В ТЕХАСЕ

Н.Т.

СОХРАНИМ ГЛАВНЫЙ РЕСУРС!

Губернатор Грег Эбботт опубликовал отчёт о действиях по улучшению и расширению мер безопасности, предпринятых летом школьными округами.

«Школьные округа продолжают внедрять немедленные и долгосрочные меры повышения школьной безопасности. Несмотря на достигнутый прогресс, предстоит ещё многое сделать. Я призываю всех техасцев продолжить обсуждение вопроса, чтобы мы могли обеспечить благополучие нашего самого главного ресурса – детей», – заявил Эбботт.

Основные моменты, указанные в отчёте:
– В июне и июле 1705 школьных сотрудников прошли курс по оказанию первой психологический помощи, что на 90% больше, чем летом 2017 г.;

– Управление общественной безопасности расширило программу iWatchTexas, чтобы включить возможность сообщений о школьныx инцидентах через мобильное приложение, Интернет или звонков по телефону учащихся, учителей, родителей и других лиц в централизованную систему, которая предоставит правоохранительным органам возможность предотвратить атаку;

– Комиссия по охране правопорядка и Техасский Центр школьной безопасности вместе работали над предварительным сводом правил школьного правопорядка и оценки поведенческой угрозы, а также планом действий в чрезвычайных ситуациях для 500 и более человек;

– К концу августа 92 человека были подготовлены для специальной должности школьного маршала. Ещё 73 проходят необходимую тренировку, в том числе по обращению с оружием, и учатся готовности быстро реагировать на возникшую критическую ситуацию. Благодаря учебно-тренировочным курсам количество обученных и лицензированных школьных маршалов в Техасе утроилось;

– За 3 месяца в Техасском государственном университете прошли интенсивный курс обучения быстрому реагированию на проблемы безопасности, возникающие в школе, почти 1300 диспетчеров-координаторов, сотрудников полиции, пожарной охраны и Скорой медицинской помощи.


«СТАДИОН ДЛЯ ТЕДА»

Президент Трамп объявил через Твиттер, что приедет в Техас в октябре, чтобы «принять участие в крупном ралли сенатора-республиканца США Теда Круза», который в этом году столкнулся с более сложной, чем обычно, задачей – конкурентом-демократом Бето О’Рурком из Эль-Пасо. «Как вы знаете, я полностью одобряю Теда и соберу для него самый большой стадион, который только можно найти в Техасе», – заявил Трамп.

По сообщению «Washington Post», в сентябре ради предвыборной кампании Круза Штат Одинокой Звезды планирует посетить и Дональд Трамп-мл., сын президента.


«ЩИТЫ ПРОТИВ ТЕДА»

Антонио Ареллано, политический активист из Техаса, и Дэвид Хогг, выживший во время стрельбы в Паркленде во Флориде, менее чем за сутки собрали через GoFundM 10 тыс. долларов (вместо необходимых 6 тыс.) на мобильный рекламный щит с твитами Дональда Трампа, направленными против Теда Круза.

Первый щит, появившийся в начале осени, – слова, написанные президентом в феврале 2016 г.: «Почему жители Техаса должны поддерживать Теда Круза, когда он абсолютно ничего для них не сделал. Вот ещё один политик из тех, что «одни слова и никаких действий!»

Вражда между двумя политиками росла во время предвыборной кампании выдвижения кандидатов. Ссылаясь на фотографию, где отец Круза запечатлен перед убийством Кеннеди вместе с официальным подозреваемым в убийстве президента Ли Харви Освальдом, Трамп заявил, что отец Круза может быть вовлечен в убийство президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 г. В ответ Круз назвал Трампа «патологическим лжецом» и заявил, что тот «не знает границы между правдой и ложью». Позднее, в ходе выступления на съезде Республиканской партии Круз не стал выражать Трампу официальной поддержки, а Трамп высмеял Круза и обвинил в нарушении обещания. «Вау, Теда Круза прогнали со сцены неодобрением… Он не выполнил обещания!..но пускай уж говорит. Подумаешь!», – написал Трамп в своём Twitter.

