СТРАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ДАЛЛАСЕ

Волна протестов против насилия и полицейского произвола прокатилась по Далласу 10 -12 сентября,  прервав заседание городского совета 12 сентября. Причиной тому – убийство сотрудницей полиции  невиновного человека в его квартире. Протестующие скандировали: «Нет справедливости! Нет мира!  Вы можете стать следующей жертвой!». Мэр Далласа Майк Ролингс объявил перерыв и покинул собрание.

Напомним, что 9 сентября в Далласе женщина-полицейский Эмбер Гайгер (Amber Guyger), возвращаясь вечером домой после работы увидела, что дверь в её квартиру была приоткрыта и восприняла это как ограбление. По её словам, увидев в темноте «большой силуэт», она выкрикнула команды к подчинению, когда незнакомец их проигнорировал, она выстрелила в него дважды. После этого она включина свет и поняла… что перепутала квартиру. Она была на четвёртом, а не на своём, третьем этаже, вошла не в свою квартиру, а в квартиру 26-летнего афроамериканца Ботэма Шема Жана (Botham Shem Jean), которого застрелила.

После убийства Гайгер сообщила о случившемся в полицию. Она была арестована и отправлена в тюрьму, но через несколько часов её выпустили под залог в $300 тысяч долларов. В настоящее время ей предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Эмбер Гайгер работала в полиции более четырёх лет.

Убитый Ботэм Шем Жан прибыл в США с острова Сент-Люсия. Ему было 26 лет. Он изучал бухгалтерское дело в университете Мичигана, работал в консалтинговой компании и пел в церковном хоре. Мэр Далласа Майк Роулингс выразил соболезования его семье.

Адвокат семьи Жан считает показания Гайгер «странными и самооправдательными». Семья убитого также подвергает сомнению эти показания и требует от полиции чётких разъяснений – на каком основании женщина-полицейский застрелила Ботэма? «Когда мы услышали, что его дверь открыта и свет был выключен , мы поняли: что-то не то, потому что он никогда так не делал», – сказала Аллиса Жан, сестра Ботэма.

Пока в этой истории много неясностей. По словам соседей, каждая из квартир этом комплексе снабжена ключом с уникальным электронным чипом, так что каждый житель может войти только в свою квартиру, а посторонним проникнуть туда сложно. Также по свидетельству адвоката, соседи слышали, как женщина бьёт по двери и требует впустить её. Кроме того, под дверью убитого лежит коврик, а под дверью женщины его нет. Как считает защитник, было бы «безответственно» полагаться на словa Гайгер. Идёт следствие.

Похороны Жана будут проходить 13 сентября в Ричардсоне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*