ОБРАЩЕНИЕ В. ПУТИНА О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ и представил свое видение предстоящих изменений пенсионного законодательства.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменении пенсионной системы. Все предложения по доработке инициативы соберут в виде поправок ко второму чтению, которое пройдет осенью. 

Глава государства напомнил, что обсуждение повышения пенсионного возраста началось не сегодня. Об этом говорили и в советское время, и в 1990-е, и в начале 2000-х годов. Предпосылки назрели уже давно, и сейчас российские власти просто не могут их игнорировать. 

Президент также напомнил о демографическом провале, с которым столкнулась страна в 1990-е и который оказался сопоставим с 1943–1944 годами. Сейчас как раз это малочисленное поколение и вступает в трудоспособный возраст. Из-за чего еще больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, которая работает на солидарном принципе. То есть отчисления работающих россиян идут на выплаты нынешних пенсионеров. А значит, меньше трудоспособного населения — меньше выплаты.

Владимир Путин считает неправильным, что нынешний законопроект предлагает увеличить пенсионный возраст мужчинам только на пять лет (до 65), в то время как женщинам — на восемь лет (до 63). Поэтому он предложил уравнять повышение и для женщин — до 60 лет. Для мужчин повышение останется прежним — до 65 лет.

К тому же президент предложил отметить заслуги многодетных матерей и дать им возможность досрочно выходить на пенсию.

Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. И соответственно, при наличии пяти детей женщины смогут выходить на пенсию, как и сейчас, в 55 лет.

Тут глава государства поддержал идею правительства о постепенном повышении пенсионного возраста, чтобы облегчить привыкание россиян к новым реалиям.

И тем, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, президент предложил дать возможность сделать это на полгода раньше. То есть если по новому законодательству человек должен будет выходить на пенсию в январе 2020 года, то реально сделать это он сможет уже в июле 2019 года.

Повышение пенсионного возраста в России планируется начать с 2019 года и проводить поэтапно.