ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Нехорошая шутка

В субботу, 20 ноября, обитатели высотного здания Fountain Place были эвакуированы, после того как в гараже нашли угрожающую записку. Содержание записки гласило, что если служащие не выключат свои компьютеры, то в здании будет взорвана бомба. Записка была прикреплена к скутеру, принадлежащему сотруднику одного из ресторанов, расположенных в здании. Следует заметить, что это же здание в прошлом году собирался взорвать Хосам Смади, недавно осужденный на 25 лет тюремного заключения.

На место была срочно вызвана полиция. Всех, кто находился на близлежащих улицах, также эвакуировали. В результате проведенного расследования оказалось, что менеджер одного из ресторанов, расположенных в здании, действительно оставил записку своим сотрудникам о необходимости отключать компьютеры после окончания работы. Так что в конце концов тревога оказалась ложной. Однако полиция отметила, что после террористических атак 11 сентября подобные шутки неуместны.


d0Квота на нарушения

Не кажется ли вам, что полицейские на улицах Далласа уж слишком активно ищут нарушителей дорожного движения? Если кажется, то вы правы. Дело в том, что при выполнении этой важной миссии по охране безопасности граждан на дорогах полицейские получают оплату по тарифу дополнительного времени – до 58 долларов в час.

Однако тут же существует и ловушка: чтобы оставаться на этой работе, им нужно выписывать определенное количество штрафов, то есть выполнять квоту (3 балла в час). Для примера – 2 балла назначаются водителю за проезд на красный свет, 1 – за превышение скорости. При невыполнении квоты полицейские снимаются с работы сроком до трех месяцев. При этом один из офицеров был удален с работы, даже после того как он объяснил невыполнение квоты тем, что помогал застрявшему на шоссе 70-летнему мужчине справиться со сломанным автомобилем.

Тем не менее по закону Техаса, назначение подобной квоты является противозаконным. Далласская полиция отказалась давать комментарии репортеру FOX4 News в эфире, но заявила, что офицеры полиции активно ищут нарушителей закона и выписывают квитанции на штраф тем, кто представляет собой опасность для окружающих.


Уравниловка для жителей Далласа и Форт-Уэрта

Как известно, жители Далласа и Форт-Уэрта могут добраться до одноименного аэропорта, используя линии метрополитена – DART и TRE. Неважно, что поездка из Плэйно до аэропорта займет часов 6, главное – возможность. Однако жителям Форт-Уэрта эта поездка стоит в два раза меньше как по времени, так и по деньгам, чем жителям Далласа.

С 6 декабря эта несправедливость будет исправлена в том, что касается денег за проезд, так как над временем администрация TRE, увы, не властна. Передвинув границу зоны на две мили – за станцию аэропорта, администрация уравняла цены для жителей обоих городов. Стоимость проезда после 6 декабря составит 7 долларов.

6 декабря также откроется долгожданная зеленая линия далласского метро.


Была ли бомба?

Школа в East Plano была распущена во понедельник, 22 ноября, вместо среды, 24. Произошло это, из-за того что в пятницу и в понедельник в мужском туалете появились надписи, обещающие, что в школе будет заложена бомба. Была вызвана полиция с собаками, но ничего найдено не было.

По первому событию (в пятницу) был задержан один из учеников школы, второе расследуется. К сожалению, учащиеся часто пытаются таким нетривиальным образом удлинить свои каникулы. Им не мешало бы знать, что подобное поведение наказывается тюремным заключением до 1 года и штрафом до 4 тысяч долларов – в том случае, если расценивается как хулиганство (misdemeanor). Однако такой поступок может также расцениваться и как преступление (felony).


Рекорд Гиннесса

Одна из школ Ричардсона попала в книгу Гиннесса, потому что в одном ее классе учится наибольшее число близнецов – а именно 23. 20 из них являются двойняшками, а остальные – тройня. Всего в этом классе учатся 429 учеников (в Америке, как известно, классом являются все ученики одного возраста и проходящие одну и ту же программу).

В прошлом году школа разделяла первое место с одной из школ Массачусетса – тогда учитывались только близнецы. В этом же году правила были изменены – стали учитываться также тройни, что дало возможность школе Ричардсона побить рекорд.

Близнецы, учащиеся в школе, были удивлены победой. Они привыкли к обилию одинаковых лиц в школе и не видят в этом ничего необычного. Привыкли они и к тому, что их все время путают. Обычно они откликаются на оба имени…


Вьетнамцы протестуют

В субботу, 27 ноября, вьетнамские жители города Плэйно устроили демонстрацию протеста против концерта артистов, приехавших в Америку из Вьетнама. Демонстрация была направлена против того образа, который, по мнению демонстрантов, коммунистическое правительство Вьетнама пытается внедрить в сознание американцев – образа нормальной страны со свободами, доступными ее гражданам.

Демонстранты рассказывали страшные истории о притеснениях, испытанных ими во Вьетнаме, о заключении в тюрьмы, и о свободе, обретенной в Америке. Демонстранты хотели показать правительству Вьетнама, что они понимают, что происходит и не согласны с происходящим.

Руководительница труппы заявила, что не имеет никаких связей с правительством страны, и что ситуация во Вьетнаме не является настолько ужасной, как это представляют демонстранты. Она сказала, что эмигранты должны рассказывать страшные истории,чтобы оправдать свой отъезд. На вопрос же о том, считает ли она, что демонстранты фабрикуют истории, руководительница ответила, что она далека от политики.


d1Иллюминация во Фриско

Житель города Фриско (Frisco) Джефф Трикоски (Jeff Trykoski) известен многим любителям рождественских огней в Далласе. С 2001 года его дом украшался сотнями лампочек, и жители близлежащих (и не очень) городов и районов специально приезжали во Фриско, чтобы полюбоваться на богато иллюминированный дом.

В 2003 году остро встала проблема электричества, и тогда Джеффу пришла идея запускать огни вместе с музыкой, чтобы они включались и выключались в ритме мелодий. В 2005 году зрелище было выставлено на YouTube, после чего хозяева поставили около дома ящик для сбора продуктов в пользу бедных. За прошедшие годы было собрано более 10 тысяч фунтов еды.

В 2006 году городская администрация пригласила Джеффа для создания подобного зрелища на центральной площади города, чем он и занимается до сих пор. В этом году в шоу будет использовано 175 тысяч лампочек и 11,5 миль проводов. Огни включаются и выключаются под музыку, причем в этом году будет добавлено 4 новых мелодии.

Данное шоу является третьим по посещаемости в Далласе-Форт-Уэрте после техасской ярмарки и родео в Форт-Уэрте. В течение 44 дней, когда шоу рождественских огней действует во Фриско, его посетят более 400 тысяч зрителей. Шоу продлится с 26 ноября по 8 января, каждый день с 6 вечера до 10 вечера, на центральной площади даунтауна Фриско.


d2Новые авиарейсы стартовали из Далласа

В среду, 1-го декабря в аэропорту Даллас-Форт-Уэрт состоялась торжественная церемония, отметившая начало беспосадочных полетов Даллас – Лос-Анджелес. Полеты осуществляет частная авиакомпания Virgin America. Ежедневно два рейса на самолетах Airbus A320 отправляются по этому маршруту. А начиная с 6-го декабря, пассажиры получат возможность летать и в Сан-Франциско.

Авиакомпания Virgin America, принадлежащая Ричарду Брансону (Sir Richard Branson), базируется в Сан-Франциско и осуществляет полеты в 12 городов. Самолеты этой авиалинии отличает повышенная комфортность.