«Нам есть, из чего выбирать, чтобы напомнить президенту его же слова, а техасцам показать истинные факты», – говорят активисты, готовящие материал для щитов.


ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЕХАС И ТЕХАСЦЕВ!

Согласно отчёту IBM, Техас сохраняет первое место в рейтинге, который оценивает возможность создания рабочих мест, благодаря национальным и международным инвестиционным проектам.

Свежеопубликованный отчёт «Global Location Trends 2018» второй год подряд ставит Техас во главе списка штатов, привлекающих инвестиции, дающие жителям работу. Только за последний год иностранные и внутренние инвестиции создали для техасцев 36 тыс. новых рабочих мест. За Техасом следуют Аризона (около 22 тыс.) и Огайо (21 тыс.).

Южная Корея, Великобритания, Япония, Индия и Франция представляют пятерку основных стран-инвесторов. Информационно-коммуникационные технологии, бизнес-услуги, оптовая и розничная торговля, туризм и химические продукты были основными секторами инвестиций 2017 года в Техасе.


ОРУЖИЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон сообщил, что, при наличии лицензии, председатели участковых избирательных комиссий могут носить оружие, работая на избирательных пунктах в правительственных зданиях. В официально опубликованном заявлении, Пэкстон добавил, что председательствующий не может открыто носить пистолет на участках, расположенных в колледжах или на территории студенческих городков, а также не должен приносить пистолет в те места, где правила учреждения или частной собственности запрещают ношение оружия.

«Из-за последних событий уделяется повышенное внимание обеспечению безопасности в общественных местах», – высказал своё мнение член Палаты представителей Джеймс Уайт, республиканец из Вудвилла.


«МЕЧТАТЕЛИ» ОСТАЮТСЯ

Федеральный суд Техаса отказал в остановке Программы отложенных действий в отношении детей, незаконно ввезенных в США в детском возрасте (DACA), принятой в 2012 г., когда инициатива эпохи Обамы позволила 700 тыс. молодых людей, известных как «Мечтатели» (Dreamers), избежать депортации.

Решение федерального судьи США Эндрю Ханен из Браунсвилла было неожиданным ударом для Техаса и 7 республиканских штатов, подавших иск в надежде, что Ханен найдет программу DACA нежелательной. Три года назад именно этот судья заблокировал программу DAPA, позволявшую оставаться в стране родителям детей–граждан США. Тот судебный процесс также был инициирован Техасом.

Судья принял решение о том, что программа DACA продолжит действовать, но на участие в ней не могут претендовать новые заявители. Ханен объявил, что истцы не доказали, что DACA «наносит их штатам непоправимый вред», зато существует множество доказательств того, что окончание программы «противоречило бы интересам общественности».

«Благоприятное решение принесло необыкновенную радость и облегчение многим молодым иммигрантам и сообществам», – сказала Карла Перес, чья ситуация подпадает по действие программы DACA. Ей, как и другим детям нелегальных иммигрантов, ввезенным в США до 2007 г. в возрасте до 16 лет, разрешено остаться в стране, где они выросли и которую считают родной.


ПРОХЛАДУ ЗАКЛЮЧЁННЫМ!

Директор техасского Управления уголовного правосудия Брайан Колье сообщил на слушаниях в капитолии штата о возможности снижения стоимости нововведений в тюрьмах.

После дорогостоящего юридического урегулирования вопроса установки кондиционеров в печально известных жарких тюрьмах Техаса, Отдел пенитенциарного управления резко сократил оценочную стоимость проекта. Колье заявил, что сметная стоимость установки системы постоянного кондиционирования в Wallace Pack Unit около Колледж-Стейшн составит около 4 млн. долларов.

