В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

АКТИВИСТ ИЛИ ПРЕСТУПНИК?

Недавно из аквариума в Сан-Антонио (San Antonio Aquarium) была похищена… акула. Запись на камере видеонаблюдения показывает мужчину, который схватил акулу и увез ее прочь в детской коляске. Акула, которой дали имя мисс Хелен, была через пару дней обнаружена в доме похитителя – Энтони Шаннона (Anthony Shannon).

Шаннон заявил в интервью местному телеканалу KENS, что он не преступник, а активист. В его доме три аквариума с соленой водой, где находятся десятки рыб и пять живых акул.

Шаннон сообщил, что он всю жизнь интересуется и увлекается морской фауной. Его обеспокоили условия содержания в аквариуме, после того как он узнал, что там часто гибнут морские животные. Около месяца назад Шаннон выдал себя за поставщика соли, чтобы иметь возможность провести проверку и взять образцы воды из резервуаров.

В заявлении администрации аквариума говорится, что сотрудники не имели оснований сомневаться в том, что Шаннон поставщик соли; только после похищения один из работников опознал его. В заявлении указывается, что пробы воды в аквариуме берутся ежедневно, и на момент пропажи мисс Хелен вода соответствовала нормальным параметрам.

Шаннон сказал, что взял акулу из резервуара, где посетители могут трогать обитателей аквариума, после того как заметил человека, сжимавшего акулу в руках. Похититель заявил, что раскаивался бы в своем поступке, если бы он не был вызван необходимостью защитить животное.

Шаннон был снова арестован в понедельник, 6 августа, уже по другому делу: он подозревается в хищении кастрюль и сковородок из супермаркета H-E-B. «Послужной список» Шаннона довольно обширный: там перечислены 8 предыдущих арестов.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВКЛАД ИММИГРАНТОВ

Новое исследование, основанное на переписи населения и другой государственной информации, показывает, что иммигранты в Сан-Антонио тратят миллиарды долларов, добавляя значительные средства в местную экономику.

Результаты исследования, проведенного коалицией лидеров бизнеса и мэров городов New American Economy, обобщены в интерактивной карте Map the Impact. В ней дается количественная оценка экономического вклада иммигрантов в 100 крупнейших мегаполисов страны: от их доли на местных рынках труда и участия в предпринимательстве до числа домовладельцев среди иммигрантов.

По Сан-Антонио карта показывает следующие данные за 2016 год:

  • покупательная способность иммигрантов была на уровне 5,1млрд. долларов; иммигранты заплатили штатные и муниципальные налоги в сумме 1,55 млрд. долларов;
  • в Сан-Антонио 18757 предпринимателей-иммигрантов;
  • иммигранты составляли 31% занятых в строительной индустрии, 21% – в сфере административной службы, 19% – в сфере туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса, 16% – в транспортной индустрии.

КОНЧИНА ИЗВЕСТНОГО БИЗНЕСМЕНА

В пятницу, 10 августа, скончался влиятельный бизнесмен, многолетний житель Сан-Антонио Том Фрост (Tom Frost). В последние годы он был почетным председателем, а до этого многолетним руководителем банка Frost.

Банк был основан его прадедом в 1868 году. Сегодня Frost Bank остается одним из самых крупных и успешных банков в США.

В этом году Fros банк отмечает свое 150-летие. Как сказал телеканалу KENS 5 действующий председатель и исполнительный директор Cullen/Frost Bankers Фил Грин (Phil Green), компании не живут так долго без таких лидеров как Том Фрост. Мистер Грин подчеркнул, что влияние Фроста на деятельность банка и на Сан-Антонио в целом невозможно переоценить. Под его прогрессивным и дальновидным руководством Frost Bank прошел период стремительного роста, расширил свое присутствие на финансовых рынках и превратился в открытое акционерное общество. Том Фрост имел мудрость и мужество передать руководство банком первому исполнительному директору, назначенному не из семьи Фрост, а самому принять титул почетного председателя.

Том Фрост также оказал значительное влияние на создание Медицинского центра Южного Техаса – South Texas Medical Center, AT&T Center и Hemisfair.


ВНЕЗАПНО РАЗБУШЕВАВШАЯСЯ СТИХИЯ

Как минимум 27 человек были спасены и эвакуированы из-за резко поднявшейся воды на реке Nueces River в парке возле Сан-Антонио. Здесь в воскресенье утром, 12 августа выпало от 8 до 9 дюймов осадков в течение 3 часов.

