В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ДЕНЬ ТРУДА В СРАЖЕНИИ

Ведущие кандидаты на губернаторскую должность провели свой День труда в борьбе за голоса избирателей Далласа-Форт-Уэрта.

В МакКинни губернатор Грег Эбботт призвал 800 собравшихся на встречу республиканцев не обмануть его ожидания и «продолжать борьбу за Техас»: «В вашем бою не потребуются пули. В вашем бою потребуется избирательный бюллетень. Нам нужно, чтобы вы все пошли на голосование».

Даже с миллионами долларов в вещмешке его войны и списком избирателей, дающим ему на сегодня значительное преимущество перед бывшим шерифом округа Даллас и демократом Лупе Вальдес, Эбботт не расслабляется. Недавно он обнародовал свою первую телевизионную рекламу, где делается акцент на успехе экономики штата: «Растет количество рабочих мест, растут зарплаты, безработица достигла минимума». После его выступления к техасцам обратились генеральный прокурор Кен Пэкстон и сенатор Тед Круз. Губернатор Эбботт сообщил, что хочет поддержать других кандидатов-республиканцев в масштабе штата и призвал к этому техасцев: «Мы должны быть уверены, что Тед Круз победит, что я выиграю, и все республиканцы правильно опустят свой бюллетень».

На встрече-завтраке с 600 демократами в Далласе противник Эббота Лупе Вальдес высказала другое мнение: «Что касается экономического процветания…Как много людей процветает? Определенный процент. Мы продолжаем слышать: «тысячи рабочих мест». Вы сами знаете, как некоторые люди работают на двух или трех из этих рабочих мест, чтобы свести концы с концами. Нам предстоит тяжелая борьба, нет сомнений. Но скажите, у кого её нет? Техасцы знают, когда приходит время для перемен. И оно наступило. 2018 год – время перемен».


ШКОЛЬНЫЕ ОКРУГА ВНОСЯТ ИЗМЕНЕНИЯ

Школьный округ Frisco назвал существующие способы использования консультантов для поддержки учащихся «неэффективными» и обратился за помощью к профессионалам из университетских городков. 38 инструкторов возьмут на себя тестирование и прочие обязанности, чтобы учащимся помогали более квалифицированные консультанты. Учащимся также предлагаются 3 вида консультаций профессионалов: индивидуальные, групповые и кризисные.

Запущена программа STOP !T – приложение, позволяющее анонимно сообщать об угрозах и проблемах. Ученики и сотрудники могут загружать экранные снимки, фотографии и видеоролики, чтобы поделиться с администраторами. Это станет полезным инструментом в случаях киберзапугивания и виртуальной травли.

Частная сеть Texas Can Academies открыла круглосуточную «горячую линию», в том числе для получивших психологическую травму во время урагана Харви.

Ученики всех 13 школ получили доступ к трем консультациям вне территории школы. Округ Denton упорядочил систему входа в школы и устанавливает видеосистемы безопасности. Первыми их получат начальные школы. Школьный округ Waxahachie значительно увеличил число сотрудников службы безопасности.

Реализуется программа подготовки квалифицированных школьных маршалов, обученных в критической ситуации дать вооружённый отпор преступникам. Внедряется Guardian Plan, согласно которому добровольцы, отвечающие соответствующим требованиям, пройдут обучение, аналогичное тому, которое проходят школьные маршалы.

План безопасности школ Техаса губернатора Эбботта призывает активизировать сотрудничество с правоохранительными органами. Многие школьные округа Северного Техаса нанимают местные органы правопорядка для дежурства в школе в течение учебного дня. К решению проблем безопасности привлекаются волонтёры – члены сообщества, ветераны, отставные военные, полицейские, которым предлагаются бесплатные обеды и другие меры поощрения. Создана программа сотрудничества службы безопасности и подростков-лидеров.

Губернатор и Техасское агентство по образованию продолжают вместе со школьными округами разрабатывать долгосрочные планы безопасности.


ВИДЕОАРГУМЕНТЫ

Кадры нательных камер полицейских – веский аргумент в суде, если против них выдвинуто обвинение в насилии. Однако бывает и наоборот.