В 2017 г., когда судья, завершая многолетний федеральный иск, назвал условия в тюрьме «неконституционными», эксперт заявил, что сумма, которая может сделать их «конституционными», составляет более 20 млн. Отдел провел собственное исследование, и стоимость нововведений упала до 11 млн. Теперь, по словам Колье, дирекция по внутреннему контролю решила, что некоторые модернизации не особенно нужны.

Штат потратил на судебные разбирательства иска об установке кондиционеров в тюремных помещениях Wallace Pack Unit более 7 млн.

Отдел пенитенциарного управления также обратился в законодательный орган с просьбой выделить 2 млн. для установки кондиционеров в Hodge Unit в Восточном Техасе, где содержатся заключенные-инвалиды. Еще 3 млн. были запрошены для повышения уровня безопасности в некоторых кондиционируемых камерах для заключенных, находящихся, с медицинской точки зрения, в уязвимом состоянии.


ГОЛУБИНАЯ ОХОТА

Открылся ежегодный сезон охоты на диких голубей. Он будет длиться 90 дней в течение двух периодов – с 1 сентября по 4 ноября и с 21 декабря по 14 января 2019 г.

Управление парков и дикой природы Техаса предупреждает, что незнание не освобождает от ответственности, и настоятельно рекомендует ознакомиться с правилами, представленными на веб-странице Уравления.

В штате проживает несколько подвидов голубей, однако охотиться разрешено не на все. В ограниченном количестве можно охотиться на горлиц (mourning dove), белокрылых (white-winged) и белолобых (white-tipped) голубей. Некоторые виды, например, голубь-инка (inca dove) и полосатохвостый (band-tailed pigeon) защищены законом. Часы стрельбы начинаются за полтора часа до восхода солнца и длятся только до заката. Суммарная суточная «охотничья сумка» составляет 15 птиц. Все охотники за перелетной пернатой дичью должны иметь лицензию со специальной печатью (stamp endorsement).

Охота на голубей может происходить довольно близко к населенным районам. Легислатура Техаса приняла законопроект Сената 1742, регулирующий правила стрельбы из оружия в муниципалитетах. Согласно ему, охотники «должны находиться на расстоянии не менее 1000 футов от школ, больниц и детских садов, а также не менее 600 футов от жилых домов и квартирных комплексов; снаряды не должны нарушать границы собственности». Некоторые города, например, Фриско и МакКинни, составили специальные карты, показывающие места, где охота разрешена практически в пределах городской черты.


ДЕПОРТАЦИЯ ДРУГА БОСТОНСКОГО ТЕРРОРИСТА

Диас Кадырбаев, студенческий друг Джохара Царнаева, виновного в организации терактов в Бостоне в 2013 г, освобожден из тюрьмы США и будет депортирован на родину в Казахстан, где отбудет остаток тюремного срока. 24-летний Кадырбаев передан федеральным иммиграционным властям Техаса. Его депортацией займётся Бюро по контролю и соблюдению иммиграционного и таможенного законодательства.

В 2015 г. студент из Казахстана был приговорен к 6 годам лишения свободы. Ему инкриминировалось воспрепятствование правосудию. Уже после того как ФБР объявило о розыске братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых по обвинению во взрыве во время Бостонского марафона и убийстве полицейского, Кадырбаев общался с Царнаевым по телефону, но не сообщил об этом полиции. По просьбе Царнаева он вынес из комнаты друга и выбросил компьютер и рюкзак со взрывчаткой.

Прокуроры заявили, что никаких доказательств того, что Кадырбаев заранее знал о взрывах, унесших жизни 3 и ранивших 260 человек, не имеется. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицейскими, Джохар Царнаев приговорен к смертной казни.


