В ТЕХАСЕ

Н.Т.

СТРАСТИ ЕСЛИ НЕ КИПЯТ, ТО ЗАКИПАЮТ

Кампания за место в сенате набирает обороты. Техасский сенатор Тед Круз проводит свои дни вдали от Вашингтона, колеся по штату, выступая с речами, агитируя избирателей и борясь за голоса для своего повторного избрания на должность. Только за один уикенд он провел встречи в Плезантоне, Алисе, Корпус-Кристи, Виктории и Конро.

Его соперником, наступающим на пятки по количеству голосов и перегоняющим в вопросе сбора средств, является демократ Бето О’Рурк из Эль-Пасо – выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке, основатель интернет-компании, бывший член горсовета Эль-Пасо и с 2013 г. член Палаты представителей США от 16-го избирательного округа Техаса. По темпам активности своей кампании О’Рурк не отстаёт от Круза, проводя 34-дневный интенсивный тур по Техасу. В свои выходные он тоже не отдыхал в гамаке или с удочкой на бережке, а встречался с избирателями в Ларедо, Сан-Антонио, МакАллене и Браунсвилле, после чего поехал в Эдну и Хьюстон.


ГОД НАЗАД

Прошёл ровно год с августа 2017 г., когда на Техас обрушился ураган Харви – тропический циклон, вызвавший в результате ливней катастрофические наводнения в юго-восточной части штата. Харви стал одним из самых дорогих ураганов в истории Техаса и сильнейшим ураганом в Мексиканском заливе (26 августа он усилился до 4-й категории) после урагана Катрина в 2005 г. Экономисты назвали его «наиболее разрушительным и дорогим стихийным бедствием США» за последние десятилетия. Впечатлительные уфологи сообщили, что «катастрофа ознаменовала начало вторжения инопланетян». Климатологи признали Харви «библейским штормом, ранее возникавшим раз в 2 тысячи лет». Биологи получали уникальный опыт, идентифицируя мистическую жертву урагана – труп загадочного зубастого существа, выброшенного на техасский пляж.

Большинство техасцев продемонстрировали в трудное время свои самые лучшие качества. Рискуя жизнью, они самоотверженно помогали друг другу и не бросали на произвол судьбы животных. Соцсети заполнили фотографии и истории о том, как добрые самаритяне становились настоящими героями. Отзывчивые люди открывали свои дома незнакомцам. Пострадавших принимали церкви, школы, больницы, приюты. Транспортные службы бесплатно доставляли людей в убежища.

Техас продолжает восстановительные работы, справляясь с последствиями разрушительного урагана.


ГДЕ ХОРОШО ПЕНСИОНЕРУ?

Пенсионный возраст приносит с собой вопрос: «Где лучше провести осень и зиму жизни?» Новое исследование финансового сайта WalletHub показывает, что Техас – не самое привлекательное место для удалившихся на покой.

Для составления списка 2018 года «Лучшие и худшие места для проживания после выхода на пенсию» WalletHub использовал данные Gallup Poll, Employee Benefit Research Institute, Retirement Confidence Survey и другую информацию о 182 городах США.

Остин стал единственным городом Техаса, который вошёл в топ-десятку. Встав на общую 8-ю строчку, он стал 38-м по ценовой доступности, 30-м по возможностям активного отдыха, 52-м по качеству жизни и 73-м по вопросам здравоохранения. В топ-50 попало незначительное количество техасских городов: Гранд-Прейри (№33), Сан-Антонио (35) и Даллас (46). Флорида подтвердила свою репутацию, с городами-победителями Орландо (№1), Тампа (3) и Форт-Лодердейл (5). В триумфальную пятерку вошли Скоттсдейл, Аризона (2) и Денвер, Колорадо (4). Худшим для пенсионеров стал Ньюарк, штат Нью-Джерси.

Согласно Retirement Confidence Survey, в 2018 г. только двое из трёх работающих американцев чувствуют уверенность по поводу своих пенсионных сбережений, а средний возраст выхода на пенсию подскочил за последнее двадцатилетие с 60 до 66 лет. «Альтернатива? Поселиться там, где можно «растянуть доллар», получив за него больше, но не жертвуя своим образом жизни», – пишет WalletHub.


