РОБИН ГУД ЭПОХИ ИНТЕРНЕТА

Вальдемар Краус

wЭто имя в последние дни превратилось в своеобразный брэнд – Джулиан Ассандж, бесшабашный «интернет-разбойник», не боящийся ни Бога, ни черта, ни администрацию Белого дома и публикующий на своем портале Wikileaks горы секретной информации, компрометирующей множество правительств и, в первую очередь, правительство США. Кто же он – современный герой, просто безбашенный интернетный папарацци или, как утверждают некоторые – агент все той же вездесущей американский разведки, «сливающий дезу» строго по указке своего начальства?

На первый взгляд, Джулиан Ассандж – австралиец, живущий в Великобритании и устраивающий свой компьютерный эпатаж в Швеции – это своего рода новоявленный Робин Гуд. В дебрях Шервудского леса… пардон – Всемирной паутины он бесстрашно грабит богатых, бескорыстно раздавая награбленное бедным. При этом речь, конечно же, не идет о банальном золоте, драгоценных камнях и прочих средневековых эквивалентов власти и богатства, а о, пожалуй, единственной реальной ценности современного глобализированного мира – об информации. У Робин Гуда Ассанджа имеется довольно внушительное количество «веселых разбойников», всяких там Маленьких Джонов, Уиллов Скарлеттов и прочих братьев Туков, разбросанных по всему миру и имеющих доступ к более чем конфиденциальной информации. Более того – преследуемый и разыскиваемый с некоторых пор злыми шерифами ноттингемскими Ассандж едва ли не ежедневно выступал с призывами помочь ему в его благородном деле. Смысл их сводится к тому, что если-де кто обладает какой-либо информацией, компрометирующей тех или иных «сильных мира сего» – пусть поделится ею со всем миром, а он, Джулиан Ассандж, готов живот положить на алтарь беспрепятственного распространения информации.

Широко шагает, пора бы и унять молодца?

Перечислять все факты, связанные с деятельностью сайта Wikileaks, было бы довольно утомительно и непродуктивно: этой информацией на сегодняшний день переполнены страницы газет, выпуски теленовостей и, конечно же, интернет-сайты. Пожалуй, есть смысл лишь отметить «последние известия», связанные с именем Джулиана Ассанджа: после публикации секретных документов, касающихся войск США в Ираке и Афганистане, после «вброса» весьма личностных характеристик, данных огромному количеству политиков со всего мира американскими послами в разных странах, Ассандж грозится опубликовать а) все документы по Ираку и Афганистану, но уже без купюр и со всеми именами, б) переворошить грязное белье целого ряда американских банков, в) сообщить нечто сверхсекретное об НЛО и террористах «Аль-Каиды». Интересно, что все эти обещания, даже те, что касаются деятельности инопланетян, выглядят весьма правдоподобно: до сих пор Джулиан Ассандж так или иначе выполнял все, что обещал. Последняя по времени его публикация – это список объектов, которые спецслужбы США взяли под особую охрану от террористов, а также список возможных целей исламистов в Европе.

Ряд шейхов из Саудовской Аравии призывают уничтожить Джулиана Ассанджа и всех его помощников – сайт Wikileaks опубликовал сведения об их связях с «Аль-Каидой» и лично с Усамой бин Ладеном. Бывшая кандидат в вице-президенты США Сара Пэлин вообще сравнила Ассанджа с тем же Усамой и потребовала, чтобы его судили за измену – проблема заключается лишь в том, что непонятно, каким образом можно обвинять неамериканца в измене США. Впрочем, один из информаторов Wikileaks, рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, уже оказался за решеткой именно по обвинению в измене – это он скопировал конфиденциальную переписку Пентагона и Госдепартамента США, которая была опубликована на сайте и, более того – передана ведущим мировым газетам и журналам.

В общем, каша вокруг Джулиана Ассанджа и его сайта заваривается серьезная. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление. Дело в том, что в ряде стран СНГ и, в особенности, в России и Казахстане сейчас на страницах некоторых изданий озвучивается вполне ожидаемая мысль: «Вот она, мол, ваша хваленая демократия и свобода слова – как припекло, так сразу все права побоку, начинаем охоту на журналиста!». В этих обвинениях есть определенная доля правды: в самом деле, администрация Белого дома выглядит сейчас довольно жалко на фоне развязанной ею не только оголтелой, но и весьма неудачной травли Ассанджа, пытаясь «заткнуть» его чужими руками и всеми правдами и неправдами закрывая все возможные и невозможные «зеркала» Wikileaks в Интернете. Тем не менее, есть и коренное отличие, демонстрирующее нам, что «хваленая» демократия все-таки лучше, чем совсем никакая. Потому что если властям, скажем, Казахстана чем-то не нравятся публикации некоего Евгения Жовтиса – то этот журналист немедленно оказывается за решеткой по обвинению в ДТП, и никакие призывы и демонстрации этой ситуации не меняют. Если российской власти чем-то не подходит деятельность некоей Анны Политковской – она оказывается попросту убита, и никто никогда не найдет ни ее убийц, ни заказчиков этого преступления.

