ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА ОТВЕРГНУТО

19 июля Белый дом отверг предложение B.Путина о разрешении специальному прокурору Роберту Мюллеру присутствовать на допросах российских чиновников, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы  – в обмен на разрешение российским представителям участвовать в допросах американцев, обвиняемых Кремлем в преступной деятельности.

В заявлении пресс-секретарь Белого дома Сэра Сэндерс назвала предложение российского президента «искренним», но недвусмысленно сказала, что Соединенные Штаты более не поддерживают идею такого обмена. В заявлении выражена надежда, что президент Путин обеспечит прибытие 12 сотрудников российских спецслужб, которым вменяется вмешательство в американские выборы,  в США для установления их вины или невиновности.

Во время совместной пресс-конференции в Хельсинки 16 июля B.Путин сообщил журналистам, что он и Д.Трамп обсуждали возможность участия российских представителей в допросах американцев, обвиняемых в преступных действиях на территории России. Среди таких лиц Путин особо выделил Уильяма Броудера (William Browder), главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который ратовал за жесткие антироссийские санкции после того как юрист фонда Сергей Магнитский погиб в российской тюрьме в 2005 году. С момента принятия санкций в 2012 году Кремль выдвигал против Броудера ряд серьезных обвинений.

Д.Трамп назвал предложение российского президента «невероятным», и в среду, 18 июля, на ежедневной пресс-конференции, С.Сэндерс подтвердила, что эта идея все еще находится на повестке дня. Это заявление сразу вызвало осуждение законодателей из обеих фракций.