ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d0Приговор вынесен

Во вторник, 19 октября Хосам Смади (Hosam Smadi), который 24 сентября 2009 года пытался взорвать один из небоскребов Далласа, получил свой приговор. Смади был приговорен к 24-м годам тюремного заключения.

Адвокаты Смади, организуя его защиту, опирались на два факта: психическое нездоровье и провокация со стороны ФБР. Психическое состояние Смади было оценено как нестабильное, в основном, по показаниям его отца. Махер Смади (Maher Smadi) заявил, что часто бил свою жену, а когда однажды Хосам попытался защитить мать, Махер чуть не придушил сына.

После смерти матери от рака в 2006 году Хосам очень переживал, проводил много времени на ее могиле и даже ночевал там. Тогда отец послал его вместе с братом в Америку, чтобы дети могли начать все сначала. В результате Хосам Смади оказался в маленьком городке Итали (Italy) в 40 милях от Далласа с просроченной визой и фиктивным браком, организованным тем же папой Смади для получения грин-карты.

Рассматривая это положение, судья Барбара Линн (Barbara Lynn) заявила, что многие люди имеют проблемы в жизни, но не все они выбирают путь убийств и насилия.

Что же касается провокации со стороны ФБР, судья Линн потребовала вещественные доказательства. В числе их были видеозаписи с обращением к Осаме бен Ладену, фотографии Смади во время совершения преступления и записи разговоров и электронных сообщений.

Вынося приговор, судья сказала, что Смади не только нажал на кнопку, думая, что взрывает бомбу, но также выражал опасения, что запарковал машину с бомбой в “неправильном” месте, так что здание может не взорваться. Он также отказался от предложенных ему наушников, потому что хотел услышать взрыв во имя священной войны.

Реакция граждан на оглашенный приговор отличается разительно. Одни заявляют, что Смади следовало вынести смертный приговор, и он легко отделался, другие считают, что существует разница между намерениями и действиями: если бы ФБР не предоставило Смади “оружие” для совершения преступления, то он его и не совершил бы.

Тем временем Хосам Смади подал апелляцию на пересмотр приговора.


Планы по застройке улицы Greenville

Уничтоженные пожаром здания по адресу 2800 Greenville Avenue в Далласе будут восстановлены. Из трех прежних ресторанов здесь останется – Terilli’s. Если вы хотите помочь в восстановлении ресторана, это можно сделать, пройдя по ссылке http://www.terillis.com/donations/. В этом случае в стену ресторана будет вставлен кирпич с вашим именем, который будет виден его посетителям.

Вместо ресторана Hurrricane Grill в здании появится новая версия Dodie’s, предлагающего посетителям луизианскую кухню. Этот ресторан будет называться Dodie’s Reef и представляет собой более “изящную” версию ресторана Dodie’s.

В центральной части здания владельцы того же Dodie’s решили открыть элитный ресторан азиатской кухни Rohst.

Все рестораны предполагается открыть в феврале 2011 года, как раз к футбольным играм Super Bowl.


d1Салат “Цезарь” в странном виде

24 октября, в воскресенье, в Далласе прошел 19-й конкурс по созданию уникального и оригинального салата “Цезарь”. Событие проходило внутри Union Station. Также проводился аукцион – продавались ресторанные ужины и проживание в фешенебельных отелях Далласа. Участие в конкурсе приняли шеф-повара известных далласских ресторанов, доход от мероприятия пойдет на проведение “Дней вкуса”, программы, которая пропагандирует здоровое питание среди школьников средних школ.

