СКОРО В ШКОЛУ: РУССКАЯ ШКОЛА ДАЛЛАСА

Наталия Ксендзофф

Интерес к русскому языку в США заметно возрос. Об этом свидетельствует не только постоянное упоминание России (далеко не всегда в положительном свете) в средствах массовой информации, издательство книг о связях Трампа и Путина, но и появление новых (для Техаса) экзаменов по русскому языку для школьников.

Уже более 10 лет культурный и образовательный центр Русская школа Далласа обучает русскому языку, литературе, истории русской живописи, истории России в живописи, географии. Здесь открыты кружки раннего развития «Русский вместе с мамой», «Непоседа» и «Почемучка». Школа является аккредитованным центром по приему экзамена Russian AP Prototype exam*, который дает нашим студентам возможность получить до 12 кредитных часов в университетах**. На протяжении нескольких лет мы занимались лоббированием экзамена LOTE*** для школьников. При успешной сдаче экзамена школьникам засчитывают кредитные часы по иностранному языку и освобождают их от изучения языка в старшей школе. В прошлом году этот экзамен был утвержден для нескольких школьных округом северного Далласа.

Но наша школа не только готовит студентов к сдаче экзаменов, мы хотим, чтобы наши ученики знали, любили и продолжали изучать историю и культуру России. Этому способствуют курсы по истории России, истории русской живописи, видеоэкскурсии, литературные конкурсы, театр «Русский детский театр Далласа», работа школьной библиотеки, фестиваль «Планета талантов» для детей соотечественников.

Вот некоторые результаты нашей работы. Семь выпускников РШД выбрали русский как основную или вторую специальность в университете. «Русский детский театр Далласа» 11 лет принимает участие в международном фестивале детских многоязычных театров и дважды становился победителем фестиваля «Планета талантов». Участники и победители фестиваля стали лауреатами международных фестивалей, которые проходили в Европе. Три ученика победили в конкурсе сочинений и были награждены поездкой в Москву.

Вот такое письмо я получила этим летом: «Наташа, хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы научили Марию русской грамматике, чтению и правописанию. Мария изучает политические науки, журналистику и русский язык в университете Notre Dame. Ей была предоставлена возможность подать заявление на программу журналистики в Праге этим летом, которая организована фондом Бориса Немцова (для молодых журналистов, медиа-, культурных и общественных активистов, блогеров и других заинтересованных лиц). Эта программа проводится на русском языке. Из более 400 заявок только 30 было принято. Марию выбрали для участия в этой программе!» Хочу добавить, Мария стала единственной представительницей из США!

Справка:

*AP- программа в США и Канаде, в которую входит ряд предметов, которые преподают на университетском уровне. По прослушиванию курса старшеклассники сдают экзамен, который оценивается по 5-бальной шкале. В зависимости от результата, им могут засчитать до 12 кредитных часов (2 семестра). Согласно требованиям, его могут сдавать студенты, которые изучали русский язык не менее 3-х лет (180 часов в год).

РШД получила аккредитацию, поскольку наши дети начинают изучать язык в 3-5 лет и к старшей школе владеют им на достаточно высоком уровне.

**Кредитный час – Один кредитный час засчитывается, если студент в течение семестра раз в неделю посещал лекции, семинары или практические занятия по определенному предмету и, следовательно, приблизительно равен 16 академическим часам. Обычная нагрузка на курсах бакалавриата – 15-17 часов в неделю.

***Экзамен LOTE – студентам засчитывают кредитные часы за язык, который не входит в программу школьного округа.


International Children Cultural Center
Russian School of Dallas
214-354-7674
www.russianschoolofdallas.net
www.planetatalantov.com