ЖАРКОЕ ЛЕТО НА ПЛАНЕТЕ

Борис Немировский

Вот уже лет пять подряд каждое новое лето становится аномальным. В этом году практически все Северное полушарие, за небольшими исключениями, страдает от аномальной жары. Америка, Европа, Африка, Азия – везде горят леса, мелеют реки, от высокой температуры страдают люди, животные и растения. Что творится с Землей?

На этой неделе в Сибири была зарегистрирована температура, на 20 градусов превышающая среднестатистическую для этой поры. В Швеции впервые в истории лесные пожары бушуют одновременно по всей стране – 21 очаг возгорания. Горят леса в Испании и Греции. В Германии вслед за самым теплым апрелем с начала метеорологических наблюдений пришел самый горячий май. Июнь, правда, рекорд не побил, но уже в первые дни августа был зарегистрирован абсолютный для страны температурный рекорд – 41,5 градуса. И подобную погоду обещают ни много ни мало – до середины сентября. Субтропические воздушные массы несут в Европу средние температуры, значительно превышающие 30 градусов.

У ЗЕМЛИ ЛИХОРАДКА?

Взгляд на погодную карту дает понять: в Северном полушарии во многих местах нынче аномально жарко. За последние недели было побито множество температурных рекордов. В прошлый четверг, например, в 500 километрах от Полярного круга была зафиксирована температура, превышающая 25 градусов – и это был не максимальный показатель, а, наоборот – минимальный за ночь: рекорд одновременно для Арктики и для северной Норвегии. В обычно прохладном шотландском Глазго температура поднялась до рекордного показателя – 32 градуса. Это для Шотландии настолько необычно, что даже крыша тамошнего научного центра… расплавилась.

В Северной Америке бушует горячая волна: Монреаль, Денвер, Лос-Анджелес и другие города сообщают о новых температурных пиках. На Ближнем Востоке, в Иране и Ираке царит частично просто невозможная для человеческой жизни температура – более 50 градусов. Алжирский город Кваргла еще 5 июля побил собственный рекорд – 51,3 градуса по Цельсию. В Восточной Сибири, обычно устанавливающей рекорды холода, на этот раз температура поднялась до 32 градусов – на 20 градусов больше нормальной.

В целом, волны жары не являются чем-то слишком уж необычным. Рекорды появляются постоянно и вряд ли их можно, как отдельные явления, считать симптомами мирового потепления. Но если количество этих рекордов во всем мире заметно растет, это уже дает повод для серьезного подозрения. «Месячные рекорды появляются в этом году в пять раз чаще, чем при стабильном климате», – утверждает доктор Штефан Рамсторф из Института климатических исследований (PIK) в немецком Потсдаме. На это указывают результаты наблюдений по всей планете. «Это в точности отвечает ожиданиям, выдвинутым из-за общемирового потепления более, чем на градус», – констатирует ученый. Большинства тепловых рекордов, по его мнению, без этого потепления просто бы не было.

ПРИЧИНЫ ЖАРЫ

«Волна жары является следствием постоянных взаимодействий», – считает метеоролог Ларс Киршюбель, имея в виду ситуацию с погодой, которая наблюдается в течение многих недель в одной и той же местности. Сейчас, например, такое взаимодействие демонстрирует зона высокого атмосферного давления над Северной Африкой, которая необычно далеко распространилась в направлении севера и не двигается с места. Также и над Британскими островами, и над Восточным побережьем Северной Америки расположились подобные «стационарные купола» высокого давления. Они, хоть обеспечивают солнечную погоду и сухой воздух в этих регионах, но, если такая жара будет продолжаться, приведут к засухе. «Неподвижный воздух изо дня в день становится все горячее», – объясняет Киршхюбель.

Основными «жертвами» мирового потепления, считает эксперт, являются полярные регионы. Тающий лед Арктики открывает темный океан, который намного эффективнее белого льда поглощает солнечный свет и таким образом ускоряет процесс потепления. Впрочем, если разница в температурах между тропиками и полярными регионами уменьшится, то и разница в атмосферном давлении между ними также станет меньше. Это приведет к менее интенсивному обмену воздухом между зонами высокого и низкого давления, атмосфера, как объясняет Киршхюбель, станет более стабильной, и это сделает более стабильной и погоду на Земле.

