В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ОТ ВЫПУСКА ОБЛИГАЦИЙ

Отдел контроля за наводнениями округа Харрис опубликовал полный список проектов, которые будут финансироваться облигациями займа в размере 2,5 млрд. долларов, за два дня до начала досрочного голосования по этому вопросу. Всего предложено 237 проектов. Из них 1,2 млрд. долларов пойдут на улучшение канала, 401 млн. – на ливневые отстойники, 242 млн. – на сбор и обработку данных по затоплению местности, 12,5 млн. – на разработку новых карт затопления и 1,25 млн. – на разработку системы раннего предупреждения о наводнении.

Мэтт Зев, руководитель службы оперативного контроля за наводнениями, сообщил, что подавляющее большинство проектов разрешат проблемы, которые были выявлены инженерами годами и даже десятилетиями тому назад, но для их решения не имелось средств. Бюджет службы контроля за наводнениями округа составляет всего 120 млн. долларов в год. «А с облигациями у нас будет возможность решить основные проблемы дренажа и затоплений», – сказал Зев.


«УЧРЕЖДЕНИЕ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ»

Вызвавший полемику детский центр программы Southwest Key может вновь открыться недалеко от центра Хьюстона.

Законодатели осмотрели объект, расположенный по адресу 419 Emancipation. Сенатор штата Сильвия Гарсия встретилась с адвокатом Southwest Key, которая сообщила, что «все необходимые разрешения от города для открытия центра уже имеются». Поскольку разлученные с родителями дети должны воссоединиться со своими родными, здесь планируют поместить 240 несовершеннолетних, которые незаконно пересекают границу без сопровождения взрослых.

Д-р Хуан Санчес, генеральный директор Southwest Keys ранее заявлял, что «объект является не центром содержания под стражей, а лицензированным государственным учреждением по уходу за детьми». У Southwest Keys имеется 15 аналогичных объектов в Техасе, 5 из которых находятся в Большом Хьюстоне.


ИННОВАЦИИ, ПРИЗВАННЫЕ СПАСТИ ЖИЗНИ

Техасский медицинский центр радуется приобретению дополнительной инновационной технологии, которая спасет жизни людей, страдающих серьезными заболеваниями сердца и раком мозга. Оборудование размещено в новом центре Houston Methodist Hospital Walter Tower. Создание центра заняло 5 лет, в его суперсовременное оснащение и специальные технологии вложены миллионы долларов.

Нейрохирургическая операционная – одно из немногих мест в мире, имеющих виртуальные дисплеи, позволяющие хирургу и пациенту чётко видеть опухоль, которая будет удалена. Врачи утверждают, что с помощью новейших операционных инструментов они смогут спасти жизни больных, которые еще несколько лет назад не имели шанса выжить.

Кардиоваскулярная операционная может похвастаться роботизированной «рукой» – компьютерно-томографической визуализацией, которая поможет врачам точно определить проблемный участок и работать в бьющемся сердце пациента. Только у нескольких больниц есть что-то близкое к этой передовой технологии, спасающей жизни людей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Первые операции в обоих залах пройдут уже в конце августа.

Walter Tower имеет не только всё современное и новейшее. Старая мозаика «Простирающиеся руки Христа», украшавшая фасад старого здания Houston Methodist на Fannin Street, была с большой аккуратностью перемещена в новый госпиталь.


ПИТЬ. РУЛИТЬ. ПОГИБАТЬ.

Небрежность + 1 бутылка вина = 2 случая тюремного заключения + 2 смерти.

29-летний продавец продуктового магазина в Хьюстоне Ромео Кампос обвиняется в продаже алкоголя 17-летнему водителю. Записи уголовного суда округа Харрис показывают, что Джаггар Смит выпил бутылку вина, перед тем как сесть за руль и совершить аварию, в результате которой погибли его одноклассницы Сальма Гомес и Хлоя Робинсон из Atascocita High School. Смиту предъявлено обвинение в двух убийствах в состоянии алкогольной интоксикации.

Кампос отрицает свою вину и заявляет, что всегда проверяет удостоверения личности покупателей. Однако полицейские, производившие арест, сообщили, что имеют «все доказательства для выдвижения обвинений против Кампоса».

После недавней трагедии, когда пьяный водитель задавил молодую мать с младенцем, окружная прокуратура объявила о создании целевой группы, специализирующейся на экспертно-криминалистическом расследовании случаев вождения в нетрезвом виде и связи их с местами приобретения алкоголя. Арест Кампоса – результат работы этой группы.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АВАРИЯ. КТО ВИНОВАТ?

В связи с прошлогодним взрывом на заводе в Кросби вследствие урагана Харви, североамериканской дочерней компании французского химического производителя и двум её высокопоставленным сотрудникам предъявлено серьёзное обвинение.

«Обвинения против корпораций являются редкими. Но отравляющие нашу окружающую среду будут преследоваться по закону при наличии доказательств вины», – заявляет прокурор Ким Огг.

Генеральный директор компании «Arkema North America» Ричард Роу и директор завода Лесли Комардель обвиняются судом округа Харрис в «неосмотрительном и безответственном» «выпуске химикатов в воздух». Штраф составляет 1 млн. долларов, обвиняемым грозит 5 лет тюрьмы.

