ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ДОСТИГНУТЫ ДОГОВОРЕННОСТИ О ТОРГОВЫХ ЛЬГОТАХ С ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ

25 июля в Белом доме состоялись переговоры президента Доналда Трампа с делегацией Европейской комиссии – руководящего органа Европейского Союза во главе с президентом Комиссии Жаном-Клодом Юнкером (Jean-Claude Juncker). После их завершения состоялась совместная пресс-конференция, на которой Трамп объявил о достигнутых договоренностях о взаимных торговых уступках.

В частности, Европейский Союз согласился увеличить объемы импорта из США соевых бобов и сжиженного природного газа. Обе стороны выразили готовность работать над достижением «нулевых» тарифов и субсидиями на промышленные товары за исключением автомобилей, а также решить вопросы с тарифами, которые недавно были введены в обоюдном порядке.

Увеличение импорта соевых бобов сильно поможет американским фермерам: цены на их продукцию упали, после того как Китай, в ответ на объявленные США пошлины на сталь и алюминий, ввел репрессивные пошлины на американские товары, включая бобы.

Европейский Союз также ответил введением пошлин на ряд американских товаров.

Ранее, перед началом переговоров, Трамп заявлял, что США хотят достигнуть «равных условий игры» в торговле с Европейским Союзом. Юнкер сделал примирительные комментарии, сказав, что США и Европейский Союз – близкие партнеры, а не враги, и выразил надежду, что они смогут сфокусироваться на уменьшении, а не на увеличении пошлин.


FACEBOOK РАЗДРУЖИЛСЯ С ЕЩЕ ОДНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ

20 июля Facebook объявил об отстранении еще одной фирмы, занимающей информационной аналитикой – Crimson Hexagon – до завершения расследования того, как фирма использует данные, к которым имеет доступ.

Как сообщает «Wall Street Journal», ссылаясь на источники, знакомые с существом дела и данными о федеральных заказах, у Crimson Hexagon имелись контракты на анализирование открытых данных Facebook для нескольких правительственных агентств США и одной некоммерческой российской организации.

Как заявил представитель Facebook, компания не разрешает работающим с ней фирмам-контракторам создавать инструменты наблюдения, используя информацию с сайта или из Instagram.

Пока расследование не выявило доказательств нелигитимного использования фирмой Crimson Hexagon данных из Facebook или Instagram.
Разбирательство с этой фирмой началось через 4 месяца после разрыва с фирмой Cambridge Analytica: та обвинялась в незаконном сборе данных десятков миллионов пользователей соцсети. Расформированная ныне компания работала на избирательную кампанию Трампа 2016 года.


ВМЕСТО ДОЛГА –ДОЛЯ ОТ БУДУЩИХ ЗАРАБОТКОВ

На фоне того, что все большее число выпускников университетов уклоняются от возврата студенческих кредитов, некоторые колледжи предлагают альтернативу: колледж берет на себя оплату обучения, а выпускник затем отдает определенный процент от своей будущей зарплаты.

Самым недавним колледжем, предлагающим студентам контракт, известный под названием «договор о доле дохода», стал Norwich University, частный военный колледж в штате Вермонт. Пока программа в Norwich ограничена: она предназначена главным образом для студентов, не имеющих возможности взять другие кредиты, или для тех, кому требуется больше, чем обычные 8 семестров для завершения учебы и получения степени.
В отличие от обычных кредитов, когда студенты просто выплачивают основную сумму и проценты до полного погашения, договор о доле дохода предусматривает выплату выпускником процента от зарплаты в течение определенного периода времени.

Те, кто рекламируют такие контракты, говорят, что они дают колледжам больше стимула помогать студентам в поиске высокооплачиваемых работ после выпуска: более высокая зарплата означает,что колледж возратит вложенные средства быстрее. С другой стороны, для некоторых студентов контракт на выплату процента с заработка представляется менее рискованным, особенно если они окажутся на низкооплачиваемой позиции или не смогут найти работу после окончания учебы. Пока выпускники безработны или получают ниже определенного уровня , они не должны ничего платить.

Впервые контракты на оплату обучения в форме процента от будущей зарплаты были предложены экономистом и профессором Милтоном Фридманом (Milton Friedman). В 1970-х с идеей непродолжительное время экспериментировал Йельский университет. В прошлом десятилетии эту форму финансирования использовали курсы технической подготовки, главным образом потому, что участники не могли получить федеральные студенческие кредиты.

С 2015 года организация Vemo Education начала работать отдельными колледжами и университетами. Сегодня Vemo финансирует программы оплаты обучения через проценты будущих заработков около 30 частных и публичных колледжей и университетов.

Условия контрактов могут разниться, в частности, продолжительность периода выплат и процент от зарплаты. Поскольку будущая зарплата труднопредсказуема, также трудно предсказать, сколько студент выплатит в результате, хотя большинство контрактов оговаривают максимальную сумму.


БИЛЛЬ О САНКЦИЯХ RUBIO-VAN HOLLEN

Законопроект, предложенный сенатором-республиканцем из Флориды Marco Rubio и демократом из Мерилэнда Chris Van Hollen, получил 8 новых соавторов 19 июля.

Билль впервые был представлен на рассмотрение в январе, но получил дополнительное внимание после встречи Трампа с Путиным.

Законопроект, названный «Defending Elections from Threats by Establishing Redlines (DETER) Act», требует, чтобы глава национальной разведслужбы информировал о вмешательстве иностранного государства в федеральные выборы в течение месяца после их завершения.

