И ВНОВЬ ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ…

Юлия Джонсон

Лето – время разгула инфекционных заболеваний, особенно вирусных и бактериальных кишечных инфекций.

Исследователи из Медицинского отделения Университета Техаса сообщают, что на июль 2018 г. количество случаев тифа в округе Галвестон уже сравнялось с общей суммой, зафиксированной за весь 2017 г. Сегодня это заболевание редко приводит к смерти людей, однако приносит сильную боль и лихорадку. Бактериальная инфекция, распространяемая блохами на крысах и опоссумах, считалась в округе искорененной. Однако новый случай был зарегистрирован в 2012 г., ещё 5 – год спустя. В этом году Окружной отдел здравоохранения Галвестона зарегистрировал 17 пациентов, заболевших тифом. Эксперт по инфекционным заболеваниям Лукас Блантон заявил, что, скорее всего, «это только верхушка айсберга, потому что не все инфицированные обращаются в больницу».

24 июля умер житель южного Техаса, который заразился плотоядной бактерией, порезав ногу во время рыбалки в Мексиканском заливе. К сожалению, это далеко не первый случай. Поев сырых устриц, меньше чем за месяц погибла от вибриоза 55-летняя жительница Техаса Жанетт Леблан. Род Vibrio включает более 40 видов бактерий, практически все они приводят к гастроэнтеритам, нередко — к холере, их последствия – сепсис, острые уретрит и кардиоваскулит, менингит, энцефалит. Количество заболевших техасцев растет стремительными темпами: за 5 лет – на 43%. Доктор Эмили Прот из Управления государственной службы здравоохранения штата Техас предупреждает: «Будьте осторожны. Подобные бактерии входят в организм через любую открытую рану или когда мы едим сырые или недоваренные морепродукты».

Управление здравоохранения Техаса сообщает о первых в этом году случаях заболевания вирусом лихорадки Западного Нила, который передается в основном через укусы инфицированных комаров. Подтверждены три случая заражения людей: в Остине, Далласе и Галвестоне. Официальный представитель Отдела здравоохранения Крис Ван Дейсен сообщил, что обычно в Техасе первые случаи заболевания регистрируются в мае, однако в этом году вирус проявился позднее, возможно, в связи с тем, что холодная зима уменьшила популяцию комаров. В прошлом году в Техасе было зарегистрировано 135 случаев лихорадки Западного Нила у людей, 6 из них привели к смертельному исходу.

Полностью обезопасить себя от инфекций можно, только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Поэтому врачи вновь и вновь повторяют: чаще мойте руки, хорошо мойте и чистите овощи и фрукты, готовьте только из качественных продуктов и как следует отваривайте и обжаривайте их, не заглатывайте воду во время купаний в водоемах, не купайтесь, если на теле имеются даже самые маленькие ранки, обязательно пользуйтесь репеллентами. На теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий. Если посмотреть на статистику человеческой смертности по вине животных с самой «кровавой репутацией», первое место среди убийц занимают не тигр, крокодил или акула, а комар, ежегодно убивающий 2 миллиона людей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*