УСПЕХ ХЬЮСТОНСКИХ МУЗЫКАНТОВ В ЗАГРЕБЕ

Елена Плешкова

В этом году с 10 по 14 июля в г. Загреб, Хорватия прошел 18 Всемирный конгресс саксофонистов. Мы не могли обойти стороной это событие, так как впервые за всю историю Конгресса – а он проводится каждые 4 года на протяжении уже почти полувека – в нем приняли участие исполнители из Хьюстона.

Трио «Saxophone Revolution» – русскоговорящий коллектив, состоящий из представителей трех разных поколений музыкантов в составе Татьяны Казмирук (альто саксофон), Татьяны Клушкиной (фортепиано) и Катерины Сойер (тенор саксофон). Стоит обратить внимание на немаловажный аспект: принять участие в данном конгрессе возможно только после получения приглашения от Международной ассоциации саксофонистов, что является своего рода карточкой признания уровня исполнителя. Но и из числа приглашенных еще отбираются участники, которым предоставляется возможность выступить в рамках конгресса и показать свое мастерство. Как пошутил президент ассоциации Comité International de Saxophone француз Claude Delangle: «Это почти как олимпийские игры, только саксофонные».

Поэтому, чтобы достойно выглядеть на фоне мировых знаменитостей, хьюстонскоиу коллективу нужно было предложить абсолютно новую концепцию современной саксофонной музыки. В связи с чем и было решено внести в программу элементы национальной музыки в стиле folk fusion. Вниманию публики были предложены не только современные произведения композиторов США, но и оригинальные обработки русской и казахской народной музыки в аранжировке Георгия Метаксы, а также несколько классических произведений в оригинальной аранжировке для двух саксофонов и фортепиано. С выбором команда не ошиблась, именно такая программа и произвела наиболее сильное впечатление на экспертов. Как отметила Татьяна Казмирук, «трудно выделиться среди огромного количества профессионалов высочайшего класса. Американскую и французскую классику играют многие, а вот когда посредством саксофона передаются шум ветра в степи и звуки леса, то это производит должное впечатление».

Судя по отзывам организаторов конгресса, трио «Saxophone Revolution» произвело фурор и получило приглашение на следующий конгресс в Японию, который состоится в 2022 году в г. Камикура. «Мы получили очень много откликов и рады тому, что пробудили интерес к русской и казахской национальной музыкальной культуре. К нам подходили представители делегаций из Японии, Франции, Бельгии и Испании, задавали огромное количество вопросов об этих произведениях, которые в России уже хорошо известны публике. Мы даже не ожидали, что наш эксперимент будет так высоко оценен. И конечно же, мы его продолжим и будем дальше знакомить мировую общественность с музыкальной жизнью Техаса», – говорит Татьяна Казмирук.

Татьяна Клушкина и Татьяна Казмирук хорошо известны публике как исполнители классической музыки, а вот новой участнице трио всего 17 лет, и она учится в AWTY International School. Катя Сойер ученица Татьяны Казмирук, но несмотря на свой юный возраст получила одобрение отборочной комисии и стала официально самой молодой участницей конгресса.