ЭКОНОМИКА США СЕГОДНЯ

Григорий Гуревич

Согласно данным, опубликованным Министерством торговли, экономика США росла во втором квартале 2018 г. быстрее, чем оценивалось ранее. ВВП, определяемый как стоимость товаров и услуг, произведённых внутри страны, вырос на 4.2%, а не на 4.1%, как сообщалось в предварительном отчёте Министерства. Инвестиции в бизнес также оказались более крупными.

Средний доход американской семьи вырос на 4%. Это очень высокий рост за последние три десятилетия. За восемь лет президентства Обамы средний доход американской семьи вырос только на 0,3% (данные «Investor’s Business Daily»).

Экспорт во втором квартале вырос на 9,1%, а импорт снизился на 0,4%. В результате вклад международной торговли в американскую экономику достиг 1,17%. Это самый высокий показатель с 2013 г.
Многие американские и зарубежные экономисты предупреждали о том, что тарифная политика Трампа подорвёт рост американской экономики. Но эти прогнозы не оправдались.

После введения 10%-ной пошлины на импортный алюминий компания Braidy Industries объявила об открытии нового алюминиевого завода на северо-востоке Кентукки. Администрация компании планирует нанять около 550 сотрудников на высокооплачиваемую работу. Предполагается, что завод выйдет на проектную мощность через два года и будет производить самый дешёвый алюминий в мире.

До введения пошлин металлургическая промышленность США находилась в кризисе. Так, например, сталелитейная компания AK Steel вынуждена была уволить 633 своих работников.

После заключения договора о свободной торговле NAFTA в США было потеряно более 44 тыс. рабочих мест. За шесть месяцев действия пошлин на ввоз стали и алюминия в стране было создано более 11 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. В целом после введения импортных пошлин в США было образовано в 20 раз больше рабочих мест, чем потеряно.

Уверенный рост экономики США отражается на настроениях американцев. The Conference Board сообщил о том, что в августе индекс потребительского доверия вырос до 133,4 пункта. В июле он был равен 127,9. Августовский индекс самый высокий с 2000 г. Индекс доверия отражает степень уверенности американцев в завтрашнем дне. Это сказывается на росте потребительских расходов, которые составляют 70% экономической активности. Рост индекса потребительского доверия указывает на успешное развитие экономики США.
Ещё один показатель, характеризующий состояние американской экономики, – индекс финансового стресса. В августе он упал на 4,2 пункта и достиг величины 47,4. Это самый низкий показатель за последние 11 лет. Индекс финансового стресса говорит о степени финансовой неуверенности. Он определяется ежедневно и отражает мнение американцев о состоянии финансовых рынков в стране и в мире.

В течение июля «Express Employment Professional» провёл опрос потенциальных избирателей. Результаты опроса показали, что 51% опрошенных согласились с тем, что страна движется в правильном направлении, а 86% удовлетворены своей работой. Почти 55% заявили, что сегодня их положение лучше, чем было пять лет назад.

За восемь лет президентства Обамы многие экономисты убеждали американцев в том, что вялый рост экономики страны стал «новой нормой» и нужна «волшебная палочка», чтобы изменить эту норму. Такой «волшебной палочкой» оказалась экономическая политика президента Трампа.

Каждый месяц опрокидывает пессимистические прогнозы экономистов. Когда Трамп обещал ежегодный экономический рост не менее 3%, то эксперты назвали его мечтателем. Значительный экономический рост США при Трампе достигается без участия волшебных сил. Нынешний президент хорошо знает законы свободного рынка и умело использует их.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*