ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ КОМПАНИИ EXXON ПРЕКРАЩЕНО

Правительство прекратило длившееся два года расследование о том, каким образом компания Exxon Mobil учитывает правовые нормы, связанные с изменением климата, в расчетах стоимости своих активов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) направила 2 августа гиганту энергетической отрасли письмо, в котором сообщается, что в данное время никаких дисциплинарных мер против компании принято не будет.

Exxon сотрудничал со следствием, предоставив 4,2 млн. страниц документов. По словам представителя компании по связям с общественностью, корпорация уверена, что вся ее финансовая отчетность соответствует юридическим и бухгалтерским требованиям.

Одновременно расследования деятельности Exxon Mobil ведут штаты Нью-Йорк и Массачусетс. Цель: выяснить, вводила ли компания в заблуждение инвесторов и общественное мнение относительно своей информированности в сфере изменения климата.

Exxon Mobil пытался остановить эти расследования, подав судебный иск, в котором обвинял штаты в политическом пристрастии. Но в марте федеральный судья иск отклонил.

SEC начала свое расследование при администрации Обамы. Решение о его прекращении совпало с предложением администрации Трампа о снижении стандартов топливной экономичности автомобилей.


ЭКИПАЖ ПЕРВОГО КОММЕРЧЕСКОГО ПОЛЕТА

Космическое агентство НАСА объявило имена космонавтов, которые первыми в истории полетят на орбиту в частных космических «такси» в следующем году.

7 мужчин и 2 женщины войдут в число первых экипажей строящихся американских пилотируемых кораблей CTC–100 Starliner и Crew Dragon. Космические пилотируемые корабли разрабатывают компании Boeing и SpaceX.

«Впервые с 2011 года мы близки к тому, чтобы отправить американских астронавтов на американском корабле с американской земли», – сказал глава NASA Джим Брайденстайн, представляя прессе и гостям 9 новых космонавтов на торжественной церемонии в космическом центре имени Джонсона.

После закрытия проекта Space Shuttle в 2011 г. полеты американских космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) осуществляются на российских кораблях «Союз».

Беспилотные тесты космических аппаратов запланированы на конец этого года, а первые экипажи отправятся на орбиту в середине 2019 г. Оба корабля должны пройти специальную сертификацию для доставки экипажей на МКС.

В первые тестовые полеты на корабле CTC–100 Starliner отправятся ветераны космических полетов Эрик Боу и командир последнего шаттла в 2011 г. Кристофер Фергюсон, а также новичок – Николь Мэнн (ей 41 год); на корабле Crew Dragon полетят Боб Бенкен и Даг Хёрли. В пилотируемые полеты на МКС отправятся ветеран полетов 52-летняя Сунита Уильямс и дебютанты космических полетов Джон Кассада, Майкл Хопкинс и Виктор Гловер.


В КОРОБКЕ С КАРАНДАШАМИ…

Группа защиты прав потребителей бьет тревогу по поводу набора карандашей Playskool crayons. По отчету Public Interest Research Groups ( PIRG) , в наборе, купленном в магазине Dollar Tree, были обнаружены следы асбеста.

PIRG рекомендовала изъять данную марку карандашей из продажи. HASBRO, материнская компания марки Playskool проводит тщательное расследование информации, содержащйеся в отчете PIRG.


ВОЗВРАЩЕНИЕ КАПИТАНА ПИКАРА

4 августа 78-летний британский актер Патрик Стюарт, легендарный капитан Жан-Люк Пикар в научно-фантастическом сериале «Star Trek: Next Generation», изумил поклонников фильма: он сообщил что, спустя много лет возвращается к этой роли в сериях CBS «All Access». Эти новые эпизоды, по словам актера, расскажут новую главу из жизни капитана Пикара.

Актер сказал, что всегда гордился своим участием в «Star Trek: Next Generation», но, снявшись в последнем фильме в 2002 году, полагал, что на этом все естественным путем завершилось. Для него самого приглашение вновь появиться в роли Пикара явилось приятным сюрпризом и возможностью открыть новые грани в этом персонаже.

Стюарт играл Пикара в эпизодах сериала «Star Trek: Next Generation» в течение семи сезонов: с 1987 по 1994 год. И затем снимался в полнометражных фильмах «Star Trek Generations» (1994 г.), «Star Trek: First Contact» (1996 г.), «Star Trek: Insurrection» (1998 г.) и «Star Trek: Nemesis» (2002 г.).


НОВЫЙ РОД ВОЙСК – ДЛЯ ВОЙНЫ В КОСМОСЕ

Вице-президент Майк Пенс объявил 9 августа, что Пентагон планирует начать создание отдельного рода войск – космического. Последний раз специализированный род войск формировался в США в 1947 году.

В июне президент Трамп предложил создать шестой, космический вид вооруженных сил США, в дополнение к военно-воздушным и сухопутным войскам, морской пехоте, военно-морским силам и войскам морской пограничной охраны. Обнародованный план, который должен получить утверждение и финансирование в Конгрессе, предусматривает создание вооруженных сил для защиты спутников от нападений и выполнения других задач, связанных с космосом.

