В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ В АЭРОПОРТУ

В международном аэропорту Сан-Антонио ежемесячно собирается 14-16 тонн отходов, пригодных для повторного использования.

Для удобства пассажиров специальные контейнеры для утиля размещаются по всему зданию аэропорта рядом с контейнерами для обычного мусора. Кроме того, отдельно собираются те предметы, которые нельзя брать с собой на борт самолета: шампуни, мыло и другие жидкости.

Аэропорт собирает консервные банки, кухонный жир, картон, металл и даже картриджи для принтеров.

Недавно в терминалах A и B появились баллоны с питьевой водой. Вместо того, чтобы выбрасывать пластиковые бутылки, пассажиры могут вылить из них воду перед прохождением зоны проверки, а затем вновь наполнить фильтрованной водой.

Администрация аэропорта в будущем планирует придумать и другие способы утилизации.

В настоящее время аэропорт обслуживает компания по сбору вторсырья Republic Services.


СПАСЕНИЕ ДЕТЕЙ – В СОБСТВЕННЫЕ РУКИ

В Сан-Антонио существует группа, занимающаяся выявлением маньяков, выходящих на связь с несовершеннолетними детьми в интернете с целью склонить их к сексу. Судя по всему, группу основал родитель, которому стали поперек горла интернет-хищники.

Группа заманивает мужчин онлайн, позиционируя себя как несовершеннолетних девочек, затем организует личную встречу, во время которой один допрашивает предполагаемого виновника, а другие записывают разговор на видео и выставляют запись в соцсетях. Таких записей онлайн обнаружено уже много.

Представляется, что главная цель группы – выставить на всеобщее обозрение в интернете лиц, подозреваемых в педофилии.

Местный телеканал News 4 отправил одно из таких видео в полицейское управление Сан-Антонио. Там сообщили,что ничего не слышали и не знают о такой группе.


ИСТОРИЯ ПОПУЛЯРНОГО ГОРОДСКОГО ПАРКА

Рукотворное озеро, первоначально предназначенное для нужд первых жилых кварталов Сан-Антонио, стало популярным местом отдыха для жителей района Вестсайд. В этом году Woodlawn Lake Park отмечает свое столетие.

У парка, раскинувшегося на площади в 62 акра, богатая история, следы которой можно найти и сегодня. Эта история началась в 1887 году, когда три инвестора купили участок в 1000 акров к западу от тогдашних границ Сан-Антонио. Они основали товарищество West End Town Co. и создали микрорайон с тем же названием. Была также построена плотина напротив Alazan Creek; в результате образовалось озеро площадью 80 акров, снабжаемое водой из скважины. Трамвай перевозил жителей квартала через плотину в центр города; в первые годы West End Town был своего рода мини-курортом для горожан.

Но позже застройщики West End Town столкнулись с финансовыми проблемами и не смогли вернуть взятые в кредит средства. После изъятия земли в счет погашения долга, два кредитора – F. H. Baldwin и Julia Anderson в течение первого десятилетия 20-го века сдавали озеро и прилегающую территорию школе для мальчиков. В 1918 году Baldwin умер, оставив свою долю Университету Цинцинати. В том же году Anderson передала свою часть владения городу Сан-Антонио.

Двумя годами позже жители микрорайона изменили его название на Woodlawn Lake и занялись созданием вокруг озера парка. Были посажены десятки деревьев, построены отель и кинотеатр, на самом озере можно было кататься на лодках, а посредине его был даже создан остров.

Муниципалитет Сан-Антонио купил здесь участок в пять акров для строительства игровой площадки. К концу 1920-х город построил общественный центр и бассейн, и в 1928 году озеро официально стало собственностью Сан-Антонио.

В период «Нового курса» президента Рузвельта федеральное правительство финансировало ряд проектов восстановления Woodlawn Lake: на озере были построены маяк и мосты, на прилегающей территории созданы парковка и пешеходные дорожки, киоск для продажи еды и напитков, а также благоустроены ландшафт и теннисные корты.

За последнее столетие Woodlawn Lake Park превратился в один из самых популярных общественных парков Сан-Антонио. Он является местом общегородского празднования Дня независимости и Fiesta Earth Day; здесь предлагаются программы оздоровления, классы танцев и многое другое. Это также одно из немногих мест в городе, где плавательный сезон в бассейне начинается рано.

