КАТЕГОРИИ ПРЯМЫХ РОДСТВЕНИКОВ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

Стефка Стоянова

l1Колонка юриста

Если у вас есть близкий родственик, являющийся гражданином США, вы можете получить зеленую карту на основе воссоединения семьи. Следующие прямые родственники имеют право на эмиграцию в США:

  • супруги граждан США;
  • неженатые/незамужные дети граждан США (дети должны быть младше 21 года);
  • родители гражданина США, при условии что их дети (гражданe США) старше 21 года.

Число выдаваемых за год виз по этим трем категориям не имеет ограничения, поэтому их получают немедленно после одобрeния.

Имеются определенные требования, необходимые для получения всех трех категорий данных виз, но об этом пойдет речь в следующих выпусках газеты.

Существует еще одна категория, которая также не имеет ограничение по количеству ежегодных получателей – виза SB 1. К этой категории относятся законные постоянные жители, которые хотят возвратиться в США после пребывания за границей более года или же по истечении сроков возвращения. Данная категория фактически не распространяется на прямых родственников американских граждан, но я включаю ее в эту группу, потому что число ее ежегодных получателей не ограничено.

Сегодня же мы рассмотрим возможность, которая открывается при усыновлении американским гражданином ребенка, имеющего родителей, а не путем международного усыновлению детей из приюта. Усыновление американским гражданином поможет ребенку приобрести зеленую карту в сравнительно краткие сроки.

При усыновлении ребенка американским гражданином с целью эмиграции необходимо соблюсти следующие условия:

  • ребенок должен быть младше 16 лет;
  • ребенок должен жить совместно со своими усыновителями по крайней мере 2 года до подачи петиции на зеленую карту, независимо от того проживали ли они эти два года совместно до или после официального усыновления.

Возникает логический вопрос: каким образом ребенок может законно прибыть в США и проживать совместно со своими приемными родителями (очень часто это близкие родственники) не менее 6 месяцев до начала процесса усыновления? Существует практически только одна возможность – приобрести ученическую визу (F1). На территории Далласского метрополиса существуют несколько школ, дающие необходимый документ I-20 для начального и среднего образования. Получив статус ученика, ребенок может приехать в США учиться, быть усыновленным и после 2 лет совместного проживания с американскими гражданами начать процедуру получения зеленой карты.

Конечно, в этом случае надо учесть психологический момент разлуки с собственными родителями, начало новой жизни в незнакомой среде, что очень непросто. В большинстве случаев усыновители являются близкими родственниками родителей ребенка, финансово стабильными и имеющие возможность обеспечить ребенку хорошие условия для жизни и получения образования в США.

1 комментарий

  1. Довольно интересный путь. Отправляй детей к родственникам, и вопрос решен. Оригинально.

Комментарии закрыты.