ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ СНОВА БУДУТ БОРОЗДИТЬ…

Глава НАСА Джеймс Брайденстайн (James Bridenstine) заявил в интервью «USA TODAY», что «к середине следующего, 2019 года, американские космонавты будут летать в космос на американских ракетах, взлетающих с американской территории».

Это заявление демонстрирует уверенность аэрокосмического агентства в своих партнерах – компаниях SpaceX и Boeing, которые подписали контракты о доставке экипажей на Международную космическую станцию (МКС). Мы уже писали о том, что НАСА назвала имена первых 10 космонавтов, которые в течение года должны совершить испытательные полеты на спускаемых аппаратах SpaceX и Boeing с пусковых площадок военно-воздушной станции на мысе Канаверал и космического центра имени Кеннеди.

Последний раз космический корабль-шаттл «Atlantis» доставил космонавтов на орбитальную лабораторию в 2011 году. С тех пор НАСА зависит от российских ракет «Союз». Запуск космонавтов на них обходится американским налогоплательщикам в 82 млн. долларов за каждого пассажира.

Такая зависимость вызывала обеспокоенность законодателей и многих из тех, кто вовлечен в космическую программу США.

Хотя программа замены ракет-челноков началась при президенте Обаме, возобновление полетов экипажей с американских стартовых площадок станет символической победой Трампа, который расхваливает возобновление космической программы как часть своего плана «Make America Great Again».

Согласно расписанию, SpaceX должен доставить двух космонавтов на МКС в апреле 2019. Boeing намечает запустить свой аппарат с тремя космонавтами на борту в середине следующего года.

Испытательным полетам с космонавтами будут предшествовать беспилотные рейсы на орбиту.

Программа запуска американских космонавтов на коммерческих аппаратах – Commercial Crew была начата в 2010 году. Тогда ставилась цель начать эти полеты в 2015 году. Недостаток финансирования вызвал задержку.

Контракт НАСА и российского агентства Роскосмос продолжается до 2020 года. Это дает НАСА дополнительное время, в случае если у SpaceX и Boeing возникнут проблемы. Но Брайденстайн заявил, что американские космонавты будут летать на российских «Союзах» и после истечения контракта. Он сообщил, что НАСА заинтересована в поддержании партнества с Россией, поэтому американские космонавты продолжат использовать российские ракеты-челноки, а российские смогут летать на американских коммерческих аппаратах.


ЭЛЕКТРОКОМПАНИИ: СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

Электрические компании тратят миллиарды долларов на защиту энергосистем от атак террористов или враждебных государств.

Обеспокоенность киберугрозами вызывает смещение приоритетов: энергетические компании сосредоточились на обновлении своего программного обеспечения, коммутационных устройств и системы передачи и распределения электроэнергии, чтобы обеспечить более гибкое снабжение.

Эти меры, по всей вероятности, вызовут рост потребительских тарифов. В течение долгого времени основой бизнеса электроэнергетических компаний было строительство элекростанций и продажа электричества пользователям; расходы покрывались за счет прибыли. Но спрос на крупные электрогенераторы снизился в результате многолетних усилий по энергосбережению и замене угольного топлива на более дешевый и экологичный природный газ.

Теперь компании меняют свои планы. Они перекладывают на потребителей оплату обновления оборудования, блокирования злонамеренных хакеров, минимизации перебоев электричества и всплеска использования ветряной и солнечной энергии. В то же время потребители получают больше контроля за тем, когда и в каких объемах они используют электроэнергию.

Фирма SSR, занимающаяся финансовым анализом, прогнозирует, что увеличение инвестиций в электрораспределительную систему станет главным источником роста большинства энергетических компаний в течение следующих 5-10 лет. Эти инвестиции означают приток прибыли, который может длиться десятилетия.
Более трех десятков регулируемых государством электрических компаний в прошлом году ассигновали почти половину своих капитальных затрат общей суммой в 120 млрд. долларов на модернизацию систем распределения электроэнергии. А расходы на новые электростанции, напротив, упали до уровня менее трети от общих капиталовложений.


ПОЛЕТЫ ВСЕ ДОРОЖЕ

Начиная с 27 августа, авиакомпания JetBlue Airways повысила стоимость провоза багажа в грузовом отсеке. При покупке самых дешевых билетов «Blue fares» за первое место багажа пассажир должен заплатить 30 долларов и 40 долларов – за второе. До этого провоз багажа стоил 25 и 35 долларов соответственно; это стандартные цены у большинства авиакомпаний. Третья багажная единица теперь стоит 150 долларов вместо 100.

Более дорогие билеты компании – «Blue Plus» и «Blue Flex» включают провоз как минимум одной единицы багажа без дополнительной оплаты.

Также выросли сборы за изменение рейса: ранее максимальная сумма составляла 150 долларов за одного пассажира; теперь максимальная оплата за перенос полета 200 долларов.

Представитель JetBlue по связям с общественностью сообщил, что повышение цен за указанные услуги поможет компании сохранить бесплатные льготы для пассажиров: подключение к интернету, телевизионное вещание, более свободное место для ног и закуски.

Компания Southwest осталась на сегодняшний день последней, в которой провоз двух мест багажа входит в цену билета. С другой стороны, Southwest повышает цену ранней регистрации на рейс – EarlyBird boarding fee с единой суммы 15 долларов до 15-25 долларов, в зависимости от маршрута.

