ВСЕ ПРОТИВ МЕЧТАТЕЛЯ

Ольга Вайнер. Фото Felix Sanchez

g1«Питер Граймс» Б.Бриттена в HGO

Мир оперы многолик, язык её разнообразен. На сцене хьюстонской Гранд-оперы только что прошли премьеры двух опер, по праву занимающих достойное место в развитии мировой музыкальной драмы – «Мадам Баттерфлай» Джакомо Пуччини и «Питер Граймс» Бенджамима Бриттена. Трудно представить оперы, более непохожие друг на друга, чем эти две, но тем не менее обе нашли своих почитателей и прошли с успехом.

Божественная музыка Пуччини и блистательная Ана Мария Мартинез в заглавной роли совершенно покорили хьюстонского зрителя, который валом валил на спектакли. Дирекции HGO пришлось сделать дополнительный спектакль, чтобы удовлетворить всех желающих попасть на него. «Питер Граймс» стал важным музыкальным событием, и не только в масштабе Хьюстона. Уже четвёртый сезон маэстро Патрик Саммерс – главный дирижёр HGO осуществляет грандиозный проект – постановка всех опер Бриттена. Проект начался с показа оперы «Билли Бадд», за ней последовали «Сон в летнюю ночь» и «Поворот винта». Маэстро не придерживался хронологии, и «Питер Граймс» – самая первая опера Бриттена – появилась на сцене HGO только в этом году.

Опера «Питер Граймс» была написана в самое тяжёлое и тёмное время для Европы ХХ века – в 1945 году. Заказанная Фондом Кусевицкого для Тэнглевуда, опера принесла композитору ошеломляющий успех и мировую известность. Она также имела огромное значение для английской музыки в целом, прервав многолетнее пребывание английского оперного искусства в летаргическом сне. Некоторые критики превозносили её как лучшую английскую оперу со времен «Дидоны и Энея» Генри Пёрселла (1689 г.). «Питер Граймс» принадлежит к числу наиболее сложных психологических произведений середины ХХ в., наряду с «Воццеком» Альбана Берга и «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича. Это монументальное действо с большим количеством персонажей, выразительными хоровыми сценами и сложным сюжетом.

g0Опера написана по мотивам поэмы «Местечко» английского поэта Джорджа Крэбба, повествующей o жестоком, угрюмом рыбаке, доводящем до смерти своих помощников, мальчиков-сирот, взятых из приюта. Сюжет как нельзя точно был созвучен натуре Бриттена, который сочувствовал всем угнетенным и обездоленным. Бриттен сохранил сюжетную линию поэмы, но заметно изменил характеры действующих лиц. Питер Граймс из злодея превратился в сложную, сильную личность. Он мечтает вырваться из убогого провинциального посёлка и начать новую жизнь с любимой женщиной – учительницей Эллен. Но путь к достижению цели он видит только в том, чтобы разбогатеть любой ценой, и погоня за богатством ослепляет его. Жители посёлка ненавидят и травят Граймса. Ожесточённый этой ненавистью и уставший от череды несчастий, свалившихся на его голову, Граймс оскорбляет Эллен, губит жизнь мальчика-помощника и, потеряв рассудок, тонет в штормовом море. Опера Бриттена – острая психологическая драма, где действие развивается динамично и напряжённо.

Нынешняя постановка в Гранд-опере получилась очень органичной. Декорации Ральфа Майерса нисколько не отвлекали зрителя от восприятия драмы. Только несколькими элементами Майерс подчёркнул тревожность обстановки – например, хлопающие от ветра ставни в сцене в корчме.

