ГОТОВИТЬСЯ К ПРОФЕССИЯМ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Валентина Динец

Совет консультантов по экономическим проблемам при президенте США 17 июля опубликовал отчет, отражающий необходимость переподготовки рабочих кадров для будущего.

Экономический рост, бурно развивающийся рынок рабочих мест и изменяющийся характер работы влияют на рынок труда: меняются профессиональные навыки, которые требуются американским работодателям, появляются новые позиции для работников.

Советник президента Иванка Трамп в статье в «The Wall Street Journal» пишет о том, что сами места занятости: конвейеры, электростанции, магазины кардинально изменились за последние 25 лет и, соответственно, изменились и рабочие вакансии. Так, сегодня каждый пятый работающий американец занимает профессиональную позицию, которая в 1980 году не существовала вовсе.


Ускоренное развитие новых технологий в последние десятилетия привело к появлению множества новых профессий, которых не было еще 20 лет назад. Вот лишь некоторые из них:

  • Виртуальный помощник: в обязанности входит оказание дистанционной помощи тем, кто работает из дома, или тем, кто не хочет нанимать персонал на полную занятость;
  • Менеджер соцсетей– позиция широкого диапазона: от управления кампанией общественного маркетинга до публикаций сообщений в Твиттере и помощи в продвижении бренда компании через соцмедиа;
  • Водитель Uber. Раньше большинство водителей трудилось в компаниях такси. Теперь, с помощью телефонного приложения любой желающий может оказывать транспортные услуги;
  • Консультант по здоровому питанию и образу жизни. Диеты существовали и ранее, но современный тренд правильного питания с публикацией в Instagram самих блюд и результатов их потребления привел к всплеску спроса на таких специалистов;
  • Инженер морских ветряных электростанций. Для строительства ветряных станций требуются специально обученные технические работники;
  • Директор мониторинга: в обязанности входит отслеживание публикаций о компании в сети и изыскание способов улучшения общественного имиджа.

Из-за роста экономики и низкого уровня безработицы в настоящее время 6,6 млн. рабочих мест остаются незанятыми. Особенно высок спрос на специальности средней квалификации: требующиe больше знаний и навыков, чем дает диплом о школьном образовании, но меньше чем четырехлетний колледж. Для приобретения необходимой для таких позиций квалификации нужна профессиональная переподготовка, но не обязательно высшее образование.

Статистически, в США наибольший вклад в развитие навыков приходится на первые 25 лет жизни. После этого вложения общества в формальное образование существенно меньше. Профессиональная переподготовка, которую обеспечивает работодатель, становится главным способом дальнейшего развития навыков трудовых ресурсов.

Как отмечает в своей статье мисс Трамп, на протяжении долгого времени государственный и частный сектора экономики не уделяли достаточного внимания развитию современных и эффективных программ подготовки персонала.

Нынешняя администрация Белого дома активно содействует развитию программ производственного обучения и расширению доступа учащихся школ к специализированной образовательной программе STEM. Администрация также способствовала принятию Конгрессом улучшенного варианта закона, направленного на повышение качества технического образования – Perkins Career and Technical Education Act. 19 июля президент Трамп подписал распоряжение о приоритете развития и расширения профессиональной подготовки трудовых ресурсов.

Perkins Career and Technical Education Act обеспечивает ежегодное финансирование профессионально-технических образовательных программ в размере 1 млрд. долларов. Эти программы, предназначенные для учащихся средних и старших классов, помогут работодателям заполнить вакансии, требующие высокой квалификации. Финансирование имеет ключевое значение: 94% старшеклассников в той или иной форме участвуют в профессиональных курсах и программах.

Список исчезающих профессий:

  1. Кассиров в магазинах очень скоро полностью заменят кассы самообслуживания. Исчезновению этой профессии также способствует расширяющийся тренд заказа товаров, в том числе продуктов, на интернете.
  2. Доставка газет в их печатном виде вытесняется из-за растущей популярности электронных книг и планшетов, позволяющих читать новости в интернете.
  3. Большое число туристических вебсайтов, предоставляющих всю необходимую информацию, включая скидки на билеты и отели, превращает турагентов в устаревающую профессию.
  4. 4Распространение приложений к мобильному телефону, с помощью которых клиент легко, без посредника вызывает машину, делает ненужной профессию диспетчеров такси.
  5. Прогресс, достигнутый в последнее время в развитии автопилотируемых автомобилей, позволяет предсказать, что постепенно работа водителей такси станет излишней.
  6. За десятилетия, минувшие с тех пор как конвейеры начали использоваться в производстве, технология шагнула так далеко, что люди, работающие на них, могут быть заменены роботами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*