Когда офицер Рой Оливер из Балч-Спрингса смертельно ранил невооруженного 15-летнего чернокожего Джордана Эдвардса в апреле 2017 г., полиция Балч-Спрингс заявила, что автомобиль подростков, покидающих вечеринку, агрессивно ехал прямо на полицейских, и Оливер вынужден был стрелять. Однако увидев видеокадры нательных камер Оливера и его партнера, шеф полиции признал, что машина пострадавшего ехала в противоположную от полицейских сторону.

Оливер был уволен и обвинён в убийстве. Видеоматериал сыграл большую роль в невероятно редком для полицейских приговоре – «виновен», вынесенном после 8-дневного судебного разбирательства и 13-часового обсуждения присяжных заседателей. Оливера приговорили к 15 годам тюрьмы. В Техасе срок наказания за убийство колеблется от 5 лет до пожизненного.

Видеозаписям всё чаще удается оправдать поведение стражей порядка или помочь принять справедливое решение. На основании «показаний» камер-«свидетелей» Кардан Спенсер и Эми Уилберн, бывшие полицейские Далласа, признали себя виновными и получили условные наказания после стрельбы, не приведшей к фатальному исходу.

5 из 6 техасских мегаполисов надели камеры на грудь своих полицейских; Эль-Пасо получит их в ближайшее время. С 2015 г. в Техасе действует закон, регулирующий правила ношения камер.


COGNIZANT ПРИХОДИТ В ИРВИНГ

Губернатор Грег Эбботт принял участие в торжественной церемонии открытия в Ирвинге регионального центра технологий и обслуживания компании Cognizant. Новый объект площадью 50 тыс. кв. футов создаёт 1100 дополнительных рабочих мест. Головная штаб-квартира в Нью-Джерси сообщила, что «инвестировала более 8 млн. долларов для расширения компании и получила грант в размере 2 млн. от Фонда предпринимательства Техаса».

«Корпорация Cognizant Technology Solutions занимается предоставлением бизнес-услуг и разрабатывает программное обеспечение и приложения для оптимизации ведения бизнеса и делопроизводства. Мы заботимся о наших работниках во всем мире и их устойчивой способности идти вперёд по мере развития технологий. Открытие нового центра в Ирвинге- результат нескольких факторов: благоприятной для бизнеса среды Техаса, слаженной работы с Фондом предпринимательства и удобного месторасположения наших многочисленных партнеров в районе Далласа», – заявляет Карен МакЛоклин, финансовый директор компании.

Корпорация входит в топ-500 лучших предприятий США. В настоящее время в Cognizant, включая штаб-квартиру в Колледж-Стейшен, работает 4100 техасцев.


НЕЛЮБИТЕЛЬ ТЕЛЕНОВОСТЕЙ?

5 сентября телевизионная станция NBC в Далласе сообщила, что во время утреннего шоу Fox 4 в студию KDFW-TV врезался грузовик. Авария был преднамеренной. Согласно твиту Fox4, грузовик неоднократно въезжал в здание, расположенное в центре города на Griffin St., а человек за рулём яростно бранился. Людей быстро эвакуировали из здания. На место происшествия для проверки прибыла команда по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств. Пострадавших нет. Водитель, позднее идентифицированный как Майкл Фрай, взят под стражу.

Полиция сообщила, что агрессивные действия 34-летнего белого мужчины вряд ли были нацелены непосредственно на СМИ. Подозреваемый разбросал вокруг здания листовки с информацией о стрельбе, произошедшей совсем в другом городе, и «колдовстве» со стороны «женщин-шерифов». После осмотра в Parkland Hospital правонарушитель был доставлен в тюрьму Lew Sterrett. Ему предъявлено обвинение в уголовном преступлении второй степени – преступном причинении ущерба.


ОГРОМНЫЙ СПРОС НА ПРОДЛЁНКУ

Сотни ребят Далласа получили новые возможности проведения времени после уроков, благодаря открытию шести Boys and Girls Clubs в Южном Далласе и Оук-Клиффе. Спрос на клубы настолько высок, что организаторам пришлось отклонить 8 предложений школ открыть Boys and Girls Club на их территории.