Специально для России: если будет установлено вмешательство Кремля в выборы, законопроект требует наложения санкций на главные отрасли российской экономики, включая финансы, энергетику, оборонную отрасль и добывающую промышленность.

Marco Rubio и Chris Van Hollen направили письмо в Комитет по внешним сношениям и банковский комитет Сената с просьбой приостановить слушания и доработать их законопроект. Об этом же просил лидер большинства в Сенате Mitch McConnell.

В тот же самый день Сенат подавляющим большинством голосов(98-0) утвердил предложение о противодействии отправке американских выборных лиц для допросов российскими властями. Голосование прошло после того, как Белый дом объявил о своем несогласии с предложением Путина о допросах бывшего посла США в России Майкла Макфола (Michael McFaul) и других.


ЗАКОН ОБ ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДАХ – В ОПАСНОСТИ

Администрация Трампа объявила о больших изменениях, которые она хочет внести в Закон об исчезающих видах – Endangered Species Act (ESA). Белый дом мотивирует это тем, что предлагаемая мера ослабит нормативные требования, и в то же время обеспечит наилучшие условия для охраны исчезающих видов флоры и фауны. Но защитники окружающей среды предупреждают: предлагаемые изменения в законе, существующем уже 45 лет, могут нанести вред видам, нуждающимся в охране.

Одно из изменений, предлагаемых Федеральной службой по рыбным и животным ресурсам и Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы: устранение положения о том, что меры, предусмотренные в законе, должны выполняться «независимо от их экономического воздействия».

Другое предлагаемое изменение положит конец действующей в настоящее время практике, когда на виды, которые в будущем могут оказаться под угрозой исчезновения, автоматически распространяются те же меры охраны, что и на вымирающие виды. Вместо этого предлагается рассматривать необходимые меры по защите таких видов индивидуально.

Критики говорят, что при устранении так называемой всеохватывающей нормы защиты процесс сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения, погрязнет в многолетней бюрократической волоките.

Сегодня в законе виды, находящиеся под угрозой, определяются как «виды, которые с большой вероятностью могут стать исчезающими в обозримом будущем». Поскольку термин «обозримое будущее» дает поле для различных интерпретаций, администрация Трампа хочет, чтобы в законе было указано, что будущие угрозы «возможны».

Если это предложение будет введено в действие, оно приведет также к изменению процесса определения критического местообитания ( территории, в пределах которой обнаруживается исчезающий вид).

Министерство внутренних ресурсов и министерсто торговли будут принимать замечания и комментарии публики в течение 60 дней после опубликования предложений.

Brett Hartl, директор по взаимодействию с госструктурами Центра биологического разнообразия заявил, что предложенные изменения ESA превращают его в послушный инструмент интересов могущественных корпораций. Он также отметил, что если бы эти предложения действовали в 1970-х, когда президент Никсон подписал оригинальный Закон об исчезающих видах, такие виды как белоголовый орлан и серый кит, к сегодняшнему дню уже полностью бы исчезли.

Christy Goldfuss, вице-президент по проблемам энергетики и окружающей среды общественной организации «Центр американского прогресса» сказал, что предложенные изменения затруднят работу агентств, отвечающих за охрану видов, находящихся под угрозой исчезновения, и ускорят потерю видов и их мест обитания; эти действия находятся в явном противоречии с четко обозначенной целью закона. Goldfuss также заявил, что ESA помог спасти «99%» внесенных в список видов от полного исчезновения.


ТЕЛЕФОННЫЕ АФЕРИСТЫ ПОЙДУТ В ТЮРЬМУ

Федеральный судья в штате Техас приговорил 21 жителя 8 штатов: Нью-Джерси, Иллинойса, Индианы, Техаса, Аризоны, Калифорнии, Алабамы и Флориды к тюремным срокам до 20 лет. Все они участвовали в афере и махинациях по отмыванию денег, похитив сотни миллионов долларов у тысяч американских граждан.

Преступные схемы осуществлялись через телефонные центры, находящиеся в Индии, и включали звонки от аферистов, притворявшихся сотрудниками налоговой службы или иммиграционной службы. Преступники угрожали людям арестом или судебными исками, если те не заплатят некую фальшивую задолженность по налоговым платежам.

Звонившие использовали готовые сценарии и списки для выявления жертв по всей стране. Обманом и угрозами они вынуждали людей платить. Как только жертвы производили оплату по телефону, в действие вступала целая сеть курьеров, которые быстро обналичивали и отмывали незаконно полученнуе суммы с помощью анонимных предоплатных карт. Эти карты покупались и регистрировались с использованием похищенных персональных данных граждан США. Затем номера карт передавались мошенникам в Индии, чтобы они зачислили на них полученные от жертв деньги. На следующем этапе такая карта использовалась для покупки платежного поручения (money order), которое размещалось на поддельном банковском счете. Деньги жертв также изымались через безналичные переводы и различные подарочные карты.

Аресты и большие тюремные сроки отпугнут какую-то часть мошенников. Но гражданам нало быть бдительными: на место пойманных преступников придут другие.

Те, кто полагают, что стали жертвой подобной аферы, должны сообщать об этом в Управление генерального ревизора министерства финансов (TIGTA) на их сайте www.tigta.gov или по телефону 1-800-366-4484.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*