КОНГРЕСС ОДОБРИЛ СЛЕЖКУ

Леонид Ганкин

Сенат принял поправки, расширяющие довольно жесткий закон, касающийся ведения наблюдений, на который опиралось следствие при расследовании дел о шпионаже и терроризме. Новые меры позволят записывать разговоры отдельных иностранцев, которые не могут быть связаны с террористическими организациями преступными правительственными режимами. По существующему законодательству агенты спецслужб могут получить от тайного суда ордер, дающий право на сбор сведений, включая перехват и запись разговоров. Однако получить подобное разрешение можно будет в том случае, если следственные органы смогут представить убедительные аргументы в пользу того, что цель расследования – “агент иностранной державы” или группировки.

Комментарий:

Этот законопроект, который был принят 90 голосами против четырех, внесет существенные изменения в Закон о наблюдении и сборе разведывательной информации об иностранцах от 1978 г. В разряд “агентов иностранной державы” (именно этот термин фигурирует в законопроекте) включены те лица, деятельность которых контролируется правительством, политическими организациями или террористическими группами. Но политики боятся, что это требование могло препятствовать работе ФБР в тех случаях, агенты которого не смогут установить связь наблюдаемого объекта с известной террористической организацией или иностранным правительством. Законопроект еще должен пройти голосование в Палате представителей.

Даже конгрессмены вынуждены перейти на политкорректный язык, чтобы не возбуждать иностранные разведки. Хотя, если называть вещи своими именами, речь идет не только о подпольных террористических ячейках, пустивших глубокие корни в стране, но и о разведслужбах многих государств, работающих под прикрытием посольств. Еще не так давно этому вопросу почти не уделялось никакого внимания. Опасность представляли советские и восточноевропейские разведорганы. Но, похоже, не менее опасными были и саудовские спецслужбы. Вообще, не исключена связь с террористами, которые направили захваченные “боинги” на Всемирный торговый центр и Пентагон. Сегодня приходится пересматривать многие концепции. И по-новому взглянуть на друзей и врагов. Это очень болезненно, но другого пути нет. Иначе придется повторить старые ошибки.