В ТЕХАСЕ

Н.Т.

КОНГРЕССМЕН НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ СЕНАТОРА

Два новых опроса показывают, что борьба Теда Круса и Бето О’Рурка за место в Сенате США делается всё более напряжённой.

Texas Lyceum показал, что примерно за 3 месяца до промежуточных ноябрьских выборов разница голосов стала минимальной: 41% за Круза, 39% за О’Рурка, при 19% все еще не определившихся. Опубликованные результаты находятся в пределах погрешности 4,67%. «О’Рурк продолжает наступать на пятки Круза, но до дня выборов предстоит пройти долгий путь. Эта гонка отличается от остальных, вероятно, потому что демократический претендент силён, собирает большие суммы денег и привлекает внимание независимых средств массовой информации», – говорит директор по исследованиям Texas Lyceum Джош Бланк.

Опрос, представленный Quinnipiac University, опубликовал цифры 49% – за Круза и 43% – за его противника. 11 пунктов разницы, показанный этим же опросом в мае, уменьшились до 6.

Разница в сборе средств всё еще составляет 4 млн. долларов в пользу кампании О’Рурка. Она вызвала энтузиазм среди демократов Техаса и собрала более 14 млн. долларов. У Круза имеется около 10 млн. В интервью газете «Dallas Morning News» Круз заявил, что «левые активизируются, и мы очень серьезно относимся к этой кампании».


СКОРО В ШКОЛУ

20 августа студенты Санта-Фе вернутся в школу.

Эмоции переливались через край во время заседания совета директоров этого школьного округа. После массовой стрельбы, унесшей 10 жизней, нанесшей физические травмы 13 студентам и психологические сотням и тысячам детей, родителей и учителей, штат сосредоточился на ужесточении мер школьной безопасности. Недовольство общественности и родителей Санта-Фе вызвали розданные перед заседанием листовки, предлагающие вооружать учителей.

Мать одного из пострадавших мальчиков считает, что Школьный совет делает недостаточно, чтобы защитить детей. «Вы хотите сказать мне, что учителя будут иметь возможность держать при себе пистолет и правильно его использовать, когда они не могут даже соблюдать правила внутреннего распорядка? Этому парню позволили расхаживать в пальто. Вы шутите?», – сказала она.

Район пока не одобрил предложение вооружать учителей, и президент правления заявил, что вопрос ещё будет обсуждаться комитетом по безопасности, и он не знает, откуда появились листовки. На сегодня правление одобрило сумму в 1 млн. долларов, предназначенную на приобретение и установку металлодетекторов, кнопок тревожной сигнализации и замков на дверях аудиторий. 75 тыс. долларов, пожертвованные Astros Foundation, пойдут на оборудование для местного полицейского управления. 20 тыс. долларов от членов сообщества также предназначены для районной полиции и будут потрачены на покупку нового оружия и продвинутый курс обучения мерам безопасности.


ЭББОТТ ВМЕСТО ЧЕРЧИЛЛЯ

Губернатор Грег Эбботт опубликовал в Твиттере, а затем удалил резонансную фальшивую цитату Уинстона Черчилля о фашистах, позднее использовав этот эпизод для осуждения антифашистских активистов, известных как Антифа.

Губернатор-республиканец поместил цитату: «Черчилль о левом крыле: «Фашисты будущего назовут себя антифашистами», добавив комментарий: «Проницательные догадки не устаревают». Когда выяснилось, что бывший британский премьер-министр таких слов никогда не говорил, твит исчез.

Во время пресс-конференции в Уэйко, связанной с обсуждением реформы судебной системы залога, губернатор ответил на вопрос о своём твите. «Слушайте, то, что я написал – это моё мнение. Антифа – это опасно для общества, это антитеза безопасности, антагонизм с правоохранительными органами и другими людьми. Для меня неважно, кто сказал или не сказал это в прошлом. Я не хочу, чтобы меня обвиняли в плагиате. Если никто другой так не говорил, приписывайте цитату мне», – заявил он.

