку. Много скандалов из-за конфетного гнома было, много слёз пролилось. Кое-кого даже в угол ставили!

И вот однажды тёмной ночью забрался гном в незнакомый дом. Привело его чутьё в необычную комнату к загадочному деревянному ящику. Открыл гном ящик, смотрит, а там под крышкой толстобокие блестящие конфеты красивыми рядами лежат. Всяких конфет он в жизни насмотрелся, а похожих никогда не видывал! Вот, думает, повезло, так повезло! И такой от необычных конфет волшебный дух исходит, что не удержался гном, лизнул одну осторожно. Пахнет цветочным мёдом, а вкуса нет! Стал тогда гном каждую штуку проверять: быть не может, чтобы запах был, а вкус – нет! Открывает – а из конфет густая каша выдавливается: и красная, и оранжевая, и жёлтая, и зелёная – всякая! Какую ни вскроет – везде новый цвет. Удивился гном: неужели все разные? Конфет в коробке много, а любопытного упрямства у гнома ещё больше. Пока с конфетами возился, перепачкался весь и всё вокруг измазал в разноцветную кашу. Так увлёкся, что бдительность потерял. Потянулся за последней конфетой, а тут его кто-то за шиворот – хвать!

Оказалось, никакие это не конфеты, а тюбики с красками. Краски же в тюбиках были не простые, а медовые. И очутился гном не где-нибудь, а в мастерской знаменитого художника. Поймал мастер чумазого гостя за шиворот и спрашивает с досадой: “Ты зачем это, братец, мои новые краски испортил? По какому праву ты тут хозяйничаешь? И вообще, ты кто таков будешь?” Хочешь, не хочешь, пришлось гному про свои проделки рассказывать, во всех грехах сознаваться. Испокон веку правило такое: если поймался гном человеку – должен перед ним честную службу служить.

Выслушал мастер воришку и говорит:
– Эх, брат, и натворил же ты бед! То-то я гляжу, на всём белом свете ни одного весёлого ребёнка нету…
Тут и гному стыдно стало. Вздохнул тяжко, раскаялся.
– Я, – говорит, – знать не знал и ведать не ведал, что дети из-за пропажи конфет так сильно огорчатся. Простите меня, пожалуйста! Рад бы всё исправить, да не знаю как!
– Правда?
– Правда!

А был тот художник немножко волшебник, и была у него волшебная кисточка. Засучил художник рукава бархатного халата, взял кисточку и стал колдовать над теми кляксами, что гном по всей комнате на полу и на стенах наляпал. Долго колдовал: там блестящих жёлтых пятнышек добавит, здесь ярко-синих полосок затейливо дорисует. А как первый утренний луч солнца в комнату пробился – все кляксы вдруг ожили, вспорхнули пёстрыми бабочками, и давай летать хороводом. Полюбовался художник на свою работу, вытер волшебную кисточку и с улыбкой говорит:
– Вот тебе помощники! Действуй!

Обрадовался гном! Рассказал, где у него в тайной кладовке конфетные сокровища спрятаны. Помчались яркие бабочки по всему белому свету конфеты разносить.

Это был, скажу я вам, воистину сказочный денёк! Представьте: просыпаются дети – а к ним в окно летят прекрасные бабочки. Да не просто, а с конфетами! Стали дети весело смеяться, от восторга в ладоши хлопать, у мам и бабушек спрашивать: что вдруг за праздник такой, что за волшебство? А мамы с бабушками растерялись и не знают, что ответить. Пришлось срочно с папами и дедушками советоваться. Те сначала не поверили, пока своими глазами распрекрасных бабочек с конфетами не увидели. Кинулись тогда по привычке в газеты смотреть, а там – большущими разноцветными буквами объявление:

ПРИВОДИТЕ ДЕТЕЙ В ЦИРК!
ВЫСТУПАЕТ СМЕШНОЙ КЛОУН КАРАМЕЛЬКА И ЕГО ДРЕССИРОВАННЫЕ БАБОЧКИ!

Вот так у гнома появилось всё сразу: интересное занятие, хорошие друзья и доброе имя.


Сказки Валентина Лебедева «Надумалось Лешему» с прекрасными иллюстрациями Ильи Есаулова можно заказать на сайтах:

http://www.biblio-globus.us/description.aspx?product_no=9350115 и http://www.ozon.ru/context/detail/id/4986056/

1 комментарий

  1. Какие классные сказки этот Лебедев пишет! Язык современный, но такой чистый, незамусоренный. Продолжайте публиковать, пожалуйста.

Комментарии закрыты.