В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Безработица в Техасе остается на прежнем уровне

В октябре этого года безработица в Техасе составила 8,1%, что на 1,5% ниже, чем в целом по стране. При этом количество рабочих мест, добавленных в Техасе в октябре, составило почти 48 тысяч. Самое большое увеличение числа рабочих мест произошло в строительстве (8800), но практически все отрасли народного хозяйства наняли дополнительных работников в октябре.

Самая низкая безработица в штате держится в районе Мидланда (Midland) (5,1%), на втором месте – Амарилло (Amarillo) (5,4%), на третьем – Лаббок и Колледж- Стэйшн (Lubbock, College Station) (5,9%).


t0Страховка в Техасе самая дорогая

По данным Национальной ассоциации по страхованию, жители Техаса снова вышли на первое место по стоимости страхования своих домов, побив прошлогоднего чемпиона – Флориду. Средняя цена подобной страховки в Техасе составляет 1460 долларов, в то время как средняя по стране – 791 доллар. Всего пять штатов имеют среднюю стоимость страховки выше 1000 долларов.

В то время как потребители выражают естественное желание снизить расценки, страховые компании заявляют о справедливости высоких цен, принимая во внимание климатические особенности Техаса – ураганы и грозы на побережье, торнадо и град на севере штата. Кроме того, представители страховых компаний заявляют, что многие жители Техаса платят не так уж и много. Более сотни страховых компаний предоставляют жителям штата свои услуги, что дает им достаточный выбор и являет собой хороший пример свободного рынка.

На сессии правительства будет рассматриваться проект закона, требующий от администрации штата осуществления более строгого контроля расценок на страхование недвижимости.


Первое место по низкому уровню преступности в стране

Независимая компания CQ Press опубликовала данные по 2010 году, касающиеся преступности в городах Америки. По этим данным, самый низкий уровень преступности в стране среди городов с населением более 500 тысяч человек оказался в городе Эль-Пасо.

С 1997 года Эль-Пасо занимал вторые и третьи места в подобных исследованиях. Компания CQ Press оценивает уровень преступности, учитывая такие преступления, как: убийства, изнасилования, ограбления, причинение тяжких телесных повреждений, кражи со взломом и угон автомобилей.

В десятку городов с низкой преступностью попали также Остин (6-е место), Хьюстон и Форт-Уэрт разделили 10-е место.

Интересно, что на третьем месте по безопасности оказался Нью-Йорк, а на четвертом – Вашингтон. Самым опасным городом для проживания, по мнению CQ Press, является Сент-Луис.


t1Низкий уровень конфискации домов

Уровень конфискации и продажи домов с молотка банками в третьем квартале в Техасе составил 1,82%, что на 0,13% ниже, чем во втором. Этот уровень также существенно ниже среднего по стране (4,39%).

Таким образом, рынок жилья в Техасе находится на достаточно стабильном уровне, особенно учитывая тот факт, что уровень неуплаты займов также упал и составляет 5,14%.

Эти данные были получены, до того как банки заморозили выдачу кредитов и обработку заявок по причине неправильного оформления бумаг.


Программа по очистке пляжей

Пляжи Падре-Айленда притягивают к себе множество туристов на юге Техаса, в районе города Браунсвилла (Brownsville). Для города самой большой трудностью является поддержание чистоты на этих пляжах. В 2009 году с пляжей было вывезено 381 тонна мусора. Иногда мусор выносится на берег океаном, но основным источником являются мусорящие туристы.

Поэтому город выступил с инициативой – программой «мусор за деньги». С середины июля по 13 сентября этого года для посещения пляжей №5 и №6 необходимо было оставить залог в размере 5 долларов (в дополнение к обычному билету), который можно было получить обратно при выходе с пляжа. Для получения залога требовалось принести мешок мусора и предъявить контролеру квитанцию.

Некоторые посетители жаловались, что они приходят на пляж ловить рыбу и не мусорят вовсе, но городские власти решили, что все должно быть по справедливости.

Через несколько недель жалобы изменились – теперь посетители жаловались, что не могут найти достаточно мусора, а пляжи стали существенно чище. За время действия программы туристы вынесли с пляжей Падре-Айленда более 50 тонн мусора.


t2IRS хочет вернуть деньги

Обычно эта организация собирает деньги в виде налогов, но в данное время она озабочена тем, как их вернуть. Возвратить надо деньги, переплаченные в казну – так называемый tax refund. Только в Техасе IRS должна гражданам примерно 12 миллионов долларов, по стране же долг составляет более 164 миллионов.

