НЕ ЗАБЫВАЕМ О ЗДОРОВЬЕ

Подготовила Екатерина Богданова

mГрипп и болезнь сердца

Сезон гриппа в разгаре, пик его приходится обычно на январь. Это заболевание особенно опасно для людей с проблемами сердца. Ученые из Института сердца в Хьюстоне (Texas Heart Institute) обнаружили, что грипп может увеличить риск сердечных приступов.

Врачи советуют всем делать прививки от гриппа. В первую очередь это относится к людям, страдающим сердечными заболеваниями. Каждый год примерно 10-20% населения болеет гриппом, и многочисленные исследования показывают, что самые тяжелые осложнения случаются у сердечников.

Формирование бляшек внутри коронарных артерий – это в основном воспалительный процесс. Грипп – острое инфекционное заболевание, вызывающее сильное воспаление в организме. Когда человек, уже страдающий болезнью сердца, заболевает гриппом, риск развития воспаления коронарных сосудов и как следствие, сердечного приступа, возрастает.

Ученые хьюстонского Института сердца совместно с научным центром в России провели исследование 35 тысяч случаев смертельных исходов после сезонов гриппа за период 8 лет. Исследование показало, что каждый год в разгар эпидемии гриппа увеличивалось число смертей от сердечного приступа, почти на 20% по сравнению с другими периодами.

Грипп может стать смертельным не только для сердечников. Каждый год он убивает в среднем 36 тысяч человек в США. Но грипп также возможно предотвратить, сделав прививку. В этом году впервые Центр контроля за эпидемиями заболеваний рекомендует всем вакцинироваться.

Сезон праздников: не пренебрегайте заботой о своем здоровье

Врачам давно известно, что праздники приносят дополнительный риск для нашего здоровья. Некоторые исследования показывают увеличение числа смертей на 4 -5% в период Рождества и Нового года. И пятница после Дня Благодарения не только самый напряженный день продаж-покупок, но также и самый загруженный день для кардиологов.

Пока не совсем ясно, почему праздники вызывают всплеск летальных исходов от сердечных и других заболеваний. Видимо, играют роль такие факторы как стресс, переедание и неумеренное потребление алкоголя.

Один из выявленных кардиологами фактов – резкое изменение диеты в сторону более жирной, насыщенной холестерином пищи очень быстро меняет содержание жира в крови. И хотя обычно для закупорки сосудов требуются годы, ситуация дестабилизируется в течение нескольких минут. Сосуд сужается от 50 процентов до полной закупорки буквально за минуту, что и является началом сердечного приступа.

Часты случаи тяжелых обострений в праздники также у пациентов с проблемами почек, скорее всего из-за повышенного потребления соли или жидкостей.

Праздничный сезон добавляет обычно и физические нагрузки, к которым многие непривычны в обычное время.

Стрессы и повышенное напряжение, наверное неизбежны. Но главная проблема в том, что люди склонны игнорировать первые симптомы начинающегося сердечного приступа или инсульта. Такие симптомы как боль в груди, внезапное затруднение с дыханием, онемение конечностей.
И конечно, есть колебания и нерешительность: нужно ли спешить с обращением в неотложную помощь, стоит ли нарушать течение праздника. Легче бывает списать недомогание на любую причину, и лишь позже обнаруживается, что все гораздо серьезнее.

Врачи настоятельно советуют: если вы почувствовали себя плохо в разгар празднества, забудьте о вежливости, обращайтесь за медицинской помощью как можно скорее. Задержка может стоить жизни.