Что же произошло? После отключения на заводе электроэнергии, органические пероксиды начали нагреваться и разлагаться. Соединения, используемые в различных выпускаемых продуктах, от пластмасс до краски, загорелись и частично взорвались, вызвав дымовой выброс в авмосферу. Находяшиеся в это время заводские работники и люди, живущие по соседству, первыми почувствовали на себе влияние этого взрыва – они заболели.

Пресс-секретарь предприятия Джэнет Смит сообщила, что «корпорация будет бороться с обвинительным актом, ссылаясь на опубликованный в мае прошлого года отчет Совета по безопасности. Он отметил «наличие всех мер обеспечения безопасности», которые работали бы при более низком уровне наводнений, в то время как событие прошлого августа было беспрецедентным».

Ведущий судебный следователь Марк Уингард отметил, что вся команда завода делала «всё возможное в меру возможностей», даже несмотря на 6 футов воды, чтобы предотвратить потерю мощности оборудования, которое охлаждает и стабилизирует химикаты. Внутренняя служба надзора Агентства по охране окружающей среды объявила, что дополнительно проверит правильность выводов агентства по поводу нескольких громких аварий, связанных с историческим штормом, включая взрывы и пожар на этом заводе.


«МОРАЛЬ ПЕДАГОГА»

Бывший суперинтендант школ Katy, который пообещал (на условиях выплаты ему круглой суммы при расторжении контракта) уйти с поста из-за обвинений в жестоком отношении к сверстникам в прошлом, теперь оказался замешен в деле о плагиате.

Дело Лэнса Хиндта, который до перевода в школьный округ Кэти три года был суперинтендантом Аллена, находится в центре расследования Национальной Ассоциации ученых. Дело начато в связи с заявлением о том, что Хиндт активно занимался плагиатом, работая в 2012 г. над своей докторской диссертацией под названием «Влияние высшего руководства на мораль педагога и достижения студентов».

Директор школы из Джорджии подтвердил, что работа Хиндта имеет сильное сходство с его собственной диссертацией, написанной в 2008 г. в Liberty University.


ДРАМА И ТРАГЕДИЯ

Полиция сообщила, что Джозеф Паппас, подозреваемый в убийстве кардиолога Марка Хауснехта, и зстрелившегося во время конфронтации, был полностью экипирован: бронежилет, боеприпасы, два пистолета, которыми он не воспользовался.

62-летний Паппас винил Хауснехта в гибели своей матери, которая скончалась во время операции, проводимой кардиологом. Во время обыска в доме Паппаса стражи порядка обнаружили документы, которые тот собирал на доктора, а также список с двумя десятками имён других врачей.

Жаннете Спенсер из Огайо, которая 25 лет дружила с Паппасом, по почте пришло уведомление от адвокатов о получении наследства. Через несколько дней после роковой стрельбы Паппас переписал на неё свой дом, заявив, что неизлечимо болен.


ПЕРЕГОВОРЫ СПАСЛИ 8 МАЛЫШЕЙ

Полицейские спасли восьмерых детей из дневного детского сада, внутри которого забаррикадировался преступник.

Представитель властей округа Харрис Шерман Иглтон рассказал, что 19-летний Джонас Данлэп проехал на красный свет. В результате короткой автомобильной погони, он разбил свою машину и убежал, бросив женщину и ребенка. О травмах во время аварии не сообщалось. Сделав два выстрела в полицейских, Данлэп забежал в здание домашнего детского сада в Channelview, примерно в 15 милях к востоку от Хьюстона.

В результате успешных переговоров дети были спасены. Через 30 минут правонарушитель без боя сдался полицейским. Оказалось, что он разыскивается в связи с обвинением в краже со взломом в Арканзасе.


ТОРТ – ИСКУССТВО И БИЗНЕС

Эндрю Николс из Сайпруса – не самый типичный техасский подросток. В 15 лет он ещё не умеет водить машину, но он уже ведёт свой бизнес.

Впервые мальчик начал заниматься созданием великолепных тортов в 9-летнем возрасте. Теперь он делает такие сладкие шедевры, которые не под силу большинству взрослых кондитеров. Более того, подросток управляет собственной компанией под названием «Andrew’s Artisan Cakes».

«Я делаю вкусные и красивые торты, кексы и десерты. Мне всегда нравилось печь и создавать красоту. Когда я обнаружил, что, занимаясь любимым делом, могу зарабатывать деньги, я поговорил с родителями. Моя семья – предприниматели. Меня научили, как писать бизнес-план, рассчитывать коэффициент прибыльности и рентабельность, делать инвентаризацию, заниматься сбытом и находить поставщиков качественных продуктов. Я составил подробный бизнес-план и предложил родителям стать инвесторами и помочь мне официально запустить «Andrew’s Artisan Cakes». С помощью друзей я сделал вебсайт andrewsartisancakes.com. Заработанные деньги идут на бойскаутство (я работаю над тем, чтобы стать Eagle Scout) и откладываю на колледж».

Среди других увлечений подростка – гольф, математический клуб и робототехника.


ПОБРОДИТЬ ПО БАМБУКОВЫМ ДЖУНГЛЯМ

Бамбуковые джунгли до 3 сентября «захватили» Музей изобразительных искусств Хьюстона.

Инсталляция «Big Bambú: This Thing Called Life» поднимается вверх на 30 футов в Cullinan Hall. Установку, состоящую из 3 тысяч связанных верёвками бамбуковых столбов, художники и скалолазы создавали 6 недель. Надевайте удобную обувь. Посетители могут не только рассматривать «Big Bambú», но и залезать на огромное произведение искусства и бродить внутри него.