Каким образом чеки из IRS теряются? Люди женятся, меняют работу, переезжают и забывают сообщить о перемене адреса. Если вы подозреваете, что IRS может быть у вас в долгу, то проверьте, нет ли вашего имени в списке. Это можно сделать по интернету: http://abclocal.go.com/ktrk/story?section=news/consumer&id=7808383&rss=rss-ktrk-article-7808383.

Если вы обнаружили там свое имя, то прямо на сайте IRS можно об этом заявить, воспользовавшись страницей «Where is My Refund?» Сообщив IRS ваш правильный адрес, вы сможете получить причитающийся чек в течение 4-6 недель.


Аудиторская проверка

Началась аудиторская проверка знаменитого Фонда по развитию технологий, созданного губернатором Перри в 2005 году для поддержки развивающихся технологий и научных исследований. После многочисленных публикаций, намекающих на то, что Перри использует Фонд для распределения денежных средств своим сторонниками и друзьям, аудитор Техаса Джон Кил (John Keel) решил, что надо провести бухгалтерскую ревизию и выяснить, что на самом деле происходит.

С момента создания Фонд выдал 173 миллиона долларов компаниям и 161 миллион долларов университетам. В одном случае заявитель сумел получить грант даже, после того как комиссия отвергла его заявление.

По данным газеты Dallas Morning News, 16 милллионов долларов было проведено через Фонд в компании, связанные со сторонниками Перри. Губернатор отрицает политические подоплеки выдачи денег.

С начала образования Фонд никогда не подвергался аудиторской проверке. Тем не менее, количество денег налогоплательщиков, распределяемых Фондом, представляет значительную статью расходов, отчего и было решено провести проверку. Губернатор Перри заявил, что полностью поддерживает проведение ревизии, потому что ему нечего скрывать.


Антиалкогольные законы для водителей

Техас является штатом с самой высокой смертностью из-за аварий на дорогах, совершенных пьяными водителями, причем часто водителями, которые уже задерживались за вождение в нетрезвом состоянии. На прошлой правительственной сессии был предложен проект закона о создании специальных проверочных пунктов на дорогах, направленных на выявление нетрезвых водителей. Однако закон не прошел Палату представителей, хотя Сенат его и одобрил.

Создатели закона собираются снова вынести его на рассмотрение правительственной сессии 2011 года. Пункты предполагается создать в городах с населением более 500 тысяч человек и/или в графствах с населением более 250 тысяч человек. Создание подобных проверочных пунктов может уменьшить количество аварий на 20%. Противники предложения заявляют, что тысячи невинных граждан будут также подвергаться проверке.

Некоторые сенаторы считают, что принимать подобные меры бессмысленно без создания и финансирования специальных программ по лечению и реабилитации водителей-алкоголиков.

Кроме закона о пунктах проверки на трезвость, еще два закона, касающиеся вождения в нетрезвом виде, будут представлены на сессию: лишение водительских прав на всю оставшуюся жизнь после второго нарушения; и воздержание от употребления алкогольных напитков в течение 60 дней и обязательное ношение детектора на алкоголь после первого нарушения.


47-я годовщина гибели Кеннеди

В понедельник, 22 ноября, исполнилось 47 лет со дня гибели Президента Кеннеди на Дили Плаза. Как и каждый год, в этом году в даунтауне Далласа собралось большое количество народа – некоторые из приехавших совершают такое паломничество каждый год, а некоторые приезжают всего один раз в жизни.

Директор Музея на шестом этаже, посвященного Президенту Кеннеди, сообщила, что примерно 60% посетителей музея приезжают из других штатов и только 40% являются жителями Техаса. Многие из туристов интересуются тайными теориями заговора, окружающими убийство Кеннеди. Музей старается представить достаточно материала по этому вопросу.

С этого года задача, стоящая перед музеем, изменилась. Прежде музей существовал больше как мемориал Кеннеди, место, где можно было вспомнить, как все было. Со временем все меньше остается очевидцев и людей, помнящих это событие, так что мемориал постепенно превращается в настоящий исторический музей, отвечающий на вопрос: что случилось и как.

Как всегда, собравшиеся на площади почтили память Кеннеди минутой молчания, хотя в этом году время молчания отложилось на 5 минут (12:35). Произошло это, оттого что рассказывающий историю происшедшего увлекся и остановился только, после того как один из присутствовавших сообщил ему, что минута молчания в этом году была довольно громкой…