Бои интернетного значения

А теперь – сводки с «поля боя». Виртуальная война во Всемирной паутине между «лоялистами» – то есть, компьютерными хакерами, скорее всего, состоящими на службе США, и «повстанцами» – международной хакерской группой, без особых затей назвавшей себя «анонимами», продолжается с переменным успехом. На шведском направлении лоялисты продолжают отыскивать и атаковать сайты-зеркала WikiLeaks, используя, в основном, «конвенциональное» оружие – старые добрые DDOS-атаки. В ответ «анонимы» берут под прицел уже не только сайты платежных систем вроде Visa и Mastercard, но и интернет-страницы американских политиков, уличенных в травле Джулиана Ассанджа – атаке подверглись сайты экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэлин, а также сенатора Джо Либермана, выступившего за юридическое преследование редакции газеты New York Times, повинной в публикации материалов, предоставленных WikiLeaks. Специалисты отмечают, что нападения «анонимов» отличаются гораздо большей изобретательностью и разнообразием, что может указывать на два обстоятельства: во-первых, в поддержку Ассанджа выступили так называемые «дикие программисты» – так принято в наши дни называть весьма талантливых, но совершенно безбашенных хакеров, работающих не на какие-либо концерны или правительства за деньги, а занимающихся компьютерными безобразиями из любви к искусству; во-вторых – что атаки на различные сайты осуществляются не связанными между собой группами.

Впрочем, у «анонимов» с недавних пор появился собственный спикер: некий представитель этой группировки, называющий себя Coldblood («Хладнокровный») и представляющийся инженером-программистом, в интервью британской телекомпании BBC заявил о том, что с каждым днем к «интернетным повстанцам» присоединяются тысячи новых добровольцев. Для этого, по его словам, нe надо разбираться в программировании – достаточно сгрузить на свой компьютер пакет программ, позволяющий атаковать тот или иной сервер по команде одного из «анонимов». «Мы стараемся сохранить Интернет свободным и открытым для всех», – подчеркнул Coldblood.

Виртуальные «наезды» – реальные потери

Эти виртуальные битвы потихоньку выплескиваются в реальную жизнь: так, в Голландии был арестован 16-летний подросток, атаковавший накануне сайты Visa и Mastercard. В силу его несовершеннолетнего возраста, юному компьютерному буяну никакие особо серьезные кары не грозят, а вот обе кредитные компании с грустью подсчитывают многомиллионные убытки. Полиция Нидерландов предполагает, что задержанный хакер принадлежит к группе, действующей на территории этой страны – на ее счету также атаки на сервера швейцарского почтового банка и платежной системы PayPal. Руководство последней, кстати, решило сдаться на милость победителей: было объявлено, что PayPal вновь открыл прием пожертвований в пользу сайта WikiLeaks. Собственно, отказ от приема этих переводов и послужил причиной атаки как на эту систему, так и на системы Visa и Mastercard. Руководство PayPal здраво рассудило, что в период предрождественских покупок подвергать свой сайт опасности выхода из строя – это безумие, потери могут попросту зашкалить. Примерно так же рассуждают и руководители кредитных компаний American Express и Diners Club – их сайты по-прежнему исправно принимают пожертвования в пользу WikiLeaks, хотя накануне было объявлено, что и эти кредитные карты окажутся в скором времени недоступны для сторонников Джулиана Ассанджа.

Австралия и ООН спешат на помощь

Тем временем в реальном мире кипят не меньшие страсти. В крупнейших городах Австралии – Брисбене, Сиднее, Канберре – проходят многотысячные демонстрации в поддержку Ассанджа. Австралийское правительство в очередной раз обратилось к шведским властям с предостережением: Швеция не должна выдавать австралийца Джулиана Ассанджа никакой стране (по умолчанию подразумевается, естественно, США), не получив на это «добро» из Канберры. Похожее заявление получил и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон: Австралия внимательно наблюдает за «процессом Ассанджа» и намерена оказать своему гражданину всестороннюю поддержку. В Стокгольме были взяты под охрану две женщины, на показаниях которых строится все обвинение против Ассанджа – напомним, ему инкриминируется изнасилование, якобы совершенное в августе этого года.

