МУРАТ ТУНГИШБАЕВ: БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Н.Т.

В номере от 7 июня мы рассказали о происходящем с Муратом Тунгишбаевым, казахским журналистом и блогером. За освещение массовых забастовок нефтяников в Жанаозене в 2011 году, жестоко подавленных казахскими властями, публикацию материалов о нарушениях прав человека и свободы слова в Казахстане и поддержку движения «Демократический выбор Казахстана» Мурат подвергался преследованиям и вынужден был уехать. С 2014 журналист проживал в Кыргызстане.

10 мая по предписанию Алматинского горсуда Мурат был арестован в Бишкеке. Казахские власти сразу же потребовали экстрадировать его. Тогда казахский активист обратился за поддержкой в международные правозащитные организации, а также к правительствам США и Канады, ОБСЕ, Европарламент, ООН и другие организации: он просил помочь остановить его экстрадицию в Казахстан, сообщал,что имеет основания опасаться, что на родине его могут подвергнуть пыткам.

Тетя Мурата, Роза Тэйлор, вновь появилась у нас в редакции 20 июля и проинформировала о печальном развитии событий.
Несмотря на все усилия и обращения друзей, родных и сторонников Мурата, казахский журналист 27 июня был возвращен в Казахстан. 28 июня состоялось закрытое – без участия адвоката и присутствия родственников – судебное заседание. Суд вынес решение о продлении нахождения Мурата под арестом еще на 2 месяца, что является нарушением юридических норм: статья, по которой обвиняется журналист, не подразумевает содержание под стражей. В настоящее время Мурат находится в карантине Си 18 г. Алматы.

Супруга Мурата, Мерей Калиева, сама юрист, с мая и по сегодняшний день трижды направляла запросы следователю о назначении ее защитником мужа. Ни на одно из писем ответа она не получила, на звонки следователь также не отвечает. За это время у заключенного сменился адвокат. Первый адвокат, Гульнара Жауспаева, по мнению родных, пустила дело на самотек, не оказывая действенной юридической помощи.

Родственникам свидание с заключенным не дают. Адвоката также допустили не сразу, только 2 июля, до этого администрация тюрьмы утверждала, что заключенного Мурата Тунгишбаева у них вообще нет.

По сообщению нового адвоката Айнур Омаровой, посетившей Мурата 17 июля, здоровье 41-летнего журналиста продолжает ухудшаться. Адекватная медицинская помощь ему не оказывается. При обследовании у кардиолога (куда журналиста вывозили только однажды под конвоем) была назначена терапия, так как из-за высокого давления идет нагрузка на сердце и выявлена патология сердца. Очень плохое состояние левого глаза, он воспален и отечный. Требуется операция лазером, из-за опасности отслоения сетчатки глаза. Также Мурат жалуется на сильные боли в желудке из-за обострившегося гастрита и неполноценного питания: продукты, рекомендованные врачами, для передачи не принимают, необходимые лекарства были у заключенного изъяты. Он похудел на 15 килограм.

Следить за дальнейшей судьбой казахского журналиста Мурата Тунгишбаева можно, посещая его страничку в Фейсбуке: https://www.facebook.com/muratbekkz

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*