ПЕСНИ ИНДИЙСКОГО ГОСТЯ

Борис Немировский

inПроиграв у себя на Родине выборы в Конгресс, президент США Барак Обама получил шанс улучшить свой имидж в глазах американцев традиционным способом: победами на дипломатическом фронте. Свой дальневосточный вояж он начал в самом деле издалека – с Индии.

За минувшие два года у многих сторонних наблюдателей сложилось впечатление, что за пределами своей страны президент США Барак Обама чувствует себя гораздо лучше, чем дома. Таская за собой из государства в государство пресловутую кнопку «перезагрузки отношений», обаятельно улыбаясь и купаясь в аплодисментах восторженных аудиторий, он словно бы старается забыть все те неприятности, которые преследуют его на родине.

Дружба – бхай-бхай

Жители небольшой деревеньки Канпура, расположенной в индийском штате Раджастан, в полном составе собрались на площади в праздничных нарядах – от древних стариков до маленьких детей. На большом экране, специально установленном здесь, с другого конца телемоста им улыбался президент Америки Барак Обама – в далеком Бомбее он был одет как нельзя более просто: джинсы и рубашка с открытым воротом. Диалога не получилось: индийцы наперебой стали рассказывать заморскому гостю о своих достижениях, ни о чем его не спрашивая. Президенту США оставалось лишь восхищаться и поддакивать. Когда речь зашла о том, как удивительно изменилась жизнь в деревне, после того как здесь появился Интернет, связь прервалась.

Эта сцена оказалась весьма символичной, отражающей ход всего визита президента Америки в Индию. В отличие от посещений обоих его предшественников, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, приезд Обамы не знаменует собой на этот раз какую-то поворотную точку в отношениях двух стран – так, по крайней мере, считает Шенкар Гупта, главный редактор газеты Indian Express. В своей передовице, посвященной этому событию, он подчеркивает: «Речь идет о том, чтобы закрепить удивительные изменения, произошедшие как в самой Индии, так и в ее отношениях с США, сцементировать отношения между двумя странами и отметить успехи». По сути, последнее удается президентской чете Бараку и Мишель Обаме лучше всего: уж на похвалы радушным хозяевам они скупиться не привыкли. Оба воспользовались своим пребыванием в Бомбее, чтобы подчеркнуть значение Индии как партнера Америки и чтобы завоевать сердца индийцев. В минувшую субботу Обама выступал перед индийскими предпринимателями, воспевая «безграничные возможности сотрудничества», а его супруга Мишель в это время была в гостях в бомбейском университете, где вовсю отплясывала с тамошними студентами рок-н-ролл.

Впрочем, совсем уж безоблачного визита все-таки не получилось. Еще накануне встречи Барака Обамы в Дели с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом, президенту Америки напомнили о проблеме, омрачающей отношения двух стран. Студенты бомбейского колледжа св. Ксавьера задали ему прямой вопрос: «Почему вы настаиваете на особой роли Пакистана, как союзника США? Почему Америка не хочет признать это государство, как террористическое?». Обама поблагодарил за «хороший вопрос», после чего надолго задумался: очевидно, сказать правду простыми словами означало бы оскорбить принимающую сторону, а выкрутиться оказалось непросто. По сути, о Пакистане он собирался говорить только в понедельник, выступая перед индийским парламентом – так, по крайней мере, объявил его пресс-секретарь. Тем не менее, Обаме пришлось высказаться гораздо раньше. Он в весьма осторожных выражениях назвал Пакистан «стратегически важным государством», а также «нацией с большим потенциалом». «Тем не менее, – подчеркнул президент США, – в Пакистане присутствуют также и экстремистские элементы». Правительство в Исламабаде, считает Обама, старается с ними бороться, но это получается сложнее и медленнее, чем хотелось бы – еще и поэтому Вашингтон должен оказать Пакистану поддержку. В конце своей краткой речи Барак Обама сравнил терроризм в Пакистане с «раковой опухолью» – и тем не менее, старательно избегал любых параллелей с пакистанскими властями. Примечательно, что минувшим летом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время своего визита в Индию нашел по этому поводу более отчетливую формулировку: он обвинил правительство Пакистана в нерешительности, проявляемой в борьбе с террористами, и заявил, что Пакистан – это «страна, пытающаяся усидеть на двух стульях одновременно».