Несколько школьных администраторов подали дополнительное прошение об открытии клуба. Черри Роу из Boys and Girls Club of Dallas рассказала, что потребность в присмотре за детьми после школы огромна: «Родители должны работать. А большинство преступлений среди молодежи совершается в период после окончания школьных занятий и до 8 вечера».

Свой первый клуб получил микрорайон Pleasant Grove. «Этот район требует внимания. Тут замечательные дети и отличные семьи, но им нужна дополнительная поддержка. Родители и учителя благодарны за внимание, которое клуб уделяет учебе, в том числе выполнению домашнего задания», – сказала Роу. «Мы всегда закрепляем пройденный материал. Дома дети вряд ли получат такую возможность и профессиональную помощь», – добавила Аманда Рамирес, специалист по поддержке программ клуба.

На 20 детей положен один сотрудник, и каждое открытие Boys and Girls Club даёт работу техасским педагогам. Роу сообщила, что Независимый школьный округ Далласа принимает некоторое участие в финансирование клубов, открытых при школах и считающихся «учебными заведениями, не полно отвечающими стандартам школы».


ОБИДА ЖЕНЩИН-ВРАЧЕЙ

Терапевт из Плейно Гэри Тиггес извинился за своё утверждение: «Женщины-врачи не работают так много, как мужчины-врачи, и не принимают столько пациентов». Его комментарий был опубликован в сентябрьском выпуске «Dallas Medical Journal» в статье «Женщины в медицине». «Мы спросили врачей, считают ли они, что существует разрыв в оплате труда мужчин и женщин-врачей. Если да, то какова причина, и что нужно сделать для решения проблемы?» – пишет журнал.

Полный ответ Тиггеса приведён в онлайн-версии журнала: «Это потому, что они не хотят перегружаться работой и иметь много рабочих часов. В большинстве случаев у них иные приоритеты…семейные, социально-бытовые, общественные, какие угодно. Ничто не должно быть «сделано» по этому поводу, пока женщины-медики не захотят больше работать. Если нет, им следует платить меньше. Это справедливо».

Обиду женщин-медиков высказала доктор Мэри Квисено, МД. «Название страницы: «Большие и яркие идеи», но доктор Тиггес высказывает здесь совсем не яркие идеи, а женоненавистническое мнение о своих коллегах. Так мужчины убеждают себя в том, что дискриминация женщин – это нормально». Медицинское Общество округа Даллас, издающее «Dallas Medical Journal», опубликовало заявление о том, что мнение доктора Тиггеса не отражает взгляды Общества.
После резкой критики, высказанной в соцсетях, Тиггес опубликовал на своём веб-сайте заявление: «Я работаю в тесном контакте с многими женщинами-врачами почти три десятилетия и не видел ничего, кроме милосердия, трудолюбия и профессионализма. Я искренне прошу прощения у всех женщин-медиков за свои слова, причинившие им боль. Мне также нужно извиниться перед моими партнерами и сотрудниками Plano Internal Medicine Associates, где мы не допускаем дискриминации по признаку пола, расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации или религии».

Тиггес сообщил «Dallas Morning News», что он представил комментарии, не подозревая, что они будут опубликованы. Он подтвердил, что читал данные, утверждающие, что женщины-медики имеют меньшее количество рабочих часов, чем мужчины, и добавил, что оплата труда, вне сомнений, не должна зависеть от пола.


«КОВБОЙ» ПОПАЛСЯ

По сообщению полиции, Рикардо Дарнелл «Рико» Гезерс, третий крайний нападающий команды «Dallas Cowboys», арестован за незаконное владение марихуаной (менее двух унций). Правонарушитель был взят под стражу и провел ночь в тюрьме Фриско, откуда утром был выпущен под залог. Его адвокат опубликовал заявление: «Рико хотел бы выразить свою благодарность и уважение полицейским Фриско за их профессионализм. Он просит извинения у менеджмента «Dallas Cowboys» и своих товарищей по команде за нежелательное отвлечение внимания во время подготовки к началу сезона. У нас не будет никаких дальнейших комментариев, пока вопрос ожидает дальнейшего рассмотрения».