ЕВРОСОЮЗ: ВЕНГРИЯ «ОХОТИТСЯ» НА ДЕМОКРАТИЮ

Борис Немировский

Венгрии угрожает европейский остракизм: 12 сентября Европарламент проголосовал за начало процедуры лишения этой страны права голоса в делах ЕС. Причина – систематическая угроза демократии в этой стране. Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что Европарламент «оскорбляет честь венгерского народа».

Накануне голосования, во вторник, премьер-министр Венгрии выступил в Страсбурге перед депутатами Европарламента и опроверг обвинения в том, что в его стране нарушаются принципы правового государства. Почему-то из его гневной речи следовало, что все свелось к вопросу приема арабских беженцев, которых венгры принимать отнюдь не хотят. «Венгрия не даст себя шантажировать, – заявил Орбан. – Невозможно представить себе, чтобы страну осудили за то, что ее граждане решили, что их государство – не мигрантское».

Звучит страшно патриотично, но правительство Венгрии обвиняют вовсе не в том, что венгры не хотят принимать арабов. Доклад, представленный в Европарламенте, свидетельствует о «систематических угрозах демократии, правовому государству и основным правам человека в Венгрии». Венгерское правительство обвиняют в преследовании цыган, в посягательстве на независимость юстиции и в нападках на «академическую свободу» – права высших учебных заведений, их студентов и профессуры. О беженцах там говорится тоже, но далеко не в первую очередь. За начало процедуры по статье 7 так называемого «базового соглашения ЕС» – лишение Венгрии права голоса в Евросоюзе – проголосовали две трети евродепутатов. Такое происходит первый раз за всю историю Европейского Союза. Чтобы действительно лишить страну этого права и ограничить его права в рамках Содружества, решение Европарламента должны поддержать 4/5 всех стран-членов ЕС. Интересно, что такой же доклад сейчас готовится и в отношении Польши – страны, первой официально заявившей о том, что она решение ЕП ни в коем случае не поддерживает.

ВЕРХОФСТЕДТ: «ЗАКАНЧИВАЙТЕ УЖЕ С ЭТИМ КОШМАРОМ»

На самом деле до последней минуты трудно было сказать, соберут ли европарламентарии две трети голосов. Это зависило в большой степени от позиции крупнейшей партии в Европарламенте – Европейской Народной Партии (EPP), в которую входит и партия Виктора Орбана, Fidesz. Лидер фракции EPP, немец Манфред Вебер, подчеркнул накануне голосования, что «Венгрия до сих пор всегда проявляла готовность к компромиссу. Но если в этот раз ей не удастся опровергнуть правовые обвинения, это может привести к процедуре по седьмому пункту». Результат: фракция консерваторов отдала за начало процедуры большинство голосов.

Лидер фракции социал-демократов ЕП, опять же немец Удо Булльман, потребовал от Вебера объяснить, как тот может представлять европейские ценности, если он так защищает противника Евросоюза Орбана; в конце концов, Вебер считается самым перспективным кандидатом на пост главы Европарламента. Тот же вопрос задала Ска Келлер из фракции «зеленых». По мнению этих двух евродепутатов, Вебер должен выбрать: стоит за правовое государство и демократию, или защищает своего коллегу по партии Виктора Орбана. Либерал Ги Верхофстедт, бывший еврокомиссар, просто призвал всех: «Да покончите уже с этим кошмаром».

Интересно, что канцлер Австрии Себастьян Курц, который до сих пор считался личным другом Орбана, вдруг отвернулся от венгерского лидера – не киевский ли визит и не разговор ли с Петром Порошенко на него так подействовал? В любом случае он заявил, что европарламентарии его Австрийской народной партии (ÖVP) единогласно проголосуют за введение процедуры лишения Венгрии права голоса. «Когда речь идет о правовом государстве и демократии, компромиссов быть не может», – подчеркнул Курц.

В то же время его вице-премьер, лидер правопопулистской и пророссийской «Свободной партии Австрии» (FPÖ) Кристиан Штрахе, пригласил Орбана создать новую совместную фракцию в Европарламенте. Сейчас Штрахе со своей партией относятся к правопопулистской фракции «Европа наций и свободы» (в которую, в частности, входят также британские либералы и прочие «крайние» евродепутаты), но антимигрантская позиция Орбана так его увлекает, что он решил со своим кумиром «породниться партиями».

ВЕНГРИЯ, НА ВЫХОД?

Что же это за доклад, из-за которого над Венгрией нависла такая угроза? Автором его является европарламентарий от «зеленых» Джудит Сарджентини. Именно она обвиняет венгерские власти в нарушении прав человека и в попытках уничтожить независимую юстицию. Сами «зеленые» единодушно проголосовали против Венгрии и убедили, похоже, большинство Европарламента оказать им поддержку. Они предупредили: от того, как будут голосовать лидеры той или иной фракции, во многом будет зависеть позиция «зеленых» на предстоящих выборах главы ЕП. «Мы очень внимательно будем следить за теми, кто выдвинет свои кандидатуры, и вспоминать, как эти люди защищали демократию во время «венгерского» голосования», – подчеркнула лидер «зеленых» Ска Келлер. По ее словам, даже внутри самой консервативной фракции EPP довольно людей, которые понимают, что Орбан «заигрался» и его следует поставить на место. «Я не представляю себе, как мы сможем впоследствии поддерживать кого-то, кто поддерживал Орбана», – заявила Келлер.

Интересен еще один момент. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что в любом случае, партия Орбана Fidesz должна покинуть ряды европейских консерваторов и, соответственно, фракцию EPP в Европарламенте, поскольку никакие они не консерваторы. Но венгры этого делать не намерены, об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. По его мнению, доклад Сарджентини – ничто иное, как «подборка небылиц». Этот текст является «недостойным нападением на Венгрию, попыткой отомстить, потому что Венгрия защищает свои границы и не готова принимать нелегальных мигрантов».

А пока венгерская правящая партия не желает покидать ряды европейских консерваторов (вероятно, в рядах праворадикалов все же не так удобно), кое-кто уже заговорил о возможности того, что Венгрия может покинуть Евросоюз, как таковой. Впрочем вряд ли подобное произойдет: если уж «брексит» не испугал европейцев, то угроза выхода Венгрии не испугает тем более. Поэтому Орбану остается только «переводить стрелки» на мигрантов, изображать из себя возмущенного и с высоты положения члена ЕС поучать украинцев, на каком языке им следует преподавать в своих школах. Чего не сболтнешь, чтобы не отвечать за свои вполне конкретные проступки?