В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДЕБАТЫ

Определены сроки проведения марафона предвыборных политических дебатов между сенатором Тедом Крусом и его демократическим противником- конгрессменом Бето О’Рурком. Первая из пяти встреч пройдёт в Далласе 31 августа, последняя – в Лаббоке 12 октября. Каждая встреча сфокусирует внимание на конкретных областях. К примеру, в Далласе кандидаты обсудят вопросы национальной экономики и налоговой политики. Дебаты 14 сентября в Маколене коснутся проблем иммиграции, безопасности границ и уголовного правосудия. Хотя Крус опережает О’Рурка по спискам голосов, денег у сенатора меньше, чем у конгрессмена. Во втором квартале Крус собрал около 4,6 млн. долларов, а О’Рурк 10,4 млн. Политолог Мэтью Уилсон полагает, что приглашение к дебатам, которое инициировал Крус, говорит о том, что «сенатор уверен в равных шансах соперников, в своём умении вести разговор и в своём лучшем знании проблем, чем О’Рурк».

В процессе рассмотрения находится дискуссия губернатора Грега Эбботта и кандидата от демократов Лупе Вальдес. Она, скорее всего, будет единственной. Уилсон считает, что «у Эбботта нет особого стимула к дебатам, а Вальдес не жаждет дебатировать, потому что в этом не очень сильна».

Никто из остальных занимающих посты чиновников-республиканцев штата не согласился вести дебаты со своими конкурентами-демократами.

Недавний опрос, проведенный Техасским университетом и «Texas Tribune», показал, что действующего генерального прокурора Кена Пэкстона поддерживает 32%, его соперника Джастина Нельсона – 31%. 26% избирателей пока не составили своё мнение. Чтобы помочь им определиться, юрист из Хьюстона предложил Пэкстону провести несколько встреч. В ответ пресс-секретарь кампании Пэкстона Мэтт Уэлч заявил: «Генеральный прокурор Пэкстон будет напрямую общаться с избирателями по всем важным вопросам и обсуждать свои феноменальные достижения за последние 4 года».


ОЦЕНКА РОСТА ВВП ТЕХАСА

Согласно свежим данным Бюро экономического анализа США, горное дело, добыча полезных ископаемых, нефти и газа в Техасе являются значительным фактором роста валового внутреннего продукта почти на 3%. Отчет первого квартала 2018 г. оценил Техас как «штат, имеющий шестой по величине рост ВВП (после Вашингтона, Юты, Южной Дакоты, Колорадо и Вайоминга) и вторую по величине долю в экономике США (после Калифорнии)».

Начав 2017 год с 8,7% от общей экономики страны, Техас увеличил эту цифру в первом квартале 2018 года до 8,9%. Штат также улучшил показатели, связанные с профессиональными, научными и техническими областями, рынком недвижимости, сферой логистики и хранения грузов, а также с производством товаров долгосрочного пользования и скоропортящихся продуктов. Отрасли с низкими показателями ВВП – сельское хозяйство, рыболовство, охота и лесное хозяйство, а также коммунальные услуги.


ОСУЖДЁН НАРКОБАРОН

24 июля 2018 г. мексиканский лидер наркокартеля был признан виновным по семи пунктам обвинения.

38-летний Хуан Франсиско Тревино Чавес возглавляет наркокартель Zetas. Он является племянником двух предыдущих боссов мексиканского картеля, разбившегося на несколько группировок. Власти сообщают, что Чавес отвечал за поставки в Техас миллионов фунтов наркотиков на миллиарды долларов США.

Присяжные совещались в Уэйко (Waco) около двух часов, прежде чем вынести вердикт о виновности подсудимого в предварительном сговоре о совершении преступления, контрабанде наркотиков в США через Южный Техас, продаже наркотиков, незаконном обладании огнестрельным оружием и отмывании миллионов долларов – выручки от продажи наркотиков.

Возможно, Чавеса ждет пожизненное заключение. Он был арестован почти два года назад в пригороде Хьюстона. Документы показывают, что наркоделец отказался от сотрудничества с прокуратурой и признания своей вины, что могло привести к более щадящему сроку приговора – до 30 лет лишения свободы.


«В ТЕХАСЕ ВСЁ СПОКОЙНО»

Ситуация на бензозаправках по-прежнему спокойная. Розничные цены на бензин в штате остаются неизменными, в то время как средняя общенациональная цена за галлон неэтилированного бензина за последнее время упала на 1 пенни – 2,85 доллара. AAA Texas сообщает, что цены на заправках штата держатся на уровне 2,63 доллара за галлон. Меньше всего платят водители Сан-Антонио и Вичита-Фоллс – 2,53 доллара, больше всего в Мидленде – 3,11 доллара.


СМЕНА РУЛЕВЫХ

Бывший шериф округа Даллас и нынешний кандидат в губернаторы Лупе Вальдес поменяла руководителя избирательного штаба.

Тайлер Такер заменит Билла Ромью, всё еще восстанавливающего здоровье после февральской автомобильной катастрофы. По сообщению пресс-секретаря кампании Хуана Домингеса, Такер организовывал предвыборную кaмпанию конгрессмена из Пенсильвании Эшли Лукенхаймера, занимал руководящие должности во время губернаторской кампании Ральфа Нортама и президентской кампании Хиллари Клинтон. Ромью будет выполнять роль советника кампании.
Замена состоялась сразу, после того как были опубликованы последние данные по сбору средств Вальдес – 742 250,33 доллара.

Штабу предстоит большая работа – Вальдес сильно отстаёт в этом вопросе от действующего губернатора Грега Эбботта, у которого на сегодня имеется в распоряжении 29 млн. долларов.

