ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a3Игрушка для колледжа

Остинский общественный колледж наконец выбрал игрушку, которая станет символом этого учебного заведения.

Итак, символом колледжа стала летучая мышь Riverbat. По словам представителей колледжа, эта забавная мышка должна привлечь к городскому ВУЗу внимание техасской молодежи. А продажи от сувениров с новым символом станут еще одним источником дохода для Остинского общественного колледжа.


a0Создание рабочих мест – основная цель нового мэра Сан-Маркоса

В пригороде Остина Сан-Маркосе вступил в должность новый мэр, бывший член городского совета Daniel Guerrero. Он сменил на этим посту бывшую главу городской администрации Susan Narvaiz. Susan находилась на должности мэра города три срока.
Новый мэр отметил, что город в хорошем состоянии, но, конечно, как и везде, есть что улучшить. В частности, по мнению нового мэра, улучшать следует местный рынок труда.

Guerrero заявил, что он рассчитывает создавать новые рабочие места в области промышленности и так называемых «зеленых» технологий. По словам нового главы города, увеличение количества рабочих мест повлечет за собой рост зарплат и благосостояния горожан.


Проблемные дороги

По данным нового исследования властей штата, 35% остинских крупных дорог требуют ремонта. У штата денег на эти ремонты нет. Представитель TXDOT Amadeo Saenz заявил, что при нынешнем дефиците бюджета штата и недостаточном финансировании ремонтов пробки в часы пик в городе скорее всего увеличатся: ведь население города растет, и дороги все больше изнашиваются.


Бездомных стало больше

Президент организации House the Homeless в Остине Richard Troxell заявил, что рецессия стала причиной роста числа бездомных в городе. Из-за экономических неурядиц представители среднего класса теряют дома и оказываются на улицах. По его словам, наиболее быстро растет количество бездомных матерей-одиночек с маленькими детьми. По последним данным, сейчас в Остине около 2500 бездомных.


Оружие на замену

Округ Тревис планирует заменить 124 старых ружья на 68 новых. Старое оружие для обмена в основном было конфисковано после преступлений. Таким образом служба шерифа округа Тревис рассчитывает получить новое вооружение без расходов для самого округа. Это решение вполне соответствует политике экономии и сокращения бюджетных расходов, проводимой окружной администрацией.


Стражей порядка прибавилось

Состоялся выпуск очередного курса городской полицейской академии. А это значит, что в полиции Остина появилось 23 новых стражей порядка. На этот раз кадеты учились в академии только 17 недель: это меньше, чем 32 недели обучения в полицейских академиях в других частях штата Техас.


Рост рабочих мест в Остине

Признаком восстановления экономики служит количество новых рабочих мест. В Остине уровень безработицы составил 6,8%, в округе Тревис – 6,6%. Рабочие места были добавлены, в основном, в области государственного управления, торговли и здравоохранения.

Но город не всегда выигрывает борьбу за новые рабочие места. Остин проиграл Лексингтону, штат Кентукки в борьбе за место для постройки новой ювелирной фабрики Тиффани. Эта фабрика могла бы принести городу еще 125 новых рабочих мест. Однако штат Кентукки предложил Тиффани налоговую скидку в 2,45 миллиона долларов на 10 лет, а также выдал грант 300000 долларов на экономическое развитие Лексингтона.


200 заправок для электромобилей

В Остине будет открыто около 200 заправок для электромобилей. На создание этих заправок выделен 1 миллион доларов из федеральных средств. Представитель городской электрокомпании Austin Energy заявил, что новые заправки для таких авто, как Chevy Volt и Nissan Leaf будут открыты в течение ближайших двух лет. Стоимость каждой такой заправки – 4600 долларов.