То есть, если Земля станет теплее, ураганов на ней будет меньше. Но те, которые все же зародятся, будут намного сильнее, потому что атмосфера вынужденно станет накапливать больше энергии. Кроме того, теплый воздух может принимать больше влаги – где-то семь процентов на каждый градус – что, в общем, приведет к мощным ливням. Передвижения воздушных масс между зонами давления подчиняются законам так называемых «волн Росби», которые, по наблюдениям метеорологов, из года в год теряют свою энергию. Их кривые распространяются все дальше на юг и север и несут, например, горячий воздух из Сахары до самой Сибири – как в этом году. В тот же момент за пару сотен километров может наблюдаться экстремальная погода совсем другого характера – именно поэтому, в частности, сравнительно недалеко от страдющей от жары Германии, в Украине, идут ливни за ливнями.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сухая жара, царящая сейчас в Европе, повышает риск солнечных ударов, ожогов и пересыхания слизистой оболочки. Если же воздух влажный, как в Украине или Испании, то организм слишком интенсивно потеет, что приводит к нагрузкам на сердечно-сосудистую систему, особенно у пожилых людей. Только в результате нынешней жары в канадской провинции Квебек погибли уже около 90 человек. Большинство из них были старше 60 лет или страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жаркая волна 2003 стоила жизни примерно 70 тысячам европейцев.

Жара обычно убивает не напрямую, – объясняет Вероника Хубер из Потсдамского метеорологического института PIK. Большая часть смертных случаев, по данным одного из ее исследований, приходится на сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни, связанные с дыханием, обостряющиеся из-за неблагоприятной погоды.

Насколько же люди вообще в состоянии адаптироваться к высоким температурам? Конечно, мы «подстраиваемся» к местному климату, – пишет доктор Хубер, – но статистически, риск смерти повышается тем больше, чем серьезнее мы отдаляемся от оптимальных дневных температур, которые в разных регионах различаются друг от друга. В условиях безудержного изменения климата, – считает исследовательница, -следует ожидать «драматического увеличения смертей из-за жары, прежде всего, в наиболее населенных и бедных местностях Земли».

Очень часто за высокой температурой идет засуха – именно она сейчас началась в некоторых регионах Германии и Франции, где во многих местах просто не идет дождь еще с Пасхи. Несмотря на серьезные ливни в Баварии, так называемый «монитор засухи» Центра климатических исследований имени Гельмгольца предупреждает, что засуха захватила, по крайней мере, три немецкие федеральные земли – Саксонию, Нижнюю Саксонию и Саксонию-Анхальт. Именно здесь сейчас бушуют лесные пожары.

Такую же картину можно наблюдать в Англии: засуха, близ Манчестера горят торфяники. На Аляске в этом году было зарегистрировано более 50 лесных пожаров, горят леса в Швеции и Калифорнии, в Сибири и Колорадо.

ЧТО СТАНЕТ С ЭКОНОМИКОЙ?

С одной стороны, жаркое, долгое лето – это благословение для владельцев кафе и ресторанов, которые радуются долгому сезону и жаждущим посетителям. С другой – во многих регионах, захваченных жарой, фермеры вынуждены значительно раньше собирать урожай, несмотря на то что зерно еще не созрело. Они считают, что осенью понесут потери, сравнимые с «большой сушью» 2003 года, когда почти четверть урожая пшеницы погибла. Пшеница, важнейшая злаковая культура Европы, вообще является наиболее уязвимой к жаре.

Если уровень воды в реках снизится слишком сильно, это может повредить речному грузовому судоходству – уже сейчас, например, в Германии, между Магдебургом и Дрезденом, Эльба несколько раз становилась на время несудоходной. Кроме того, некоторые электростанции не получат достаточно воды для охлаждения и, таким образом, вынуждены будут уменьшить производство электроэнергии. А кондиционеры жарким летом, бывает, потребляют столько электричества, что целые сети просто выключаются – так было, например, в Калифорнии и Азербайджане.

«Если температура будет повышаться – количество жарких волн также будет увеличиваться». Уровень мирового океана, впрочем, в любом случае будет повышаться еще в течение многих веков, скорее всего – даже на несколько метров. Потому что мировая температура уже повысилась, и пока она не упадет, полярный лед будет продолжать таять. Это означает, в частности, что много островов и островных государств обречены на исчезновение, а многие побережья окажутся на сотни лет под водой.