В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ВЗГЛЯД НА НОВЫЙ БЮДЖЕТ

В следующем году сумма городских сборов и платежей возрастет для жителей Остина в среднем на 2%. В номинальном выражении это будет ежемесячно примерно 5 долларов дополнительно для среднего домовладельца. Причина: увеличение расходной части городского бюджета в 2019.

Управляющий городской экономикой Спенсер Кронк (Spencer Cronk) сообщил, что население Остина выросло за последнее десятилетие на 30%, и это не может не отражаться на бюджете.

Запланированный на следующий финансовый год бюджет составляет 4,1 млрд. долларов, что на 4% больше по сравнению с предыдущим годом. Наибольшая часть фонда общего назначения ассигнуется на обеспечение общественной безопасности. В новом бюджете предусматривается дополнительный наем 33 полицейских и 16 пожарников, а также увеличение персонала службы помощи жертвам насилия. Возрастут зарплаты муниципальных служащих (на 2,5%) и минимальная часовая ставка в городе (до 15 долларов в час). Взносы медицинского страхования для городских служащих не увеличатся.

22 и 30 августа пройдут общественные обсуждения городского бюджета. Окончательно он должен быть утвержден в сентябре.


РЕФОРМА СИСТЕМЫ ЗАЛОГА

Ссылаясь на ошибку властей, приведшую к убийству полицейского Деймона Аллена в Восточном Техасе в 2017 г., губернатор Грег Эбботт предложил выдвигать более строгие требования для освобождения из-под стражи подсудимых, обвиняемых в насилии, нападении на полицейских и преступлениях на сексуальной почве. Во многих округах штата мировые судьи, часто не являющиеся юристами, устанавливают залог для подозреваемых в насильственных преступлениях без полной информации об ответчике, вопросах его психического здоровья и истории уголовных обвинений.

Эбботт составил предложения по изменению закона, среди которых «требование от судьи, устанавливающего залог, тщательного рассмотрения уголовной истории обвиняемого, а от служащих магистрата – всей соответствующей информации, включая взаимоотношения с правоохранительными органами, рассмотрение вопросов психического здоровья и случаев насилия в семье».

«Новая система закроет критические информационные пробелы, особенно в округах с населением менее 20 тыс. человек», – сказал губернатор. Одобрение плана, по его словам, станет для Техаса важным шагом по реформированию системы залога. «Мы сможем лучше защитить улицы от преступников и предотвратить трагедии, подобные смерти Деймона Аллена. Пришло время действовать», – заявил Эбботт, стоя рядом с вдовой и членами семьи погибшего Аллена, который был застрелен на Interstate 45 Дабреттом Блэком. Ранее Блэк был обвинён в оскорблении сотрудника органов правопорядка и физическом насилии при отягчающих обстоятельствах, но выпущен под залог, установленный мировым судьёй в размере 15500 долларов.

Дело Аллена вызвало резкую критику со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе Эбботта, получившего юридическое образование в университете Остина и работавшего в качестве судьи окружного суда, Верховного суда Техаса и генерального прокурора. Должностные лица, занимавшиеся делом, признали, что Блэка не следовало освобождать из-под стражи, более того, упущения в информации позволили ему точно также выйти под залог в 2015 году, когда он был обвинён в подобном нападении на офицера.

Изменения будут ориентироваться только на случаи серьезных преступлений. Они не повлияют на инициативы по реформированию системы залога, которые проводятся в нескольких городах Техаса для того, чтобы обвиняемые в ненасильственных незначительных преступлениях могли не содержаться в тюрьме, даже при отсутствии денежных средств для внесения залога.


UBER ПЕРЕЛЕТНЫЙ

Компания Uber вместе с инженерами Университета Техаса в Остине (UT Austin) и армии США работает над воплощением в жизнь идеи летающих такси-вертолетов.

Идея была обнародована в ноябре прошлого года. Новые такси предложено назвать UberAIR; цель их создания – уменьшить загруженность дорог. Первыми городами, где опробуют новую услугу, выбраны Даллас и Лос-Анджелес. Ставится задача начать обслуживание пассажиров в 2023 году.

Сегодня на дорогу из аэропорта Даллас-Форт-Уэрт до пригорода Фриско в час пик требуется час, на новом воздушном такси расстояние в 25 миль будет преодолено за 10 минут.

