ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕЛЕНОЙ КАРТЫ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В БРАК

Стефка Стоянова

lБрак с американским гражданином/гражданкой создает непосредственную категорию родства, позволяющую вступающему в брак сразу получить статус постоянного жителя. Для этой категории родства не существует какой-либо ежегодной ограничительной квоты.

Сразу же после бракосочетания супруги могут подать петицию и следующие формы в USCIS:

  1. Петиция для иностранного родственника (Форма USCIS I-130)
  2. Заявление на регистрацию постоянного места жительства (Форма USCIS I-485)
  3. Биографическая информация (G-325А Формы USCIS)
  4. Показание о финансовой поддержке (Форма USCIS I-864)
  5. Заявление для разрешения на работу (Форма USCIS I-765)
  6. Медицинская экспертиза (Форма USCIS I-693)
  7. Заявление на документ о выезде из страны (Форма USCIS I-131)
  8. Соответствующие приложения
  9. SCIS налоги

Сначала USCIS свяжется с вами и предложит снять отпечатки пальцев.

Спустя примерно 90 дней после регистрации USCIS выдаст разрешение на работу и разрешение выезда из страны.

Примерно через 6 – 9 месяцев после регистрации начального заявления USCIS свяжется с вами для назначения интервью.

После успешного интервью иностранный супруг получит печать, классифицирующую его/ее как «условный постоянный житель».

Через 4-8 недель после успешного интервью USCIS отправит Зеленую карту, дающую условный статус постоянного местожительства. После 2 лет условный статус может быть отменен. Для этого необходимо подать заявление на его отмену (Форма USCIS I-751).

По закону гринкарта не может быть предоставлена тому, кто женится или выходит замуж исключительно в иммиграционных целях. Подобные браки расцениваются как фиктивные. Если USCIS удостоверилось, что ваш брак настоящий, и нет иных препятствий для выдачи гринкарты, таких как депортационные слушания в суде, то вы получаете гринкарту.

Если, например, вы вышли замуж за американского гражданина, который таким образом становится отчимом вашего ребенка, то ребенок вправе получить гринкарту вместе с вами, если брак заключен до того, как ребенку исполнилось 18 лет.

Гринкарта, получаемая в результате бракосочетания, первоначально носит временный характер. Она может быть временной, если заявление на нее утверждено в момент, когда вы состояли в браке менее 2-х лет. Срок действия временной гринкарты – 2 года. Незадолго до истечения этого срока следует подать заявление на постоянную гринкарту. Последнее заявление подписывается обоими супругами. Если USCIS по-прежнему удовлетворено в том, что брак не был заключен по расчету, вы получите постоянную гринкарту.

Если вы развелись или же ваш муж отказывается помочь в получении постоянной гринкарты, вам остается подать заявление от собственного лица. У вас есть шанс получить гринкарту, если удастся доказать следующее: 1) вы состоите в разводе, но вступали в брак с чистосердечными намерениями; 2) при депортации высылка из США ляжет на вас исключительным бременем, более тяжелым, нежели депортация иных лиц; 3) вы подверглись жестокому обращению со стороны супруга.

Если вы состоите в браке почти два года и все еще не подали на гринкарту, имеет смысл дождаться двухлетней годовщины, прежде чем подавать заявление. Если заявление в результате последующего собеседования в USCIS будет утверждено, то вы получите постоянную, а не временную, гринкарту. Точно так же, если ваше интервью в USCIS назначено незадолго до наступления двухлетия со дня бракосочетания, возможно, имеет смысл перенести его на более поздний срок. Поскольку на момент интервью вы будете состоять в браке более двух лет, то полученная вами гринкарта станет постоянной.

Eсли вы развелись после двух лет брака, получили постоянную гринкарту и собираетесь вступить в новый брак с иностранцем, то, несмотря на развод, вы сохраните за собой гринкарту. Вместе с тем, если вы намерены вновь вступить в брак, и ваш будущий супруг или супруга также нуждается в гринкарте, то USCIS может посчитать, что ваш первый брак был заключен по расчету, и откажет новому супругу в иммиграционных льготах в течение 5 лет со дня вступления в первый брак, если вы не представите ясных и убедительных доказательств того, что первый брак не был фиктивным.

9 комментариев

  1. а некоторые индивиды даже пожизненно мучаются вступив в фиктивный брак!……- и чтоб никто не догадался….и чтоб никто не догадался…. !….

  2. Ну а некоторые просто ненавидят своих американских мужей и, не скрывая этого, живут себе припеваючи на их содержании.

  3. Ну а некоторые просто ненавидят своих русских жен, (на которых женилисъ будучи еще нелегалом) и, не скрывая этого, живут себе припеваючи на их содержании

  4. А иногда, пусть это не покажется странным участникам форума, американские мужья и русские жены живут в мире и согласии, не напоказ, а в реальности. Мне встречались такие пары. У каждого своя судьба.

  5. ой, хаха,
    а я еще удивилась, что тема не набрала сразу 20 откликов, только kshsh откликнулась. Ну, теперь “началось”, судя по всему :))))))))))))))))

    Кстати, в вашей теплой душевной русской компании что совсем нет пар, где один из супругов русский(русская), другой – американец(американка)? Чисто любопытно, ничего больше.

Комментарии закрыты.