«Наша кампания касается обычных людей Техаса, общественных движений, различных групп и сообществ штата. 97% пожертвований получены от простых техасцев, 77% – чеки на сумму менее 100 долларов. Это средства, заработанные честным и усердным трудом людей, понимающих, что наше видение будущего — это путь вперед. Избирательная компания – создание возможностей, а не обхаживание крупных доноров и поддержка «особых интересов». Выборы не должны покупаться. У нас нет десятков миллионов долларов, но за последние два месяца мы добились большого успеха, набираем силу и приобретаем голоса и всё большее влияние и вес среди техасцев», – уверенно заявил Домингес.


«СТРЕССОВЫЙ» РЕЙТИНГ

Аналитики финансового сайта WalletHub сравнили около двух сотен городов США по главным факторам, влияющим на уровень стресса жителей: работа, финансы, семья, здоровье и безопасность (из анализа исключен важный мотиватор стресса – трафик).

Самым благоприятным техасским городом, с наименьшим уровнем стресса, стал Плейно (место в «стрессовом» рейтинге №171 из 182). Благодаря процветающей экономике города, жители не слишком беспокоятся о средствах к существованию, поэтому город находится в нижней части списка стресса, вызванного финансами (№175), а также стресса из-за проблем со здоровьем и безопасностью (№ 178). Высоко оценены эмоциональное и физическое благополучие горожан, их доходы и занятость, жизнь сообществ и окружающая среда. Плейно назван «одним из самых счастливых мест США» с наименьшим уровнем напряжения жизни и наименьшим (4-м по стране) количеством разводов.

Исследование назвало другой техасский город «одним из самых напряженных в США». «Нервный Хьюстон» находится в общем на 21-м месте, а когда дело касается стресса, связанного с работой, – на пугающем 3-м. Возможно, для родителей-хьюстонцев не сюрприз, что уровень их стресса, связанного с детьми и семейными проблемами в целом, оценен как 13-й по степени тяжести в США. Даллас, Арлингтон и Форт-Уэрт тоже не стали самыми расслабленными городами (№36, 69 и 83 соответственно). В золотой серединке Сан-Антонио (№98) и хорошо обстоят дела в Остине (№ 142).

Худшим по стране, «с самыми измотанными жителями», назван Детройт, штат Мичиган, а лучшим – Фремонт, Калифорния.


КРУШЕНИЕ «BLUEBONNET BELLE»

Двухмоторный пропеллерный самолет C-47 времен Второй мировой войны с 14 людьми на борту разбился. «Bluebonnet Belle» упал и загорелся во время взлета в Бернете. Винтажный самолет, имеющий историческую ценность, направлялся из центрального Техаса на воздушное шоу в Висконсин.

Всем пассажирам и пилоту удалось выбраться из самолета. 7 человек получили ранения, один пострадал серьезно и с сильными ожогами был доставлен в больницу.


ПРИВИВКИ – ТЕМА НЕ БОЛЬНАЯ

Опубликован отчёт Управления здравоохранения и социальных служб Техаса об иммунизации детей, посещающих школы и детские сады. Управление учитывало свои собственные данные, а также отчётность 1058 частных школ и 1203 школьных округов Техаса. Дети, обучающиеся на дому, в учёт не принимались.

По закону штата, посещающие школу и садики должны быть вакцинированы против дифтерии, столбняка и коклюша (DTaP/Tdap), против кори, краснухи и паротита (MMR), гепатита A/B, вируса миелоцитоматоза (MCV4), полиомиелита и ветряной оспы. Освободить от иммунизации могут либо врачи (если вакцина может нанести вред состоянию здоровья ребенка), либо родители (по сознательным соображениям или религиозным убеждениям).

В докладе сообщается, что в целом в школах Техаса уровень охвата детей каждой из необходимых вакцинаций высок, однако в детских садах уровень вакцинации стал несколько ниже, чем год назад, в связи с незначительным увеличением количества родителей, отказавшихся или временно отложивших проведение прививок.


«ТЕХАС И БАРБЕКЮ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ…»

Более 40 лет рассматривают техасцы замечательные фотографии Уайатта МакСпаддена (Wyatt McSpadden). Среди них по-настоящему памятные – кто сможет забыть, к примеру, легендарного Вилли Нельсона в шляпе Санты? Но самые известные работы культового фотографа, разжигающие страсть, собраны в “Texas Monthly”. Эта страсть – к жареному мясу.

Барбекю в Техасе, как известно, – настоящая одержимость. МакСпадден провел много времени в городах и деревнях, кляня трафик мегаполисов или бездорожье глухих уголков Техаса, переживая череду приключений в погоне за забытыми или ещё неоткрытыми сокровищами. К сожалению, в наши дни он находит их все реже. Хотя техасское барбекю процветает в мегаполисах, заведения в маленьких провинциальных городках медленно умирают, новые ресторанчики не приходят на смену закрывшимся. И всё-таки они еще есть – прекрасные во всех отношениях, старомодные, не имеющие преимуществ рекламы и даже веб-сайтов, с коптильнями, секретами вековых семейных рецептов ароматных стейков, рёбрышек и колбасок, с пит-мастерами, секундным взглядом определяющими точную температуру.

Новая книга МакСпадден «Texas BBQ. Small Town to Downtown» (University of Texas Press) сохранила для нас это наследие. Не забудьте бросить её в машину – это ваш проводник в мир наслаждения едой в Техасе. А, может, вам повезет и где-то по дороге вы сделаете собственные открытия. Если да, то сообщите об этом “Texas Monthly”. Редактора шутят, что ничто не сделает их счастливее, чем редчайший опыт быть на шаг впереди самого Уайатта МакСпаддена.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*