В то же время городская электрокомпания волнуется из-за того, что подзарядка новых электромобилей может стать причиной перенапряжения сети и перебоев с электричеством в жилых микрорайонах. По словам представителей Austin Energy, одна такая машина потребляет столько же электроэнергии, сколько средний дом, однако нынешние электросети не рассчитаны на дополнительные расходы. Сейчас городская электрокомпания раздумывает о возможном перерасчете количества электроэнергии, необходимого для обслуживания среднего дома, с учетом того, что в Остине скоро появится много новых электромобилей.


Больница закрылась

Больница Lakeside, расположенная на 71 шоссе в пригороде Остина Бастропе, закрылась. Пациенты переведены в другие больницы. Причина закрытия этой маленькой больницы на 15 коек, просуществовавшей всего 4 года – банкротство. Здесь работали 80 человек.

В больнице были ортопедическое, кардиологическое, хирургическое и диагностическое отделения. Техасский департамент здравоохранения заявил, что руководство больницы не известило представителей штата о предстоящем закрытии, нарушив тем самым правила.


Безопасный Раунд-Рок

В новом рейтинге C-Q Press за 2010 год Раунд-Рок занял 9-место, войдя в число самых безопасных городов Америки с населением более 100000. В общем рейтинге город стоит на 25 месте. Рейтинг учитывает следующие шесть категорий преступлений: количество убийств, изнасилований, грабежей, нападений, краж и угонов машин. Ну а на первом месте по стране уже второй год подряд – Colonie, N.Y.


Новая дорога

Пока что у этой новой дороги еще нет имени, и только на транспортных планах она значится как Arterial A. Однако в будущем эта улица свяжет фабрику Samsung на Parmer Lane с платным шоссе 290 – «Manor Expressway».

Строительство этой дороги – в числе 47 важных проектов, одобренных на городском референдуме в ноябре. Теперь и власти округа Тревис дали добро на создание новой улицы. Власти Остина и округа Тревис считают, что сейчас – самое время построить эту дорогу: ведь Samsung объявил о расширении фабрики, которое должно принести 500 новых рабочих мест. Часть работников, конечно, будет ездить через Dessau Road, на которой уже часты пробки. Однако новая транспортная артерия придется весьма кстати.
Конечно, до того как новую дорогу построят, пройдет еще немало времени, однако теперь власти и города, и округа утвердили это строительство и внесли новый выезд в планы будущей платной 290-й дороги. Будем надеяться, что это хотя бы слегка разрядит пробки на Parmer Lane.


Сколько стоит план по защите климата?

Городской план по защите климата и разработке альтернативных источников электроэнергии, принятый городским советом Остина в 2007 году, в этом году может стоить городу 6,7 миллиона долларов. Именно столько денег понадобится, чтобы к 2012 году 12000 работников городской администрации перешли на пользование так называемой «зеленой» электроэнергией.

Сейчас городские власти стоят перед выбором: или забыть про план, отложить его и сберечь деньги (как известно, городской бюджет и так испытывает серьезные проблемы), или же выполнить план на радость защитникам экологии и потом расплатиться за него из бюджета следующего года. Когда план принимали, городские власти были горды вниманием общественности к этому отличному начинанию. Однако теперь, как только речь зашла о серьезных тратах, выявились многочисленные сложности.

В то же время городские защитники окружаюшщей среды твердят, что администрация или должна выполнить этот дорогостоящий план, или перестать именовать Остин «зеленой» столицей мира.


a2Подарки от полицейских

Во время прошедшего в субботу, 27 ноября парада «Children Giving to Children» были собраны тысячи игрушек. Эти игрушки обрадуют бедных детей, которым семьи не в состоянии подарить что-либо на Рождество.

Однако представитель городской полиции Joe Munoz, курирующий благотворительную операцию «Blue Santa», напомнил, что каждый год не хватает игрушек для какой-то определенной возрастной группы детей. Полиция рассчитывает на денежную помощь горожан. Пожертвования пойдут на покупку недостающих игрушек. Вы также можете забросить игрушки на любую пожарную станцию или в ресторан «Chuy’s».