Группа Антифа получила известность во времена президентства Дональда Трампа из-за случаев конфронтации, иногда жесткой, с неонацистами и белыми сторонниками экстремизма во время протестов.

«Слово – не воробей…». Однако это не первый случай, когда губернатор использует Twitter для продвижения ненадёжной или неверной информации. К примеру, Эбботт ложно сообщил, что владелец «Dallas Cowboys» Джерри Джонс «поклялся выкинуть игроков из команды, если они не будут стоять во время звучания национального гимна». Когда позже стало известно, что история не соответствует действительности, Эбботт ответил, что он «хотел, чтобы это было так, потому что поддерживает идею».


ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА ПРИЕЗЖАЕТ В ТЕХАС

Как перекати-поле, легендарный Боб Дилан снова отправляется в путь. Одной из его 25 американских остановок осенью станет Техас. Его «Never Ending Tour» весной покорил Европу, а в настоящее время проходит с аншлагами в Юго-Восточной Азии и Австралии.

Прославленный американский автор и исполнитель знаменитых песен, художник, писатель и киноактёр, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении полувека выступит в Smart Financial Centre в Sugar Land 14 октября. Билеты поступили в продажу 10 августа.

На протяжении своей карьеры Дилан был удостоен множества престижных наград: 12 премий «Грэмми», «Оскар», «Золотой глобус», Президентская медаль свободы как «одному из самых влиятельных музыкантов XX века». Новаторская концепция его культового сингла «Like A Rolling Stone», бросившая вызов существующим правилам, считается переломным моментом в поп-музыке XX века. «Голос поколения» и «главнейшая персона протеста 60-х», он включён в Зал славы рок-н-ролла, Зал славы авторов песен, является лауреатом Пулитцеровской премии и Нобелевской премии по литературе «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Его тексты содержат широкий спектр политических, социальных, философских и литературных влияний.

И сегодня Дилан – один из самых коммерчески успешных музыкантов всех времён: по состоянию на 2017-й год суммарный тираж его альбомов превышает 100 млн. копий.

По отцовской линии, бабушка и дедушка Боба Дилана, чьё имя Роберт Аллен Циммерман, эмигрировали из Одессы после антисемитских погромов 1905 г., а по материнской были литовскими евреями, прибывшими в США в 1902 г.


«Я ЗНАЮ — ГОРОД БУДЕТ, Я ЗНАЮ — САДУ ЦВЕСТЬ»

Хорошо, когда у молодёжи есть мечта. Особенно – полезная для общества.

Сторонники предлагаемого проекта новой дороги Interstate-14, связывающей 5 южных штатов, утверждают, что это значительно улучшит жизнь жителей мест, вдоль которых проляжет маршрут с запада Техаса, через районы Киллин и Колледж-Стейшн, далее через Луизиану, Миссисипи, Алабаму и Джорджию.

Друзья-студенты из нескольких южных университетов создали некоммерческую структуру «Youth Infrastructure Coalition» для продвижения своей концепции. «Экономическое процветание происходит благодаря торговле. I-14 даст такую возможность, соединив форты, порты, крупные города. Сократится уровень бедности, вдоль дороги создадутся предприятия и вырастут сады, улучшится жизнь жителей в 5 штатах», – говорится в выпущенном видеоролике, цель которого – привлечь внимание к предлагаемому проекту.

«Самая большая проблема – недостаточная осведомленность. Мы должны рассказать миру о проекте. Политики не будут нас слушать, пока у проекта нет поддержки избирателей этих политиков», – говорит Фрэнк Лампкин, один из трех основателей некоммерческой коалиции.

В рекламном видео отмечается, что в 2010 г. было санкционировано федеральное исследование вопроса создания «альтернативных маршрутов» для представления доклада Конгрессу.