Тем временем в реальные политические баталии ввязываются все более весомые силы. Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллай выступила в Женеве с заявлением, в котором осудила попытки «затыкания рта» сайту WikiLeaks, а также его партнерам. «Подобные действия, – подчеркнула она, – могут быть расценены как введение информационной цензуры, причем способами, противоречащими международному законодательству и нарушающими право на свободу слова и свободу мнения». Белый дом не был напрямую назван Верховным комиссаром ООН, но вряд ли кто-либо сомневается, против кого именно обращено это обвинение.

Что касается самого Джулиана Ассанджа, то он по-прежнему пребывает в Лондоне под стражей, причем магистратский судья лондонского района Вестминстер, выдавший постановление о его аресте, а также отказавшийся выпустить его под залог, счел своим долгом пояснить: речь-де идет не о возможной попытке Ассанджа скрыться от правосудия, а всего лишь о заботе о нем самом – в конце концов, угрозы убить 39-летнего австралийца высказывались не раз и не два, так что лучше ему, мол, посидеть недельку-другую в камере-одиночке под надежной охраной бравых «бобби», чем шляться невесть где с риском нарваться на пулю неизвестного мстителя. «Я предпочитаю рассматривать вопрос об экстрадиции Ассанджа в Швецию, а не вопрос о том, кто и почему его убил», – сварливо заявил судья репортерам. Напомним, что Ассандж остается под арестом, а вопрос о его экстрадиции в Швецию должен быть решен в течение примерно двух месяцев. Доступ журналистов к скандальному узнику не ограничивается, так что он по-прежнему раздает направо и налево интервью. Кроме того, его статус также не изменился: шведские власти не выдвинули против него никакого официального обвинения, а значит, он по-прежнему остается всего лишь «подозреваемым», а не «обвиняемым».

WikiLeaks размножается делением

Пока суд да дело, у сайта WikiLeaks объявился конкурент. Бывший сотрудник Ассанджа, немец Даниэль Домшайт-Берг, объявил об открытии своего собственного проекта под названием OpenLeaks. Основным отличием от Wiki, по его словам, будет являться отсутствие «культа личности», которым грешит Джулиан Ассандж. Домшайт-Берг покинул проект Ассанджа в сентябре 2010 года именно из-за разногласий по поводу информационной политики руководителя WikiLeaks. В частности, он считает, что Ассандж предал изначальную идею проекта, когда начал публиковать глобальные досье, затрагивающие интересы многих стран, а также когда дал некоторым газетам и журналам исключительный доступ к добытым сведениям, вместо того чтобы выложить в Интернет все документы сразу.

Также Домшайт-Берг подвергает Ассанджа критике за то, что имя австралийца теперь ассоциируется с названием проекта WikiLeaks, несмотря на то что этот сайт является плодом работы многих людей. По его словам, OpenLeaks будет работать по коллективному принципу. Он станет принимать информацию, пользуясь системой анонимных почтовых ящиков, более безопасной, чем обычная электронная почта. У этого проекта не будет единого центра, единого начальника, которого, по словам Домшайт-Берга, можно было бы посадить в тюрьму и нанести таким образом ущерб всему делу. Кроме того, OpenLeaks не собирается самостоятельно публиковать полученные документы – вместо этого его основатели намерены рассылать их сразу по заинтересованным СМИ и организациям, чтобы избавиться от необходимости поддерживать собственную базу данных. Вместе с немецким программистом над новым проектом работает еще один бывший соратник Ассанджа – исландский студент-информатик Герберт Сноррасон, покинувший Wiki еще раньше – тоже из-за разногласий с австралийцем.

Как бы там ни было, а можно констатировать, что «дело WikiLeaks» живет и побеждает. Что бы ни произошло в будущем с сайтом и его руководителем – идея показала свою жизнеспособность: чтобы уничтожить ее, придется уничтожить весь Интернет, а это в нынешних условиях вряд ли возможно. Впрочем, некоторые эксперты резонно замечают, что если идею нельзя уничтожить – ее можно дискредитировать. В недалеком будущем они прогнозируют появление великого множества «разоблачительных» сайтов, которые будут попросту гигабайтами «сливать» в Интернет дезинформацию. И тогда уже вряд ли кто сможет отличить – где правда, а где «деза». Информационная битва продолжается.

Пока верстался номер:
Основатель Wikileaks Ассандж вышел на свободу и обещает продолжить публикации.