НОВЫЕ / CТАРЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В БЮДЖЕТ

В начале сентября Техасское Агентство по образованию (TEA) подало прошение о выделении через законодательный бюджет 54 млн. долларов на новые инициативы в учебных заведениях. Программа с простым названием «Safe and Healthy Schools Initiative» будет направлена на «улучшение психического здоровья, повышение школьной культуры, безопасности объектов и координации реагирования на чрезвычайные ситуации». TEA собирается использовать эти средства на оплату консультантов и специалистов по психическим и психологическим проблемам, а также на возможное обучение учителей владению огнестрельным оружием.


“F” ОТ АУДИТОРОВ

Еще одна новость, связанная со школьными проблемами, или, скорее, ведущая к ним. Агентство, отвечающее за обеспечение образовательных нужд штата и обходящееся налогоплательщикам в миллионы долларов, получило наихудшую оценку аудиторов (“F”).

В ходе выборочной проверки контрактов Техасского образовательного агентства (TEA), выяснилось, что TEA не выполняет свои собственные правила найма и управления подрядчиками. Аудиторы сообщили, что в 2017 г. контракт TEA со SPEDx, компанией по анализу, интерпретации и предоставлению данных, обошёлся в 2,5 млн. долларов, однако услуг было предоставлено на 150 тыс.

Недовольство аудита вызвал факт проталкивания агентством веб-дизайнера Temblo через процесс получения контракта, хотя предложение Tembo было признано непригодным, а другие веб-дизайнеры имели преимущества.

Агентство ответило аудиторам, что «пересмотрело контрактный процесс, включило дополнительную подготовку, дисциплинарные меры и контроль нанятых независимых фирм». «Агентство впервые инициировало обзорный процесс контрактов в прошлом ноябре. Это привело к большим изменениям процесса, действий персонала и шагов по решению вопросов, связанных с документацией», – сообщил комиссар TEA Майк Морат.


ОПАСНОЕ КУПАНИЕ

Перед Днём труда несколько экологических групп Техаса предупредили, что отдыхающие могут столкнуться с небезопасными бактериями.

Филипп Тиссо, эксперт по бактериальному загрязнению и научный сотрудник Texas A&M University в Корпус-Кристи посоветовал любителям плавания отнестись к этому занятию серьезно: «Во время дождей воды становятся небезопасны из-за бактерий, которые смываются в ливневые воды из дренажных стоков. Не плавайте во время дождя и после него подождите пару дней. Проверяйте качество воды через Интернет, регулярно публикующий данные».

Если взглянуть на ежегодный отчёт Environment Texas and the Frontier Group, публикующий результаты проверки воды Комиссией по контролю окружающей среды, то станет понятно, почему экологи и медики бьют тревогу. Уровень бактерий и количество фекального материала в воде ежедневно варьирует.

Из 120 проверенных пляжей 75 посчитали небезопасными для купания, по крайней мере, один день сезона 2017 г., 12 пляжей имели более 5 дней с опасным уровнем загрязнением воды. Хуже всего дело обстояло с пляжами в Ropes Park и Cole Park в районе залива Корпус-Кристи, имевшими 24 и 20 дней, опасных для здоровья купающихся. Что касается пресноводных объектов, доклад сообщил, что 49% 1450 мест имели в день проверки «тревожный уровень фекальных бактерий». В Хьюстоне «небезопасный день» имели 96 из 100 протестированных водоёмов.


САМЫЙ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ СПОРТ

Знаете, какой вид спорта сегодня считается самым быстрорастущим в Америке? Пиклбол (pickleball) – облегченный и упрощенный вариант большого тенниса, в который играют на площадке для парного бадминтона. Им увлекаются игроки разного возраста, но, благодаря своим особенностям, пиклбол очень популярен среди пожилых. Особые правила призваны облегчить игру – подача только снизу, неигровая двухметровая зона у сетки, лёгкий полый пластмассовый мяч, который летит медленнее теннисного, и пр.

Бум этой игры наблюдается во многих местах отдыха и развлечений техасцев. А 14 -16 сентября лучшие профессиональные игроки страны соберутся на турнир Texas Open Pickleball, который будет проходить в Wagon Wheel Tennis Center в Коппелле.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*