НОВАЯ РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

С началом учебного года нововведения хлынули потоком. Одно из них – рейтинговая система, оценивающая школьные округа по результатам учебного года. Согласно Закону 22 Палаты представителей, техасским школьным округам и кампусам теперь присваиваются буквы от А до F: A – образцовая результативность, B – одобряемые результаты, C – удовлетворительно, D – необходимо улучшение, F – неприемлемо.

Новая система оценивает успеваемость учащихся, прогресс школы и общий климат с учетом взаимоотношений учеников, их внеучебной деятельности, текучести персонала и пр. Главный акцент ставится на результатах стандартизированных тестов.

Под давлением школьных советов законодатели штата отложили буквенную оценку кампусов до 2019 г., однако не отменили градацию по баллам – от 0 до 100. Серьезная зависимость рейтингов от результатов академического тестирования STAAR в качестве показателя успеваемости вызвала негативную реакцию преподавателей. По сообщению Ассоциации школьных администраторов Техаса, 600 школьных советов выступили против новой системы, считая, что «оценки A-F являются неполной картиной общего успеха школы, и, сосредоточившись на тестах, оценивающие не уделяют должного внимания другим сильным и слабым сторонам». «Градация A-F представляет собой чрезмерно упрощенную систему оценки сложной системы образования», – заявила Кристи Хассетт, член совета директоров группы Texans Advocating for Meaningful Student Assessment, которая считает новые рейтинги дублированием системы STAAR.


«ОСТОРОЖНО. ШКОЛА»

Техасские дети вернулись за парты. Некоторые из них, собирая школьный рюкзак, разместили в нём новинку – пуленепробиваемый буфер, баллистический щит, предназначенный для защиты ученика при стрельбе в школе. «Всё это печально и мне кажется, что родители должны проявлять инициативу, обеспечивая безопасность своих детей», – говорит Натали Крамер из Хьюстона, купившая щиты двум своим детям.

Всё больше компаний начинают выпускать собственные версии пуленепробиваемых щитов для ранцев. Их цены варьируют от 200 до 300 долларов. «Мы провели тестирование – ни одна пуля, даже выпущенная из мощного оружия, действительно не проходит через барьер внутри рюкзака. Щит выполняет то, для чего предназначен», – заявляет Джим Наполитано, бывший агент секретной службы США. «Конечно, лучше бы иметь в школе больше полицейских. Но я чувствую себя немного безопаснее с таким пуленепробиваемым рюкзаком», – говорит старшеклассник из Остина Дэни Волт.

В социальных сетях развернулась дискуссия о нужности подобной вещи.

Преподаватели и сотрудники школьного департамента Торндейл округа Милам взяли вопрос безопасности в свои руки, создав программу «Школьный страж» и вооружив некоторых учителей и сотрудников на случай появления в школьных стенах действующего стрелка. Те, кто был выбран для участия в программе, прошли интенсивную подготовку и будут продолжать практиковать свои навыки в течение года. Их имена остаются анонимными. Рядом со школой выставлен знак «Осторожно! Персонал вооружён».


ПЕРЕСМОТР ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ УНИВЕРСИТЕТА A&M

Texas A&M University System пересматривает свою политику по вопросу противоправного сексуального поведения. Флагманский кампус в Колледж-Стейшн также объявил о десятке изменений в студенческом дисциплинарном процессе. Обнародованы 23-страничный отчет, выпущенный юридической фирмой Husch Blackwell, и 32-страничная презентация внутренней целевой группы. Ректор A&M System Джон Шарп заявил, что изменения уже вступили в силу и касаются 10 других кампусов системы по всему штату.

Частично вызванные движением #MeToo, дискуссии о сексуальных преследованиях заставили руководителей колледжей прислушаться к публичной критике своей снисходительной реакции на поступившие заявления о неправомерном поведении и сексуальных домогательствах. Ответом на негативные отзывы стало всестороннее рассмотрение вопроса официальными лицами A&M и введение серьезных санкций, среди которых автоматическое увольнение любого работника, признанного виновным не только в насилии, но и в «сексуальных авансах, которые ощущаются как действия досаждающего характера и причиняющие беспокойство». Сексуальные отношения между студентами бакалавриата и преподавателями или персоналом запрещаются.