Chalk Bluff парк находится в 15 милях (25 километрах) на северо-запад от техасского городка Uvalde и в 90 милях (145 км) к западу от Сан-Антонио. Перед тем как эвакуировать людей, застигнутых в парке стихией, им вертолетами сбрасывали спасательные жилеты. Серьезно пострадавших нет.


НОВЫЕ БЕСПОСАДОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ

В понедельник, 13 августа в международном аэропорту Сан-Антонио состоялась специальная церемония: представители авиакомпании Frontier Airlines и заместитель директора Управления авиаперевозок при мэрии города объявили о начале сразу 11 новых беспосадочных рейсов. Frontier будет осуществлять беспосадочные полеты в Джексонвилл, Омаху, Шарлотт, Талсу, Кливленд, Мемфис, Оклахома-Сити, Альбукерке, Колумбус и Солт-Лейк-Сити.

После добавления новых рейсов общее число беспосадочных рейсов из международного аэропорта Сан-Антонио достигло 54. Почти половину из них – 25 – выполняет Frontier Airlines.


БОЛЬШОЙ РЕКОРД ЗА МИНИАТЮРНУЮ ЖИВОПИСЬ

Книга рекордов Гиннесса присвоила титул «самой большой коллекции миниатюрных картин» собранию работ художницы из Сан-Антонио Марты Очоа (Martha I. Ochoa). 5000 крохотных полотен – каждое размером примерно 1,5х2 дюйма – запечатлели множество сцен и сюжетов; картины выполнены маслом, акриловыми красками и акварелью.

Марта Оча, уроженка Перу, начала создавать свои живописные миниатюры около 20 лет назад.


ПЛАН РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КРИЗИСА

Директивная целевая группа, образованная около года назад мэром Сан-Антонио для разработки рекомендаций по развитию в городе доступного жилья, опубликовала 13 августа свой финальный отчет. В нем очерчены 5 комплексных мер, около десятка приоритетных направлений и два десятка стратегических шагов, которые должны обеспечить изменения ситуации.

Возглавляла группу Lourdes Castro Ramírez, бывший исполнительный директор Управления жилищного хозяйства Сан-Антонио, ныне первый заместитель министра жилищного строительства США.

В отчете указаны следующие меры:

  • развитие скоординированной системы жилищной застройки;
  • увеличение муниципальных инвестиций в строительство жилья;
  • увеличение объема доступного жилья через новое строительство, восстановление и сохранение существующего жилищного фонда;
  • сохранение и развитие жилых микрорайонов;
  • обеспечение отчетности перед горожанами.

В письме, сопровождающем отчет, мэр Ron Nirenberg разъясняет важность выработки мер по разрешению грядущего жилищного кризиса в Сан-Антонио. Город бьется над жилищными проблемами уже в течение трех десятилетий. Эти проблемы возрастают сейчас: ожидается, что в последующие 25 лет Сан-Антонио удвоится в размере и его население превысит 2,5 млн. человек. В городе долгое время существовала социально-экономическая сегрегация, следствием которой становится нехватка доступного жилья.

Мэр подчеркнул, что целевая группа была полностью автономна и опиралась в своей работе на идеи и предложения от сотен жителей Сан-Антонио. В результате, впервые в истории города, городской совет обозначает жилищную проблему как главный приоритет деятельности.

В предложенном бюджете Сан-Антонио на 2019 финансовый год 25 млн. долларов ассигнованы на программы доступного жилья.


НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ БРОДВЕЙ

Корридор Бродвея предлагает целый список проектов сооружений для жилья, отдыха и работы.

Район, окружающий Pearl (нижний Broadway) развивается стремительно далее на север ближе к Alamo Heights, здесь открываются такие рестораны как BISTRO9 и Backyard on Broadway.

Некоторые сооружения уже начали строиться, другие – еще ждут утверждения.

Одни из самых больших проектов – строительство 20-этажного отеля на улице Gray и офисного здания на углу Broadway и Newell Avenue.

В настоящее время город работает над тем, чтобы перестроить весь ланшафт Бродвея и освоить $42 миллиона выпушенных для этой цели облигаций. Планируется создать улицу, удобную для пешеходов и велосипедистов.