Университетские и военные инженеры будут разрабатывать новую пропеллерную технологию, которая позволит транспортным средствам вертикально подниматься и садиться. Новая технология включает размещение двух несущих винтов один поверх другого и вращение их в одном направлении. В университете уже имеется установка для испытания такой схемы.

Компания Uber рассчитывает, что вертолет сможет летать со скоростью 150-200 миль в час на высоте 1000-2000 футов и совершать полеты на расстояние до 60 миль на одной заправке.


ПАСТОР ИЗ ОСТИНА ПОМОЖЕТ ВОЕННЫМ КАПЕЛЛАНАМ США

Пастор покидает своих прихожан в Остине, чтобы служить стране. Пастора Марк Нуколс, армейского полковника, переводят из резерва на действительную службу. Теперь он будет служить в Вашингтоне, округ Колумбия, на должности «начальник душепопечения и пастырской помощи». Его миссия – разрабатывать учебную программу для всех армейских капелланов, служащих солдатам, дислоцированным в разных странах мира. Хотя на этот раз он будет находиться на мирной земле – в столице страны, Нуколсу не чужда и служба на военных фронтах. Дважды он по 12 месяцев служил в Ираке.


БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МАРИХУАНЕ

На первой в Техасе конференции по законодательству штата об употреблением марихуаны многие приветствовали речь доктора медицины Сью Сисли, которая заявила: «Это растение гораздо менее токсично, чем рецепты, которые я выписываю для пациентов».

Доктор рассказала, что сначала она скептически относилась к поддержке движения за использование марихуаны в медицинских целях. Её мнение изменилось, когда ей поставили диагноз – рак груди. «Я стала вникать в проблему, сама использовала каннабис. Прошёл год. На сегодня мои тесты отличные. Мы поговорили с законодателями в Остине, и я удивлена, что многие из них не знают, что исследования, показывающие преимущества натурального каннабиса перед многими лекарствами, появились в 10 тысячах коллегиально рецензируемых, экспертных медицинских журналах. Конечно, мы также говорим и о риске. Но это факт, что, например, профессиональные спортсмены быстрее реабилитируются после травм, восстанавливают мягкие ткани и могут управлять своей болью, именно благодаря этому растению», – говорит доктор Сисли. По её словам, лучший способ изменить закон — это предоставить фактические данные, а их много, «даже несмотря на то что правительство США систематически препятствовало проведению исследований в течение десятилетий». Она надеется, что испытания, проводимые в Скоттсдейле в Аризоне, предоставят больше ответов на вопросы исследователей и покажут, какие разновидности растения лучше всего подходят для тех или иных болезней.

Майк Джеймс из НФЛ рассказал, что для снятия боли в теле полагался на опиоиды, однако недавно переключился на марихуану и его жизнь изменилась в лучшую сторону: «Я нашёл гораздо менее вредный вариант, могу продолжать заботиться о своей семье, быстро выздоравливать и играть в игру, которую люблю».

Амилу Фавелл, президент и соучредитель MAMMA (матери, выступающие за медицинское применение марихуаны при аутизме) подтвердила, что тоже видит изменения на примере собственного сына. «Есть большое количество детей-аутистов с так называемым тяжелым поведением. У моего ребенка «тяжелый аутизм». Он становится агрессивным, крушащим всё вокруг, наносит вред окружающим и себе. Каннабис помогает, он действительно успокаивает агрессивное поведение. Я говорю о его медицинском применении».

На конференции выступали врачи, ученые и пациенты. Бурных споров не наблюдалось.


ПОМОЧЬ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Austin Animal Center отменяет плату (adoption fees) за средних и крупных собак, после того как новосёлами приюта стали 456 собак разных пород и возрастов. Этим летом в ААС наблюдается самый большой всплеск доставки животных за последние годы – 43 собаки прибыли только за один августовский день. Их размещают везде, где только возможно: в переговорных комнатах, рабочих офисах, маленьких клетках-перевозках на улице и в помещении. Центр просит о помощи всех горожан – как желающих принять собак в семьи постоянно, так и временно, на передержку.

Среди доставленных собак есть домашние. Всех, кто недавно потерял собаку, просят зайти в центр. Возможно, ваш питомец нашёлся.

Желающие принять в семью нового пушистого жильца могут принять участие в мероприятии Clear the Shelters в субботу, 18 августа. Подробности смотрите на сайте:
https://www.kxan.com/clear-the-shelters