ЗАПОЗДАЛОЕ ВОЗМЕЗДИЕ

Утром 21 августа Служба иммиграционного и таможенного контроля выполнила приказ о депортации в Федеративную республику Германии Якова Палия (Jakiw Palij), бывшего охранника нацистского концлагеря на территории оккупированной Германией Польши.

Палий, родившийся в Польше (теперь эта территория является частью Украины) иммигрировал в США в 1949 году и стал американским гражданином в 1957 году. Во время процесса натурализации он скрыл от имиграционных властей свою службу у нацистов, солгав, что во время войны работал на ферме и на заводе.

Только в 2001 году Палий признался сотрудникам Министерства юстиции, что в 1943 году проходил подготовку в нацистском лагере Травники. Судебные документы доказывают, что те, кто тренировались в Травниках, потом принимали активное участие в операции  «Рейнгард» (“Operation Reinhard”) – это кодовое название плана Третьего рейха по уничтожению евреев в Польше. Палий также служил охранником в примыкающем к тренировочному лагерю концлагере Травники.

В 2003 американское гражданство Палия было аннулировано на основе его преступной деятельности во время войны и иммиграционного мошенничества в послевоенное время. В 2004 году был издан приказ о его депортации, котoрую удалось осуществить только сейчас.

1 комментарий

Комментарии закрыты.