В ХЬЮСТОНЕ

Подоготвила Валентина Динец

ХЬЮСТОН ПОСЕЩАЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛИДЕРЫ

22 августа в Техас прибыл вице-президент Майк Пенс, чтобы почтить память погибших и словом поддержать пострадавших во время урагана Харви, пронесшегося над штатом год назад, а также для помощи конгрессмену Джону Калберсону в его предвыборной кампании.

В полдень вице-президент выступил в Первой баптистской церкви в Рокпорте, в нескольких километрах от того места, где ураган Харви ударил по берегу и опустошил город с населением около 11 тыс. человек. Затем Пенс отправился в Хьюстон, чтобы принять участие в сборе средств для Калберсона, республиканца из Хьюстона, который является участником одной из самых горячих предвыборных гонок в стране.

Майк Пенс также посетил Космический центр имени Джонсона, где рассказал, что администрация работает с Конгрессом, чтобы выделить $500 миллионов на освоение Луны. Он также заявил, что закрытие программы шатлов предыдущей администрацией было большой ошибкой, что каждый полет американского астронавта на борту российской ракеты обходится примерно в $82 миллиона. «Вскоре наши астронавты будут летать в космос с американской земли», – заявил вице-президент. Он также отметил, что Космический центр Джонсона является «национальным достоянием», а работники этого центра – «национальным капиталовложением».

Визит Пенса состоялся неделю спустя после приезда в Хьюстон политика-демократа Нэнси Пелоси, лидера фракции меньшинства в Палате представителей Конгресса США и первой женщины-спикера за всю историю страны. Она приняла участие в нескольких мероприятиях своих товарищей по партии – Шейлы Джексон Ли, члена Конгресса США от штата Техас, и Сильвии Гарсии, которая баллотируется в 29-й округ Конгресса.


ВНОВЬ ЗАДЕРЖКА ОТКРЫТИЯ «GRAND TEXAS»

Объявлена очередная задержка открытия Grand Texas Theme Parks в Нью-Кейни. «Мы признательны за выдержку, проявленную в деле открытия аквапарка Big Rivers и Gator Bayou Adventure Park. Мы хотим подарить региону самые уникальные аттракционы и сотрудничаем с поставщиками из 6 стран, специалистами-подрядчиками из десятка штатов и строительными бригадами со всего Техаса, работающими в любое ненастье или палящую жару. Делается всё, чтобы Хьюстон стал еще более привлекательным для посещения городом», – заявила директор по связям с общественностью Джессика Маркес.

Разработчик нового тематического парка Монти Галланд сообщил: «Работа идет круглосуточно и ежедневно, без выходных, но мы хотим быть уверены, что наше открытие станет особенным событием для публики, как и для каждого члена команды создателей. Мы ценим терпение общественности, и обещаем завершить проект как можно быстрее и открыть, наконец, долгожданный парк».


«ОЧИСТИТЬ ЧЕСТЬ» УБИЙСТВАМИ

Иорданский иммигрант приговорен к смертной казни за двойное убийство – американского мужа своей дочери и иранской активистки борьбы за права женщин.

60-летний консервативный мусульманин Али Махвуд-Авад Ирсан застрелил своего зятя, 28-летнего Коти Биверса, и лучшую подругу дочери, Геларе Багирзаде, которая поддержала желание Нерин Ирсан выйти замуж за Биверса и принять христианство. Жена подсудимого заявила на суде, что таким образом Ирсан хотел «очистить свою честь». После пяти недель показаний, принятие решения присяжными заседателями Хьюстона заняло полчаса.


НЕТ «ОБВИНЕНИЮ ЖЕРТВ»!

Независимый школьный округ Хьюстона сообщил, что надпись, вызвавшая резкую критику и бурное обсуждение в социальных сетях, удалена. Вывешенная в раздевалке для девочек в Gregory-Lincoln Education Center, она гласила: «Веди себя как дама, тогда он будет вести себя как джентльмен». Многочисленные критики надписи назвали её «обвинением жертвы», «перекладыванием вины» и «женоненавистничеством».


ОТДАВАЯ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ

Аквапарк Schlitterbahn Galveston Island высказал признательность людям, которые ради нас рискуют своей жизнью. Во время августовской Недели героев (American Heroes Week) военным, полицейским, пожарным и специалистам по оказанию неотложной медицинской помощи был предложен бесплатный вход, а члены их семей получили скидку на билет 50%.


КРУПНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ ОТ МАЛЕНЬКИХ КОМАРИКОВ

Должностные лица просят жителей региона принимать особые меры предосторожности, после того как значительное количество тестируемых на вирус лихорадки Западного Нила комаров, попавших в ловушки в Sugar Land, показало положительный результат. Вирус Западного Нила подтвержден в районе University Boulevard и около Музея естествознания. Дезинсекция территории увеличилось до двух опрыскиваний в неделю. Жители должны принять срочные меры, чтобы защитить себя от опасного вируса: использовать репелленты, носить одежду с длинным рукавом, ликвидировать места скопления стоячей воды.

Симптомы вируса Западного Нила: температура, головная боль, онемение шеи, дрожь, судороги, мышечная слабость, ухудшение зрения. Особенно большому риску подвергаются пожилые люди и страдающие определенными заболеваниями. Восстановление после болезни занимает от нескольких недель до месяцев. Интересно, что комары-«недоросли» опаснее более крупных особей. Чем меньше комарик, тем больше у него шансов стать вирусоносителем и переносчиком опасных заболеваний, заявляют учёные.


ПЕЧАЛЬНЫЙ КОНЕЦ ПЕЧАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

26-летний Андрю Шнек приговорен к 6 годам тюрьмы за попытку взорвать статую конфедерата в парке Хьюстона. Федеральный судья также наложил штраф в 10 тыс. долларов на молодого хьюстонца, который признал себя виновным в попытке «злонамеренного нанесения ущерба федеральному имуществу, находящемуся под защитой государства».

Напомним, правонарушителя прошлым летом поймали возле памятника герою армии Конфедерации Ричарду Доулингу с двумя коробами, обмотанными изолентой, и бутылкой с горючей жидкостью. Инцидент произошел на фоне волны протестов против памятников солдатам Конфедерации Гражданской войны США.


КАК ПОТЕРЯТЬ КЛИЕНТУРУ

Популярный ресторан кухни Tex-Mex столкнулся с бурной негативной реакций соцсетей и недовольством многочисленных клиентов после опубликования фотографии генерального прокурора Джеффа Сешнса, известного тем, что он настаивает на применение самых суровых мер к нелегальным иммигрантам.

Ресторан «El Tiempo Cantina» оказался под настоящим обстрелом сотен твиттов и постов в Facebook, после того как президент компании и управляющей сетью Ролан Лоренцо опубликовал свою фотографию с Сешнсом и подпись, говорящую о том, что обслуживать такого высокого гостя, выступавшего в Хьюстоне с речью, – «честь». Эта фраза вызвала гнев людей, которые выступают против иммиграционной политики президента Трампа и генерального прокурора Сешнса – ключевого должностного лица, осуществлявшего политику нулевой терпимости, разделяющую семьи. Лоренцо удалил фотографию и заявил KHOU-TV, что он, конечно, категорически не поддерживает разделение семей и сожалеет, что его пост «разозлил так много людей и огорчил клиентов».


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МЕСТА

Исторический Bethel Park закрылся на ремонт и восстановление ландшафта, поврежденного в связи с пешеходным движением и свободным выгулом собак. В течение многих лет хьюстонцы, имеющие прочные связи с богатой историей церкви Bethel Baptist Church, старались сохранить разрушающееся здание и окружающую его территорию. Успех их усилий поможет отдать дань памяти бывшим рабам, которые были основателями первой церкви Bethel. После окончания реставрационных работ парк будет открыт в течение определенных часов, согласно расписанию, и смотритель будет следить за тем, чтобы посетители пользовались историческим парком в соответствии с его назначением.


АВТОБУСНЫЙ МАРШРУТ ЗАКРЫВАЕТСЯ

Меньше года просуществовала автобусная связь Хьюстона и Галвестона.
После непродолжительной дискуссии горсовет Галвестона проголосовал за закрытие единственного маршрута общественного транспорта между островом и центром Хьюстона. Причина – «непопулярность у пассажиров».

В сентябре 2017 года несколько организаций собралось вместе, чтобы обсудить открытие линии Island Express, которая доставляла пассажиров из METRO’s Bay Area Park and Ride в центр Галвестона с остановкой в Техас-Сити. Услуга была довольно ограниченной – по рабочим дням всего три поездки в оба конца. Но по сообщению властей, и этого оказалось много. Поездками пользовалось всего несколько человек. Кроме того, в связи с недавним приростом населения в Галвестоне, округ потерял субсидии на транспортное соединение центра, окрестностей и сельских районов. Именно они помогали финансировать автобусный маршрут до Хьюстона. После небольшого обсуждения проблемы на заседании муниципалитета Галвестона, члены совета проголосовали за отмену соглашения между округом Галвестон, Техас-Сити и Техасским управлением транспорта.

На данный момент планов заменить отмененный маршрут другой услугой не имеется. Однако помощник городского управляющего Рик Беверлин заявил о своей надежде на то, что в будущем новый прямой маршрут будет доставлять пассажиров непосредственно из Хьюстона в Галвестон.