ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ: МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ПО-НАШЕМУ

В поисках чудачеств Лёля Вайнер

ХОРОШИЙ ТЕХАСЕЦ – ДЛИННЫЙ ТЕХАСЕЦ

Скульптура «Длинный техасец Рэндалл» («Tex Randall»), которая украшает центр городка Каньона (пригорода Амарильо) – одна из ярчайших его достопримечательностей, да прямо скажем, символ города. Фигура 47-футового ковбоя – первое, что бросается в глаза проезжающим по шоссе US Hwy 60.

«Tex Randall» появился в городе в 1959 году, благодаря преподавателю промышленного дизайна Гарри Уилеру (Harry Wheeler), который соорудил из бетона, стали и проволочной сетки гигантскую статую ковбоя для своего магазина «ковбойских принадлежностей». Скульптура пришлась горожанам по душе. Симпатичный гигант, задумчиво опершись о колено, смотрящий вдаль, напоминал сразу всех местных мужиков.

В 1989 году случилась авария: в левый сапог «Техасца» врезался грузовик – хозяевам пришлось срочно раскошелиться на ремонт. Ремонт, видимо, обошёлся в копеечку, так что дальше гиганта ремонтировать перестали. Вскоре скульптура, под воздействием переменчивой техасской погоды и равнодушия нерадивых владельцев, стала ветшать и пришла в довольно плачевное состояние. Тут-то и всполошились жители Каньон-сити, которым грозила потеря единственной городской достопримечательности.

Общество Canyon Main Street создало «фонд спасения «Техасца», и в 2016 году, после шести лет усилий по сбору средств (а собрали $350000 долларов) статую восстановила компания «Rudd-Palmer» из Амарильо.

Так гигант обрёл вторую жизнь и даже стал «моложе» и краше прежнего. К тому же из его руки исчезла былая сигарета. А что? Это примета времени: в США стали курить гораздо меньше.

Адрес «Техасца Рэндалла»: 1604 4th Ave., Canyon, TX 79015


НА МЕДВЕДЯ Я, ДРУЗЬЯ, ВЫЙДУ БЕЗ ИСПУГА

В техасском городке Тринити – что в одноимённом округе – стоит удивительная скульптура: 22-футовая металлическая голова, вся утыканная шипами и напоминающая персонажа серии фильмов «Восставший из ада», Пинхеда. Сходство с героем фильма ужасов подчёркивают ещё и горящие в ночи красные глаза.

Работа известного скульптора Джима Роберсона называется «Wildman». Вдохновением для художника стал вовсе не современный «ужастик», а немецкий костюм «Борца с медведем» образца 18-го или в 19-го века. Оказывается, в Германии и в некоторых других европейских странах так же, как и на Руси существовало своеобразное развлечение – «медвежья потеха». Костюм представлял собой кожаный комбинезон с деревянными колючками, увенчанный металлическим шлемом с металлическими же шипами. Такой костюм, кстати, находится в коллекции хьюстонского музея Menil и является частью сюрриалистической выставки «Wunderkammer» (то есть «Кунсткамера»). Название же «Дикий человек» («Wildman») произошло от названия мифических существ, бытующих в искусстве и литературе и даже на гербах средневековой Европы, в первую очередь в Германии. «Дикий человек» изображался сплошь покрытым волосами или шерстью и вооружённым дубиной.

Скульптор и художник Джим Робертсон проработал более 29 лет профессором изобразительного искусства в хьюстонском колледже Lone Star. Выйдя на пенсию в 2000 году, он получил предложение принять участие в Международном конкурсе скульптур в Хьюстоне. Именно тогда родилась идея скульптуры «Дикий человек». Джим со своим помощником-сварщиком трудились над скульптурой в течение четырёх месяцев. Самым сложным было найти и приварить к железной башке 1400 железнодорожных шипов. По окончании «Wildman» был установлен на всеобщее обозрение на Allen Parkway, где пробыл 3 месяца, а после переехал в Тринити вместе со всей мастерской скульптора.

Статуя состоит из 3 частей – головы, шеи и бюста. Сзади конструкции имеется люк, который Джим, с присущим ему юмором, называет «ловушкой», потому что только он знает, где находится потайной замок от дверцы. Дверь нужна для того, чтобы менять красные лампочки и подкручивать болты. Лампочки, кстати, нужно менять каждые 4 месяца: «Если я забываю, то соседи мне уж точно напомнят», – говорит Джим Робертсон.

Детали для своих машин и скульптур Джим по-большинству находит на дороге или разбирает на запчасти старую сельскохозяйственную технику. Кроме «Wildman», скульптор также известен несколькими победами на Хьюстонском параде артмашин (Houston Art Car Parade) со своим «Jet Car» – реактивным футуристическим автомобилем, который раньше был Honda Accord, а теперь является произведением современного искусства, да ещё и на ходу!

Адрес, по которому можно найти и скульптуру, и автомобиль: «Overdrive Studios», Pegoda Rd., Trinity, TX, около шоссе FM 365


ЧЕМ СЛАВЯТСЯ ЛАМПАСЫ?

В городке с забавным названием Лампасас, неподалёку от Остина, находится Музей скульптур под открытым небом Hanna Springs Sculpture Garden. Это часть огромного Campbell Park.

В постоянной экспозиции музея находятся несколько скульптур современных техасских мастеров. Одна из самых забавных – «Been Fish’en» Джо Баррингтона. Она изображает ржавый пикап, на крышу которого взгромождён гиганский сом. Скульптура – настоящий гимн рыболовам, которые любят приврать, хвастаясь своим уловом. Кроме этого, здесь есть «Каменный портал» и несколько причудливых кинетических скульптур Дэвида Хикмана, чурбанистые диваны под названием «Мебель каменного века» Каролайн Хаггард, «ажурный» красный контрабас – инсталляция Терри Джонса «Как музыка для моих ушей», трактор, разрисованный в разные цвета всеми желающими – наподобие машин с «Ранчо кадиллаков», и многие другие.

Каждый год местная Ассоциация изобразительных искусств проводит мероприятие «Искусство в парке» («Art in the Park»). Организация курирует небольшую группу художников, работы которых выставляются на открытом пространстве. Интересно, что все скульптуры продаются. Если же они не были куплены в течение года, то художники забирают их обратно. Продажа скульптур – это и отличный способ помочь в финансировании сада, и стимул для развития туризма, и поддержка художникам.

Сад-музей – общедоступный объект, не только для людей, но и всевозможных четвероногих. Это прекрасное место, чтобы освежить мозги и размять ноги, перебегая довольно внушительное расстояние от одной скульптуры к другой.

Адрес Hanna Springs Sculpture Garden: 501 East North Ave., Lampasas, TX

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*