Пусть мы далеки, как «да» и «нет»…

Обама, чье политическое будущее, возможно, определится в Афганистане, вынужден быть осторожным в своих высказываниях. Он сознает, что пакистанцы уже сейчас раздражены маршрутом его вояжа – уже хотя бы потому, что Исламабад в программе, вообще, не значится, в отличие от Дели. Дополнительные вербальные раздражители вряд ли усилят их и без того сомнительную готовность помочь в борьбе с талибами. Так что вашингтонский гость предпочел ограничиться многозначительными жестами: к примеру, свою первую ночь в Индии он провел не где-нибудь, а в печально знаменитом отеле «Тай», который два года назад подвергся нападению пакистанских террористов. Сразу по прибытии Обама также встретился с родственниками жертв этого теракта. Впрочем, индийцев подобная половинчатость не удовлетворила. Индийская оппозиционная партия BJP назвала нежелание Обамы назвать по именам виновников терактов «разочаровывающим». Правительство Манмохана Сингха предпочло промолчать, но, по идее, также ожидало большего. «В центральных вопросах региональной безопасности между Америкой и Индией попросту нет согласия», – констатирует профессор Брама Челлани из делийского Института политических исследований.

В принципе, существуют, как минимум, два угла зрения, под которыми можно рассматривать нынешний визит Обамы в Индию. Для начала – пессимистическая интерпретация. Если сравнить эту поездку с поездками Билла Клинтона в 2000 году и Джорджа Буша в 2006 году, то его можно назвать попросту бесцветным и неинтересным. Клинтон приехал в Индию после почти 30 лет напряженных отношений – это был жест, сравнимый с пресловутой «перезагрузкой» Обамы. Буш заключил с Индией ядерный пакт и сделал эту страну де-факто основным партнером Америки в азиатском регионе. Обама ничем подобным похвастать не может.
Теперь немного оптимизма. Если оглянуться на весь временной отрезок с момента провозглашения независимости Индии – то станет все же понятно, какого рода прогресс в отношениях обозначает визит Обамы. Из шести американских президентов, побывавших в Индии, трое приехали сюда за последние десять лет. Обаму сопровождала на этот раз самая большая бизнес-делегация: 250 «капитанов» американского бизнеса. Кроме того, Индии гость из Вашингтона уделил наибольшее количество времени во всем своем вояже – целых три дня. Более того – столько времени Обама еще не тратил ни на одну из стран, где успел побывать.
Если абстрагироваться от американо-индийских разногласий по поводу так называемого «Афпак»-региона (Афганистан-Пакистан), а также от небольших трений из-за заключенного Бушем ядерного пакта, если позабыть на минуту проблемы в климатической политике и недовольство индийцев «утечкой мозгов», то следует признать, что никогда еще Америка и Индия не были столь близки. Ни с одной другой страной мира США не проводят столько совместных военных учений. Большинство иностранных студентов в американских университетах – индийцы. И кстати, на этот раз протесты индийцев против приезда президента Америки были едва-едва слышны – не то что четыре года назад, когда в Дели пожаловал Джордж Буш. Теперь спокойными остались даже индийские коммунисты.

Индия повзрослела

«Индию нельзя больше называть развивающейся страной – теперь Индия стала развитым государством», – заявил Обама и подчеркнул, что отношения обоих демократических государств во многом будет определять лицо мира в XXI веке. Индия, – звучит его послание, – стала равноправным партнером, причем это равноправие должно соблюдаться и по отношению к США: американская экономика открыта для Индии – значит, и индийская экономика должна открыться для американцев. Впрочем, сами индийцы не спешат с обещаниями – ни в экономике, ни в политике. Так, явное желание Вашингтона превратить Индию в стратегический противовес Китаю не встречает у индийского правительства особо радостной реакции. Дели следует развивать собственные отношения с Пекином, считает премьер Манмохан Сингх, и на этом пути Америка не должна становиться индийским «кукловодом».

Даже крупнейшее политическое достижение минувшего десятилетия, ядерный пакт с Индией, до сих пор не слишком окупил себя для США. Мнения Дели и Вашингтона расходятся не только по вопросу Афганистана либо Пакистана – в той же иранской ядерной проблеме две страны оказались по разные стороны политических баррикад. Даже в оценке военной хунты в Бирме между ними существуют разногласия. «Это две соседние страны, которые до сих пор никому не угрожали, – подчеркивает профессор Брама Челлани, – мы не можем помогать Америке разобраться с ними так, как она разобралась с Ираком». По его мнению, дружеская помощь Индии США должна состоять не в политических уступках, а в укреплении экономических связей: в миллиардных заказах, создающих в Америке новые рабочие места, в тесном техническом сотрудничестве. Как минимум, в этой области визит Обамы можно назвать успешным. В Бомбее в воскресенье был подписан целый ряд торговых соглашений на общую сумму в 10 млрд. долларов. Как подсчитал Барак Обама прямо на трибуне, выступая перед журналистами – это означает для США 50 тысяч рабочих мест дополнительно.