Изобретатель салата Цезарь Кордини (Ceasar Cordini), возможно, перевернулся в гробу. Во всяком случае, многие предложенные на конкурс салаты напоминали классический весьма отдаленно. Например, победитель конкурса Давид Смит (David Smith) дополнил листья салата карамелизованным луком. Занявший второе место Сальваторе Гизеллу (Salvatore Gisellu) предложил почти ортодоксальный вариант, но заменил обычные куриные яйца перепелиными. Третье место получил Даниэл Немек (Daniel Nemec), добавивший в салат утиную грудку, фаршированную сыром Бурсен, завернутым в ветчину, и тушенную в телячьем бульоне с красной смородиной…

Однако наиболее необычными были следующие варианты: жареный салат (заправка для салата была заморожена с глицерином, скатана в шарики и обжарена в тесте. Затем шарик был положен на листья салата. При разрезании ножом шарика заправка попадала на листья) и эклеры, начиненные собственно салатом. Чего только не придумают эти рестораторы…


Загадочные огни над Фриско

В субботу, 23 октября, жительница города Фриско Мэрилин Брэннон (Merilyn Brannon) прогуливала свою собачку и неожиданно заметила необычные огни в ночном небе. Прямо радом с Юпитером сияли два неподвижных ярких … чего? Заинтригованная Мэрилин успела сфотографировать ночное небо, до того как огни исчезли.

Астроном Дон Гарланд (Don Garland), работающий в планетарии Форт-Уэрта, не выразил особого удивления. По его мнению, загадочные огни являлись не более чем огнями самолетов, летящих достаточно далеко от Фриско. Но Мэрилин хочет надеяться, что мы все-таки не одиноки во Вселенной.


В даунтауне прошло запланированное разрушение зданий

В субботу, 30 октября, в даунтауне Далласа было взорвано четыре здания. В них помещалась баптистская церковь Далласа. Небольшое количество прихожан наблюдало за взрывом с четырнадцатого этажа небоскреба напротив. Одним из прихожан являлся мэр Далласа Том Лепперт. 150 фунтов динамита потребовалось для того, чтобы уничтожить эти здания, и процесс занял всего 15 секунд.

После взрыва на месте старых зданий планируется построить новое здание церкви, разбить фонтан и создать парк. Проект будет стоить 115 миллионов и завершится к Пасхе 2013 года. Деньги на строительство были пожертвованы прихожанами.

Старые здания были построены еще в 30-х годах 20 века. Изначально они не предполагались для использования в качестве церкви, поэтому планировка оставляла желать лучшего. По словам пастора церкви, в коридорах зданий было настолько легко заблудиться, что надо было бросать крошки, чтобы найти дорогу назад, как в сказке «Мальчик-с-Пальчик».


d2ATI нарушает правила и законы

Колледж ATI в городе North Richland Hills, предлагающий профессиональное обучение в области сварки, систем кондиционирования и средних медицинских работников, использует спорную практику в “продаже” своих услуг. Для того чтобы обеспечить себе доходы от грантов и государственных стипендий, колледж активно заманивает в студенты отбывших наказание преступников и бездомных, которые испытывают проблемы с трудоустройством и определенно не могут выплачивать долг за обучение.

В процессе “продажи” услуг сотрудники колледжа обещают трудоустройство после окончания курса, несмотря на проблемы в прошлой жизни, что зачастую является откровенной ложью. При агитировании для поступления сотрудникам рекомендуется найти слабые места будущих студентов и играть на их страхах. Если им удается довести будущих студентов до слез, сотрудникам выплачиваются премии до 100 долларов.

В результате многие поступившие в колледж студенты бросают обучение в течение первой недели, зато колледж получает правительственные деньги. Часто ATI подает ложные отчеты о трудоустройстве выпускников. На сайте колледжа указано, что 90% выпускников получают работу, в то время как истинные цифры составляют менее 70%.

Колледж отказался комментировать происходящее.


Аэрошоу в Форт-Уэрте

В субботу, 30 октября, в небе Форт-Уэрта прошло аэрошоу. В частности, в полетах над городом принял участие знаменитый F-2 Raptor, фюзеляж которого производится на одном из заводов Форт-Уэрта.

Посмотреть на представление собралось огромное количество народу. Среди них была и работница завода Шириа Галвин (Sherea Galvin), работающая на линии сборки самолета. С собой она привела дочь, чтобы “показать ей, что мама делает на работе”.