ШВЕЙЦАРСКИЙ БАНК ЗАМОРОЗИЛ РОССИЙСКИЕ АКТИВЫ

Как сообщает агентство «Рейтер», Швейцарский банк Credit Suisse заморозил российские активы на сумму около $5 млрд. в связи с американскими санкциями по отношению к России.

По данным агентства, Credit Suisse заморозил активы во втором квартале текущего года. Как отмечает «Рейтер», из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там не действуют, однако по причине того, что банки в этой стране очень зависимы от американского доллара, они должны следовать политике Соединенных Штатов.

Власти США с 22 августа намеревались ввести новые санкции в отношении России из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Вашингтон, прежде всего, вводит запрет на поставку Москве продукции двойного назначения. 

Кроме того, американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает уже имеющиеся антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России», ее «олигархов и государственных предприятий», применение «санкций в отношении российского суверенного долга». Также речь идет о «запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в РФ».