О СПЕКТАКЛЕ «АЙДОНТ АНДЕРСТЕНД!»

Н.Т.

8 сентября русскоязычные жители Хьюстона смогли посмотреть спектакль «Айдонт андерстенд!» В зале были люди абсолютно разного возраста: и совсем пожилые, у кого большая часть жизни прошла в Советском Союзе, и подростки, выросшие в Америке, но хорошо понимающие, о чем идет речь, потому что общаются со своими бабушками и дедушками, ездят на каникулах в Россию. Было интересно наблюдать за реакцией зала, слушать обмен мнения в антракте. Большинству спектакль безоговорочно понравился, но были и другие мнения.


В Детском Музее Хьюстона русскими актёрами из Чикаго был представлен спектакль по пьесе Шендеровича «Потерпевший Гольдинер». В спектакле пьеса не случайно переименована. Шендерович определил жанр своего сочинения так: комедия и немножко себе мелодрама. А зрителю была показана трагедия, кончающая смертью героя. Она выглядит расплатой за совершённую подлость и неправедно прожитую жизнь.

Театральное действие в самом деле начинается, как комедия: перепалкой Гольдинера (Вячеслав Каганович) и миссис Уотсон (Марина Карманова). По законам мелодрамы они постепенно становятся друзьями и даже с элементами более близких отношений (касания). Но постепенно мы узнаём, что герой когда-то «из страха перед партией» стал коммунистом, а потом «незаметно для себя» и парторгом. Участвовал в травле и расправе над человеком, читавшим самиздат. Этот человек (надо же!) оказался отцом миссис Уотсон. Благодаря ей, давняя и почти забытая подлость уязвила проснувшуюся совесть Гольдинера. Он не признаётся в этой вине перед Уотсон, но повторяет: чтобы выжить, приходилось делать гадости. С этим и умер. Жизнь оказалась прожитой впустую. Даже сын у бывшего коммуниста теперь работает в синагоге, приходил к отцу «через не могу» на час в неделю.
Зрители смотрели спектакль на одном дыхании и долго стоя аплодировали, когда он закончился. Спасибо актёрам и режиссёру (Сергей Коковкин) за доставленное удовольствие.
Владимир Штерн

**

Этот спектакль – грустный и смешной одновременно. И замечательные актеры – Вячеслав Каганович и Марина Карманова – очень органично смотрятся в своих ролях. Все очень профессионально – постановка, музыка, игра актеров. Спасибо чикагскому театру “By The Way” за невероятное удовольствие. До новых встреч!
Вячеслав Надворецкий

**

Для русскоязычных жителей Хьюстона каждая встреча со спектаклем на русском языке – праздник. К сожалению, праздник бывает разным, светлым и грустным, веселым и трогательным, теплым и жестким.

Пьеса Шендеровича мне лично была не близка, не тронула за живое. Так получилось, что и я, и мои близкие приехали сюда с желанием понять и принять, сохранив разную, но в том числе и теплую память о предыдущей жизни. И ни мне, ни моим родным не надо было лгать, предавать и топить других, чтобы жить там.

Спектакль не захватил, хотя игра актеров скорее понравилась. Уже к концу первого отделения было понятно, чем все должно закончиться. Часть сцен и переходов сделана, уж не знаю, в пьесе или в режиссуре, достаточно грубо. Текст в духе Шендеровича, с незлым юмором, с обыгрыванием ситуации оперирования в той или иной степени словами из трех языков. Временами забавно.

Я ушла почти сразу после спектакля, так что может это мне не повезло, но так и не пришлось увидеть пережитого волнения на лицах зрителей, желания что-то обсудить друг с другом. А может, это мы в Хьюстоне немножко другие, далекие от диаспоры Брайтон Бича?
Татьяна Шерман

**

А вот что ответила на вопрос о спектакле Александра Романовская: «Сюжет интересный, сценарий очень удачно написан. Начало…. агрессивное, можно бы немного спустить тормоза. А потом захватывает игра актеров и загадки, которые интригуют и держат в хорошем напряжении. С интересом рассматривали происходящее на сцене. Игрой не назовёшь эти роли, актеры прожили ещё и ещё раз жизнь людей, уехавших из СССР, которые оказались в похожей ситуации.
Как хорошо, что труппа такая мобильная. Надеемся, что они приедут к нам еще».

**

У театра “By The Way” довольно большой репертуар: спектакль по пьесе Александра Володарского «Селфи со склерозом», моноспектакль по стихам Самойлова «Зачем я существую…», музыкально-поэтическая композиция «Мой Дольский», «Тевье и Голда» – инсценировка по пьесе Горина «Поминальная молитва», и другие интересные постановки. Мы будем счастливы увидеть их спектакли на сцене нашего города. Артистам понравилась наша публика, поэтому думаем, что новая встреча состоится очень скоро.
Благодарим всех, кто помогал принимать театр ” By The Way ” в Хьюстоне – Елену Макги, Неллу Каган, Александру Романовскую.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*