САМОМУ БОЛЬШОМУ БАССЕЙНУ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

В Техасе всё большое. Это гордое заявление иллюстрирует удивительный пресноводный бассейн в Balmorhea State Park, питаемый водами естественных источников. Построенный федеральным Гражданским корпусом охраны окружающей среды в 1930 году, он находится в 120 милях к юго-западу от Мидленда. Постоянный приток воды от 22 до 28 млн. галлонов в день позволяет избегать очистки и хлорирования кристально чистой воды, идеальной для плавания, ныряния и погружения с аквалангом.

Бассейн обрушился в мае во время чистки. Специалисты считают, что обрушение было вызванное эрозией берегов прилегающего ручья Сан-Соломон Спрингс. В августе Управление парков и дикой природы Техаса объявило о начале ремонта, который займет несколько месяцев и обойдётся в 2 млн. долларов. Работа предстоит кропотливая. Официальные лица сообщили, что для сохранения находящихся под угрозой редких видов флоры и фауны, обитающих в бассейне на глубине, достигающей 25 футов, требуется много ручного труда.

Управление дикой природы учредило фонд, принимающий пожертвования от всех желающих помочь в восстановлении самого большого в мире питаемого родниками бассейна.


ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО ПО FORBES

Заголовки, иллюстрирующие активность и необходимость движения #metoo, недавний доклад Бюро переписи населения, утверждающий, что женщины США зарабатывают 80 центов на каждый доллар, получаемый их коллегами-мужчинами, а также другие показатели говорят о том, что женщины по-прежнему сталкиваются с неравенством в сфере труда. Однако новый опрос финансово-экономического журнала «Forbes» показал, что многие техасские компании являются благоприятными для работающих женщин.

«Forbes» и маркетинговая компания «Statista» составили рейтинг 300 американских компаний-работодателей – лучших для женщин. Были исследованы данные многочисленных предприятий с количеством сотрудников не менее тысячи и проведен анонимный опрос 40 тыс. сотрудников, в том числе 25 тыс. женщин, работающих на них. Учитывались условия труда, перспективы работы, многоязычие и культурное многообразие, гендерное неравенство при получении заданий и гендерный разрыв в оплате труда, а также ответ женщин-работниц на вопрос: «Будете ли вы рекомендовать это место другим женщинам?»

Две техасские организации вошли в топ-20 – Keller Williams из Остина (№ 6) и хьюстонский Texas Children’s Hospital (№ 11). В первую сотню вошли школьные округа Форт-Бенда и Фриско, автомобильная ассоциация USAA (Сан Антонио), Royal Dutch Shell (Хьюстон), Whole Foods Market и Chuy’s (Остин). Во вторую попали University of North Texas, Southwest Airlines, Mary Kay, Toyota USA, Tyler Technologies. Интерес женщин, ищущих работу в Техасе, вызовут компании с расширенными правами и возможностями женщин на рабочем месте: Texas State University (San Marcos), Chevron Phillips Chemical (Woodlands), Academy Sports + Outdoors (Katy), Schlumberger (Sugar Land) и H-E-B Grocery Stores.

Неважно обстоят дела в этом вопросе у гиганта AT&T, который находится в самой нижней части списка – № 281 из 300.


«SEE YOU LATER ALLIGATOR»

Опубликованные в соцсетях выпускные фотографии Макензи Алексиc Ноланд привлекли внимание многих своей нетипичностью. На них запечатлены выпускница Texas A&M, основной предмет специализации которой – экология дикой природы, и её необычный друг – аллигатор.

Большой Текс проживает в тематическом парке Gator Country, где можно пообщаться ещё с 585 аллигаторами, 4 видами крокодилов, кайманами, черепахами, змеями, ящерицами и другими рептилиями. Но безусловно, главными звездами являются Большой Текс и Большой Ал. Самые крупные аллигаторы, содержащиеся в неволе, достигают 14 футов в длину и весят по 1000 фунтов.