ПОЛЬША: ЗА ХОЛОКОСТ ПОГОВОРИМ?

Борис Немировский

Дипломатический скандал между Польшей, Украиной, Израилем и Америкой, возникший из-за нового польского закона «Об Институте национальной памяти», подходит к счастливому завершению: поляки решили изменить формулировку закона в части о Холокосте. Американцы и израильтяне довольны. А вот украинцам радоваться нечему: все жесткие формулировки, касающиеся личности Степана Бандеры и украинских националистов, остались неизменными. Украиной можно пренебречь?

На самом деле, далеко не часто складывается ситуация, когда закон, принятый одной страной, вызывает настолько серьезное возмущение у других государств. В конце концов, законы – это внутреннее дело любого государства, и нечего соседям к ним лезть со своими замечаниями – ни близким, ни далеким. Тем не менее, с новым польским законом «Об Институте национальной памяти» получилось именно так. Его формулировка, предусматривающая тюремное наказание для тех, кто осмелится обвинять поляков в участии в уничтожении европейских евреев во время Второй мировой войны, крайне оскорбила израильтян, и те сразу заявили протест. По их (следует заметить – совершенно правильному) мнению, этот закон приводит к тому лишь, что вина любого поляка, который, скажем, «сдавал» во время войны евреев нацистам, чтобы те отправили их в концлагерь, отныне не просто официально замалчивается польскими властями – более того, такие утверждения вдруг начинают преследоваться в уголовном порядке. Чтоб никто и пикнуть не мог об участии поляков в массовом уничтожении.

«Польша превыше всего»

Откровенно говоря, скорее всего, от этого израильского возмущения ничего бы не изменилось: Польша не слишком считается с какой-то там далекой, маленькой страной, с которой и отношения-то остаются более-менее интенсивными лишь потому, что там живет множество евреев с польскими корнями. Тем более нынешняя польская власть, провозгласившая лозунг «Польша превыше всего!» и не чурающаяся ссор даже с большими и мощными соседями по Евросоюзу – Германией, Францией вряд ли прислушалась бы к Израилю. Но в конфликт вмешались американцы. Госдеп США заявил, что, мол, если поляки решили исправлять историю полицейскими методами, то Америке с такими партнерами не о чем говорить, пока они не одумаются.

Проигнорировать это заявление оказалось невозможно, так как Вашингтон и впрямь вдруг прекратил всяческий диалог с Варшавой – как политический, так и экономический, и даже военный: пошли слухи, что Америка собралась не только замораживать программу развертывания в Польше своих ПРО, но и готова отозвать оттуда свои войска, присланные для укрепления неспокойной границы с Россией. Америка – не тот собеседник, которого можно игнорировать, так что в Варшаве отреагировали оперативно и именно так, как хотели того американцы с израильтянами. На минувшей неделе было объявлено, что Польша пересмотрит еще раз текст закона, который за границей уже успели назвать «Законом о Холокосте», и желает провести новые переговоры по этому поводу как с США, так и с Израилем. «Этот закон был придуман лишь для того, чтобы препятствовать возведению поклепов на польское государство, – пояснил премьер-министр Матеуш Моравецкий, – чтобы можно было защитить доброе имя поляков». Теперь польское правительство намерено пересмотреть и отменить статьи, предусматривающие тюремное заключение за утверждения об участии поляков в Холокосте, а они, следует заметить, были немалыми. Если кто-то, например, осмелился бы «открыто, вопреки фактам» обвинять польский народ или польское государство в участии в уничтожении евреев, ему бы грозило до трех лет тюрьмы. Критики считают, что таким образом правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) старается не только закрыть рты тем, кто утверждает подобное, но еще и заставить замолчать тех, кто, возможно, мог бы обвинить некоторых родителей и дедов нынешних польских правящих политиков…

Накануне этого решения организация «Международный союз еврейских адвокатов и судей» потребовала от польского Конституционного суда остановки и отмены «Закона о Холокосте», так как он, кроме всего прочего, вредит свободе слова в Польше да еще и угрожает немногим польским евреям, пережившим Катастрофу, и их потомкам. Президент Польши Анджей Дуда, хоть и подписал этот закон, но передал его на проверку Конституционному суду, и теперь новые поправки Моравецкого, в целом, просто опережают судебное решение. Они будут рассмотрены в Сейме (польском парламенте) и, скорее всего, будут там одобрены без малейших споров.

А украинцы заткнутся?

Так что же получается, все отлично, конфликт исчерпан? Ну, наверное, для Израиля и Америки это и в самом деле так. А вот для Украины – совсем наоборот. Это ведь в мире этот закон назвали «Законом о Холокосте», а украинцам он известен, как «антибандеровский». Потому что другая его часть предусматривает серьезные наказания и штрафы для тех, кто «отрицает преступления, совершенные против Польши бандеровцами». То есть, те, кто защищают украинских националистов и стараются осветить и выяснить настоящие события тех времен, касающиеся Украинской повстанческой армии, подлежат в Польше тюремному заключению. И эти формулировки не были изменены ни в единой запятой.

Еще в начале февраля этого года депутатская группа Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Польшей приняла заявление по этому поводу. «Утверждение Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений к Закону об Институте национальной памяти считаем радикальным антиукраинским шагом, который может уничтожить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами. Это унижение достоинства украинской нации, издевательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами», – говорилось в ней. Но если голоса израильтян и американцев польская власть услышала и отреагировала, то голоса украинцев были попросту проигнорированы.

И теперь складывается, откровенно говоря, весьма унизительная для Украины, как для государства, ситуация: Варшава своей позицией игнорирования просто демонстрирует, что она на самом деле думает об Украине и украинцах. Мол, израильтян мы уж как-нибудь задобрим, раз уж у них такие сильные заступники нашлись, американцы, а вот на ваше возмущение, уважаемые стратегические союзники и соседи, нам чихать. Нет заступника – нет проблемы.

Что ж, украинцам придется признать: это и есть так называемая «реальная политика» в исполнении польских консерваторов. Пока аргументация украинской стороны сводится к призывам к здравому смыслу и возмущению подлым «ударом в спину» (именно такую формулировку содержит заявление украинских депутатов), Варшаве нет до этого дела. А вот имеет ли Украина настоящие рычаги влияния на своего ближайшего европейского соседа и союзника, это теперь и придется выяснить. Конечно же, Украина – ни разу не Америка, но еще и потому в данной ситуации ей придется попытаться доказать даже не полякам, а, в первую очередь, самим себе, как говорят по-украински: «Чи я хлоп, а чи козак?» Ну, или, выражаясь словами Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?»