НОВЫЕ ГРАНТЫ

Комиссар Техасского агентства по образованию Майк Морат объявил, что более 300 школьных округов Техаса, принявших на временное обучение учеников, пострадавших от урагана Харви, могут подать заявку на получение грантов. В начале года агентство отправило Министерству образования США информацию относительно количества перемещенных учеников и дополнительных затрат на их обучение, предоставленную окружными и независимыми школами штата. 174 млн. долларов поступят Техасу из Программы экстренной помощи перемещенным ученикам.


СИТУАЦИЯ НА IT- ФРОНТАХ

Силиконовая долина, Сан-Франциско и Остин прославились как центры IT индустрии, но Даллас, Сан-Антонио и Хьюстон превзошли их в новой оценке лучших городов для проживания компьютерщиков.

Для анализа ситуации в 201 городе США SmartAsset использовал различные данные: средняя стоимость жизни, концентрация занятости и уровень безработицы среди компьютерщиков, средняя заработная плата по сравнению с средней оплатой труда компьютерщика и др.

SmartAsset поставил Даллас на строчку № 3 (что на 2 позиции выше по сравнению с 2017г. Данные Бюро статистики труда США показывают, что 1 из каждых 20 рабочих в Далласе занят в индустрии информационных технологий и средств программных обеспечений, в среднем зарабатывая почти 93 тыс. долларов в год, что является второй по величине зарплатой топ-десятки городов с самыми высокооплачиваемыми рабочими местами в этой отрасли.

Немного тормозит успех Далласа безработица среди выпускников колледжей. SmartAsset поставил Даллас на 92-е место по уровню безработицы среди обладателей степени бакалавра. Плейно в прошлом году был на добротном 12-м месте, но в этом годы не попал даже топ-25, куда Форт-Уорт не попал ни в 2017, но в 2018 году.

«В Сан-Антонио, занявшем 8-ю строчку, не так много рабочих мест в сфере технологий, но имеющиеся хорошо оплачиваются, средняя сумма ежегодной зарплаты 88260 долларов, что на 91%т больше, чем получает средний работник другой отрасли. Еще один плюс – низкая стоимость жизни, расходы на домашнее хозяйство здесь на 12% ниже, чем средняя общенациональная цифра – сообщает SmartAsset.

Хьюстон поднялся в списке на 5 позиций выше, чем в 2017году, заняв 10-ю строчку, со средней ежегодной зарплатой специалистов 94200 долларов, на 75% превышающей зарплату среднего работника. «Проблема хьюстонцев – степень бакалавра не гарантирует занятость. 3,6% имеющих степень бакалавра – безработные», – утверждает SmartAsset.

Остин встал на строчку 20. Его проблема – более высокая стоимость жизни, чем в Далласе, Сан-Антонио и Хьюстоне, в сочетании с более низкой средней зарплатой компьютерных специалистов (90420 долларов).

Лидерами рейтинга SmartAsse стали Коламбус, Огайо, затем Де-Мойн, Айова и Даллас. Ни Силиконовая долина, ни Сан-Франциско не попали в топ-25 из-за необычайно высокой стоимости жизни в этом регионе.


«ЛЕТУЧАЯ РЫБА» ОТКРОЕТ ЛАГУНУ

Crystal Lagoon, первая в Техасе искусственная лагуна, официально открывается в жилом сообществе Балморал в городе Хамбл.

2-акровая лагуна с кристально чистой водой имеет песчаный пляж и множество тенистых мест для приятного отдыха. По словам дизайнеров, лагуна является центральной частью «жилой деревни» и повышает удобство пользования недвижимостью (а также цены на неё в микрорайоне, которые стартуют с 200 тыс. долларов). На торжественное открытие приглашён знаменитый пловец Майкл Фелпс по прозвищу «Летучая рыба» (Flying Fish) – единственный в истории спорта 23-кратный золотой медалист и абсолютный рекордсмен по количеству наград (28) в истории Олимпийских игр. Мероприятие будет закрытым для публики.