А в 2000 году микрорайон Woodlawn Lake получил статус исторического района города.


ГАЛЕРЕЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ НА МЕСТЕ СТАРОЙ ПРОМЗОНЫ

Essex Modern City, дорогостоящий проект плановой застройки в районе East Side еще ждет церемонии закладки. А пока на месте старой промзоны на перекрестке улиц Essex и Cherry развернулась галерея на свежем воздухе, где жители Сан-Антонио могут собираться, общаться, хорошо проводить время.

Фирма-застройщик Harris Bay приобрела участок земли в Denver Heights для создания многофункционального комплекса еще два года назад, но до сих пор ждет окончательного утверждения планов от городской администрации. Пока в рамках проекта #EssexArt, который начался в октябре прошлого года, были отобраны для показа публике около 30 произведений местных художников. Панели, которые были когда-то частью погрузочно-разгрузочных площадок, ныне украшены росписями.

Территория открыта для посещения с понедельника по пятницу с 9 утра до 5 вечера. Также во вторую субботу каждого месяца здесь проводятся мероприятия для всей семьи с живой музыкой и продажей еды; местная пивоварня Freetail Brewing предлагает свою продукцию.

Сторонние организации/группы могут арендовать площадку для проведения разовых мероприятий.

Когда Essex Modern City будет построен, уже созданные панели с росписями будут использованы в вестюбилях и местах сбора публики. Планируется приглашать художников для создания сменяющихся панно.


НОВЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

Компания EVO Entertainment Group, базирующаяся в Сан-Маркосе, объявила о планах создания в пригороде Сан-Антонио Schertz нового концертного зала EVO Live на 15000 посадочных мест.

В пресс-релизе компании сообщается, что по окончании строительства этого современного зала в нем будет несколько ярусов крытых и открытых мест, многочисленные киоски для продажи еды и напитков и огромная сцена.

EVO Live расположится за развлекательным центром EVO, внутри плановой застройки Wiederstein Ranch к югу от Bussey’s Flea Market.


ПУСТУЮЩИЕ ДОМА ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ

Управление жилищным фондом Сан-Антонио (SAHA) распоряжается муниципальными домами, которые предназначены для покупки семьями с низким доходом. Горожане, проживающие в соседнем квартале, сообщают, что они десятилетиями пустуют, занимая место.
По словам Грэга Пейпа (Greg Pape), менеджера недвижимости и арендодателя, пустующие дома подвергаются вандализму: разворовывается оборудование, например, система кондиционирования воздуха, вытаскиваются детали из ценных металлов. Наблюдая за ситуацией в течение двух десятилетий, Грэг отмечает, что некоторые из домов были заселены вначале, но затем опустели и оставались незанятыми около 17 лет.

SAHA подтвердил, что один дом на J Street пустует с 1998 года. Другой, находящийся через дорогу, стоит незанятым с 1995.

Поскольку здания принадлежат SAHA, они освобождены от налогов, следовательно, не поступают средства на содержание местных школ и больниц. В то же время, как говорит Грэг Пейп, состояние домов продолжает медленно ухудшаться и большие суммы из общественных фондов тратятся на их содержание и уход за ландшафтом. Также соседи замечали внутри домов незаконно вселившихся лиц.

Всего, по данным SAHA, в городе пустуют 64 дома на одну семью, принадлежащих Управлению.

По запросу местного канала KENS 5 SAHA предоставил следующее объяснение. Строения на 526 J Street и 614 J Street входят в программу Section 32 Homeownership, помогающую семьям с низким и средним доходом покупать дома, принадлежащие SAHA. Когда Управление получило грант – HOPE VI Springview, оно начало проводить дополнительную программу Lease Purchase Homeownership, позволявщую покупать дома семьям с доходом, не превышающим 80% местного усредненного дохода. Дома были куплены, но новые домовладельцы оказались неспособны выполнить условия программы. Lease Purchase Program закончилась в 2009 году; ее окончание совпало с началом кризиса рынка недвижимости, в результате которого увеличилось количество свободных жилищных единиц. Соответственно, вакантные на тот момент дома остались невостребованными из-за большого резерва недвижимости на рынке.