В опере два главных героя: хор и Граймс – они противостоят друг другу, как «все против одного». Но людская масса в спектакле Нила Армфилда – не только символизирует агрессию, готовую вырваться наружу, как это принято показывать в других постановках. Постановщик также не делает акцента на обывательской фальши религиозного смирения, в его спектакле показаны простые люди, живущие на белом свете и зарабатывающие свой кусок хлеба тяжёлым трудом. Они работают до седьмого пота, ходят в церковь и греются в кабаке за стаканом рома. Постановщик одинаково сочувствует героям оперы, показывая, что всем, в принципе, в этом захудалом городишке живётся несладко, что их неприязнь к Граймсу естественна – они навряд ли относятся друг к другу намного лучше. Второстепенные персонажи показаны с такой психологической лояльностью, что казалось, история каждого из них могла бы стать сюжетом для оперы – будь то старый капитан Балстроуд, священник, помешанный на садоводстве, несчастная вдова-наркоманка Миссис Сэдли, ироничная «Тётка» – хозяйка корчмы или безумный проповедник Боб Боулз. Каждый из них – по-своему трагическая личность. Но опера называется «Питер Граймс» и в основе ее – история этого страдающего человека, любой ценой пытающегося вырваться из кольца отчуждения. Нил Армфилд рассказал публике историю о несбывшихся мечтах, о том, как злая судьба, изоляция и человеческая злоба способны изувечить человека.

Бриттеновский Граймс – фигура крайне противоречивая. Он нелюдим, груб и необуздан, но он отнюдь не шаблонный злодей: у него есть совесть, у него есть душа. Сюжетная характеристика его как человека грубого парадоксально противоречит мягким, распевным, почти романтическим музыкальным интонациям, которыми наделил своего героя композитор, как известно, писавший эту роль для близкого ему человека – тенора Питера Пирса. Граймс Бриттена – мечтатель, мечтам которого не суждено осуществиться.

Во втором акте, в сцене в доме Граймса, опера Бриттена неожиданно становится созвучна другому шедевру оперного жанра – «Борису Годунову» Мусоргского. Те же галлюцинации с умирающим ребёнком, те же муки совести и следующее за этим помешательство героя. Кульминация в развитии образа приходится на финал оперы, когда обезумевший Граймс, в голове которого постоянно гудит хор, повторяющий его имя, поёт свой последний монолог без сопровождения оркестра. Тенор Антонии Дин Гриффи в роли «без вины виноватого» Граймса был великолепен. Чувствовалось какое-то странное несоответствие между его мощной, плотной фигурой и мягким лирическим тембром голоса. Видимо, это и требовалось постановщикам: показать героя с грубой внешностью и ранимой душой.
Сопрано Кэтти ван Кутен искренне и правдиво сыграла роль учительницы Эллен Орфорд. Её кристально чистая интонация, тёплый тембр и драматическая игра стали украшением спектакля.

Самым настоящим откровением явился женский квартет во втором акте. С одной стороны это интермеццо, оттеняющее «наэлектризованную» обстановку оперы, а с другой – лирический женский монолог, полный сочувствия к мужчинам – к их одержимости безумными идеями, к их слабости. «Они становятся нашими детьми, когда им плохо», – поёт Эллен о своём отношении к Питеру Граймсу, и ей вторят остальные – хозяйка корчмы и её племянницы, из разбитных девиц вдруг на миг превратившиеся в мудрых, любящих женщин. Опера часто идёт с купюрами, и этот квартет, как правило, опускают. Тем отраднее, что на сцене HGO опера прозвучала в полном виде и зрители насладились этой прекрасной музыкальной сценой.

Музыкальный материал «Питера Граймса» крайне сложен и разнообразен: мелодии, близкие к народным, «пьяные» вальсы и упрямые марши, стилизации старинных арий, церковное пение, интонации, близкие к разговорной речи и чудесные оркестровые интерлюдии и прелюдии («Рассвет», «Шторм», «Воскресное утро», «Лунный свет»), которые нередко исполняются в концертах. Надо отметить, что и оркестр, и хор, и солисты блистательно справились с оперой и привели зрителей к тому, что называется «катарсис».

Вместо послесловия:

Некоторые считают, что опера без бельканто – не опера, и что если музыку нельзя напеть – это не музыка. Но как не странно, опера – это не только чарующие мелодии и виртуозные фиоритуры, не только лихо закрученный сюжет и красивые костюмы. Иногда это рассказ о человеческой боли, которую зритель невольно разделяет и которая эхом отдаётся в его сердце. И когда после первого же действия зрители, подталкиваемые волнами адреналина, нервно курят и наперебой делятся впечатлениями от услышанного – это дорогого стоит.

До встречи в опере.