Космические войска будут созданы к 2020 году. Заместитель министра обороны США Patrick Shanahan сказал журналистам, что, по его мнению, это будет стоить миллиарды долларов.

В прошлом году, когда обсуждалось предложение о создании отдельного космического вида войск, министр обороны Jim Mattis высказывался против, аргументируя свое решение тем, что такой подход к ведению операций в космосе будет узким и ограниченным. Но недавно министр изменил свое мнение.

В военно-воздушных войсках США уже имеется Космическое командование, созданное в 1982 году. Новые космические войска, по-видимому, будут выделены из военно-воздушных сил; военные эксперты считают, что в результате образуются две меньшие по размеру и мощности службы.

Loren Thompson, консультант военно-промышленного комплекса и военный эксперт института Лексингтона (Lexington Institute) говорит, что создание отдельных космических войск нарушит существующие взаимосвязи в вооруженных силах. По его мнению, лучшим решением было бы развитие космического подразделения внутри самого военно-воздушного флота США.


ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕЛЫХ РАСИСТОВ

Около двух десятков белых расистов собрались в воскресенье, 12 августа в Вашингтоне на годовщину беспорядков в Шарлотсвилле, штат Виргиния. Во время тех печальных событий погиб один человек, и расовая напряженность в стране обострилась.

Явка участников демонстрации “Unite the Right 2” сильно не дотянула до сотен человек, на которые рассчитывал организатор Джейсон Кесслер (Jason Kessler), подавая заявку на проведение мероприятия. Контрдемонстранты существенно их превысили. Кесслер, который также организовывал марш “Unite the Right ” в прошлом году в Шарлотсвилле, отнес столь низкую явку за счет организационных проблем.

В парке Lafayette Square была установлена небольшая сцена с динамиками, вокруг которой участники стояли и молча слушали импровизированных ораторов. Их речи перекрывались улюлюканьем демонстрантов-антирасистов, которые выкрикивали: «Нацисты, убирайтесь!» и «Позор!»

Кесслер и его группа были встречены антирасистами сразу же после выхода из станции метро Foggy Bottom; группу по пути к станции сопровождал эскорт полиции. В самом парке полиция удерживала противостоящие стороны отдельно друг от друга.

К вечеру воскресенья, по сообщению полиции, в связи с протестами было произведено два ареста, оба по обвинению в нападении без отягчающих обстоятельств.


ЛАГЕРЬ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УБИЙЦ

Правоохранительные органы штата Нью-Мексико провели рейд в заброшенном и грязном лагере недалеко от городка Амалия. Рейд был произведен, после того как полиция перехватила сообщение от одного из находящихся внутри лагеря с просьбой о помощи.

Самодельное поселение представляло собой полузакопанный в землю жилой автофургон, окруженный двумя стенами: одной глинобитной и второй, сделанной из заполненных землей покрышек.

В ходе обыска в лагере были найдены разложившиеся останки маленького мальчика. Также в лагере были обнаружены 11 детей. Несовершеннолетние, как заявили стражи порядка, находились в состоянии физического истощения и проживали в антисанитарных условиях.

Дети были переданы в службу опеки. Вместе с детьми в лагере находились 5 взрослых: двое мужчин и трое женщин. Все они были арестованы и обвинены в жестоком обращении с детьми. Один из них, Сирадж ибн Ваххадж (Siraj Wahhaj), также обвиняется в похищении своего малолетнего, хронически больного сына Абдула- Гани Ваххаджа (Abdul-Ghani Wahhaj), из дома его матери в штате Джорджия.

Пока неясно, принадлежат ли найденные в лагере останки сыну Ваххаджа. Установление личности погибшего ребенка и причины смерти займет некоторое время, так как останки успели разложиться.

Ваххадж и его жена являются биологическими родителями девятерых из 11 найденных детей. Другие две женщины являются сестрами Ваххаджа, и второй мужчина – друг семьи.
Один из детей сообщил полиции, что его обучали стрелять из винтовки, с целью подготовки к стрельбе в школе.

Во время ареста мужчины первоначально отказывались подчиниться приказам полиции, Ваххадж был вооружен до зубов: при нем были автоматическая винтовка AR-15, пять полных магазинов емкостью 30 патронов и четыре заряженных пистолета

Все пятеро арестованных предстали перед судьей в понедельник, 13 августа. Несмотря на тяжесть обвинений, судья Sarah Backus вынесла решение об освобождении всех подозреваемых: Сираджа ибн Ваххаджа, его жены Джени Левейлл (Jany Leveille ), его сестер Hujrah Wahhaj и Subhannah Wahhaj и Лукаса Мортона (Lucas Morton) под залог в 20000 за каждого. Им приказано до судебного разбирательства носить ножные браслеты, еженедельно быть в контакте со своими адвокатами и сотрудничать со службой опеки детей штата Нью-Мексико – New Mexico Children Youth and Families Division, где находятся дети.

Решение о выпуске подозреваемых под залог вызвало возражения шерифа и заместителя шерифа округа Таос, прокуроров и агента ФБР. Но судья заявила, что не получила убедительных доказательств «конкретной угрозы».