United Airlines планирует начать взимать плату за выбор места при покупке билетов эконом-класса. Эта практика уже существует в компаниях Delta и American Airlines, а также в Allegiant, Spirit и Frontier.


ЗАПРЕТ ПОКА В СИЛЕ

27 августа федеральный судья в Сиэтле издал временный судебный запрет, содержащий запрещение предложенного администрацией президента Трампа свободного распространения чертежей неотслеживаемого оружия, которое можно изготовить на трехмерном принтере.

Запрет оставил в силе судебное решение, вынесенное 31 июля. Это решение запрещает администрации президента предпринимать шаги, позволяющие фирме Defense Distributed распространять чертежи 3D оружия, до окончания судебного процесса по иску, поданому 20 штатами страны. В своем иске штаты протестовали против публикации чертежей указанного оружия.


ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ С МЕКСИКОЙ

В понедельник, 27 августа президент Трамп достиг торгового соглашения с Мексикой взамен старого Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Новое соглашение, более выгодное для американских рабочих и производителей, также поможет и Мексике.

В прошлом году у США был огромный торговый дефицит с Мексикой, составивший $71 миллиард, в основном из-за низкой зарплаты мексиканских рабочих по сравнению с работниками США. Настоящее соглашение обязует Мексику повысить заработную плату мексиканским работникам, производящим продукцию для США.

Еще одним очень важным пунктом нового договора является тот факт, что большинство автомобильных деталей будет изготавливаться и собираться в США, с тем чтобы уменьшить пошлины на такие автомобили. Таким образом американское автомобилестроение получит дополнительный стимул для развития.

Теперь на очереди переговоры с Канадой, чтобы заменить устаревший, заключенный 25 лет назад договор NAFTA, на новый, соответствующий интересам обеих стран Северной Америки.


СТРЕЛЬБА ВО ФЛОРИДЕ

Днем в воскресенье, 26 августа в городе Джексонвилл, штат Флорида, во время проведения в торговом комплексе Jacksonville Landing отборочного турнира по видеоиграм Madden NFL 19, один из участников, 24-летний Дэвид Кац (David Katz) открыл стрельбу. Двое человек были убиты на месте, 10 получили пулевые ранения. После чего Дэвид выстрелил в себя.

Полиция установила, что Дэвид Кац прибыл во Флориду из Балтимора. В воскресенье вечером агенты Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов (ATF) произвели обыск его дома и опросили соседей.

На утро понедельника полиция, по сообщению шерифа Джексонвилла Майка Уильямса (Mike Williams), не располагала информацией о возможных мотивах преступления, а также о том, знал ли стрелявший своих жертв.

Вечером 27 августа шериф Уильямс сказал представителям прессы, что Кац намеренно стрелял в других участников турнира. Тогда же глава компании ЕА, организатора Madden NFL 19, объявил об отмене, по причине произошедшей трагедии, оставшихся трех соревнований отборочного турнира.

В ходе расследования были установлены некоторые подробности биографии покончившего с собой стрелка. В подростковом возрасте Дэвид Кац дважды госпитализировался в психиатрические клиники; ему прописывали антипсихотические и антидепрессивные медикаменты. Родители молодого человека развелись в 2007 году, сын остался с матерью. В разводных документах отражена информация о том, что Дэвид был одержим видеоиграми и часто вел себя неадекватно и агрессивно.

За несколько недель до стрельбы во Флориде, Кац законным образом приобрел в магазине в Балтиморе два пистолета. Шериф Уильямс сказал, что парень не стрелял из них . Шериф не уточнил, сообщил ли Кац при покупке оружия о своем пребывании в психиатрических лечебницах, как того требует федеральный закон. Закон штата Мэриленд также запрещает продажу оружия людям, у которых диагностировано психическое расстройство, и тем, у кого зафиксировано в прошлом агрессивное поведение.


ПОДВОДНОЕ ПРИРОДНОЕ ЧУДО

Очень немного известно о природных ресурсах, таящихся в глубине океана у юго-восточного побережья США от Виргинии до Джорджии. Для исследования глубоководных экосистем в этом регионе был начат проект Deep Search 2018, объединивший ученых Национального управления океанических и атмосферных исследований, Бюро по управлению энергией океана и Геологической службы США.

Ученые заканчивают 15-дневное плавание на исследовательском судне «Atlantis». В четверг, 23 августа, при погружении в океан в батискафе было подтверждено существование большого кораллового рифа: основываясь на наблюдениях, исследователи оценивают, что его длина не менее 85 миль.

По словам руководителя экспедиции, доктора Эрика Кордеса (Erik Cordes), он никогда не видел экосистемы, подобной обнаруженной: там целые «горы» кораллов. Другой член группы исследователей, специалист по кораллам, отметила, что увидеть столь большое скопление живых кораллов на океанском дне и столь далеко от берега было для нее большим сюрпризом. Обычно коралловые рифы формируются ближе к поверхности воды, которая прогревается солнцем.

Представитель Бюро по управлению энергией океана по связям с общественностью заявила,что Бюро финансирует подобные исследования с целью определения природных ресурсов, которые должны быть защищены в случае возобновления шельфового бурения. Доктор Кордес также отметил,что коралловый риф должен быть защищен от нефтегазовых разработок; ученый полагает, что его существование важно для продуктивности рыбного промысла в регионе.

Сам обнаруженный риф хранит много тайн, и его изучение займет месяцы, а возможно, даже и годы.